Использование дрожжей «Пакмайя» для приготовления браги. Рецепт самой простой сахарной браги для самогона Турецкие спиртовые дрожжи

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со ).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том .

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

  6. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  7. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

Рецепт браги на дрожжах Саф момент

Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

  • 16 л. воды
  • 4 кг. сахара
  • 80 грамм саф момент

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

Заключение

Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

Для изготовления спиртных и квасных напитков согласно технологии требуются дрожжи. Качественный продукт для браги найти сложно. Среди производителей положительно зарекомендовали себя дрожжи «Пакмайя», которые производятся в Турции и отвечают стандартам качества.

Среди самогонщиков, производящих как дома, так и в условиях производства, сухие дрожжи турецкого изготовления получили довольно большую популярность. Это объясняется несколькими неоспоримыми плюсами этого продукта по сравнению с похожими:

  1. Срок брожения. Благодаря использованию сырья «Пакмайя Кристалл», сбраживание происходит за пять дней. Это ускоряет процесс производства.
  2. Нет резкого дрожжевого запаха. В итоге напиток не имеет отталкивающего вкуса и аромата, эти дрожжи для браги в конечном продукте не чувствуются.
  3. Гораздо меньше пены. Отсутствие бурного пенообразования позволяет наполнить посуду до конца, что удешевляет процесс.
  4. Содержание этилового спирта к окончанию процесса брожения составляет от 12 до 16 %.
  5. Простота использования. Добавляются дрожжи непосредственно в сусло, можно без активации.
  6. Доступность. Сахарная брага получится из «Пакмайя», которые можно легко купить в любом магазине.

Главные преимущества, на которые ориентируется покупатель, - доступность и качество. Это подтверждается растущей популярностью продукта у потребителей.

Основные моменты приготовления браги

Для приготовления правильной браги надо четко соблюдать пропорции и технологию приготовления. Согласно рецепту на один килограмм сахара используется четыре литра воды. Посуду для изготовления следует брать герметичную, поскольку воздух туда попадать не должен. Оптимальный вариант - наличие гидрозатвора, который обеспечит отвод углекислого газа. Дрожжи марки «Пакмайя Кристалл» требуют утепления, как и все дрожжевые продукты. Поэтому рекомендуется создать температуру не меньше 26 °С.

Затем необходимо подготовить дрожжи Pakmaya Cristal. По словам производителя, этот процесс необязателен, но так надежнее. На 0,5 литра воды засыпать 100 г сахара и, нагревая, сделать сироп. Следующий шаг - засыпать все необходимое количество дрожжей. Если появилась пена, это значит, что процесс запущен.

При добавлении дозировки дрожжей прямо в сусло это делается в то время, когда уже все ингредиенты добавлены и температура сусла не меньше 30 °С.

Отечественный аналог Bekmaya

Сухие дрожжи пользуются все большей популярностью. Среди производителей зарегистрированы и зарубежные, и российские варианты. Например, Bekmaya. Пропорции те же, что и у турецкого продукта (100 грамм на 20 литров воды и 5 кг сахара). В отличие от «Пакмайя», наши дрожжи желательно активировать. И только после этого, когда появится пена, добавить в сахарную воду.

Рецепт с дрожжами Pakmaya для различной основы

Брага может быть различной, а значит и рецепты ее приготовления отличаются и имеют свои нюансы. Есть несколько проверенных основ, для приготовления которых можно использовать турецкие дрожжи:

  1. Сахарная брага. Простой рецепт браги на дрожжах «Пакмайя». Необходимо взять 20 л воды, 5 кг сахара, 100 г дрожжей и подкормку (томатную пасту - 200 г или 2/3 буханки хлеба).
  2. Киршвассера иди . Понадобится 7 л воды, 10 кг вишни, а также 2 кг сахара и 40 г дрожжей. Вишня берется как с косточкой, так и без. Ягоду размять и смешать с теплой водой и сахаром. Потом добавить «Пакмайя» и оставить на неделю. После этого произвести фильтрацию и только потом осуществлять .
  3. Зерновая брага. Понадобится 2.5 кг зерна (ячмень, пшеница, рожь и смесь), 25 литров воды и 1/2 литра 3 % кефира, 100 грамм дрожжей и 6 кг сахара. Для приготовления зерновой браги необходимо создать солод из зерна. Его также можно приобрести в готовом виде.

Чтобы приготовить солод, следует поместить зерновую смесь тонким слоем на ровную посуду или противень и залить водой. Жидкость должна чуть прикрывать зерно. Посуду с ним выставить в темное место с теплой температурой. Помешивать ежедневно и ждать прорастания. После этого воду слить.

В полученный солод добавить теплую воду и сахар и поместить на посуду гидрозатвор. После окончания процесса брожения профильтровать брагу и добавить 1/2 литра кефира.

Какой из рецептов использовать, каждый производитель решает сам. Для любого из них «Пакмайя» подходят идеально. Процесс сбраживания ускоряется и при этом не нужно оставлять много места в посуде, поскольку пенка падает быстро.

Производство домашней браги требует правильного соблюдения разных технологических нюансов. Подбор дрожжей является важным моментом в производстве. Кто-то предпочитает прессованные натуральные дрожжи, но как показывает практика, и сухие «Пакмайя» ничем по качеству не уступают.

Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл) - это спиртовые дрожжи от турецкого производителя, предназначенные для приготовления кваса и алкогольных напитков. Для самогона годятся любые дрожжи, но хлебопекарские разновидности при сбраживании дают обильную пену, которую приходится «гасить», а брага и самогон имеют резкий неприятный запах. Дрожжи пакмайя для браги содержат специальный штамм бактерий, которые перерабатывают сахар с малым образованием пены и слабым запахом. Кроме этого, они отличаются от других дрожжей тем, что не требуют активации перед введением в смесь для браги.

Дрожжи для самогоноварения

Перед тем как покупать дрожжи для браги, внимательно прочтите надпись на упаковке, ведь существует несколько разновидностей: пакмайя для выпечки и пакмайя кристалл для напитков. Один 100-граммовый пакетик дрожжей рассчитан на 15–20 литров воды и 5 кг сахара, на практике количество воды и сахара можно немного увеличить (30 л воды, 6-7 кг сахара).

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Отзывы домашних виноделов

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (например «Саф-Левюр», на которых она готовится около 10 дней) при одинаковом выходе спирта-сырца. Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками. Среди других особенностей отмечают:

  • Запах. При брожении на пакмайя от браги не исходит характерной для хлебопекарных дрожжей «дрожжевой вони», в помещении, где доходит брага, чувствуется легкий фруктовый аромат. Во время перегонки запах тоже не очень сильный, хотя полностью от него не избавиться. Как говорят знатоки, после двойной или тройной перегонки и очистки углем самогон на дрожжах пакмайя пахнет спиртом и хлебным квасом.
  • Брожение. В теплой воде при комнатной температуре оно начинается уже через 10 минут после закваски. Брага бродит очень активно, пены образуется немного, и ее легко погасить, посыпав крошками печенья (в нем есть сода, она и служит «пеногасителем»). Обычно хватает одного гашения, в дальнейшем даже после аэрации шапка пены не образуется. Время полного выбраживания короче, чем с другими дрожжами, но оно зависит от «стартовой» температуры (не ниже 36 градусов). В прохладной воде процесс затягивается.
  • Спиртуозность. Пакмайя дает спиртуозность браги не меньше 12 %, в идеальных условиях и при удачных пропорциях ингредиентов она достигает 16-17 %, но на практике добиться такого результата трудно.

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.

Всем привет!
Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

Описание

Сухие активные дрожжи. Производство – Турция.

В описании сказано, что применяются для приготовления изделий из теста и традиционных напитков. Правда рекомендуемой дозировки для приготовления напитков не приводится.

Цена 100 граммового пакетика на момент написания статьи – 60 рублей.

Брожение

Результат

Спирт-сырец получился вонюч — в который раз убеждаюсь, что чистить бентонитом брагу надо. Выход ожидаемо получился неудовлетворительным – 2,85 литра 44% спирта-сырца. В пересчете получаем 0,42 л АС на 1 кг сахара. Явный недоброд. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, из-за того, что дрожжи были уже на исходе своего срока годности – оставалось всего 3 месяца. Хотя бывало, что я использовал и вовсе просроченные дрожжи и они отлично работали. Что ж, пока запишем в таблицу то, что получили. Но думаю через какое-то время надо повторить тест. Ибо, как я уже говорил, эти дрожжи очень популярные, а полученный результат ну никак не может быть удовлетворительным.

Всем пока,

Спиртовые сухие дрожжи для эффективного и быстрого приготовления браги. Новый штамм активных дрожжей Saccharomyces cerevisiae позволяет уже за 3 дня переработать до 80% сахара и обеспечить крепость браги 12% . Благодаря своему высокому качеству и чистоте, данные дрожжи практически не оказывают влияние на вкус готовой браги и оставляют минимальный осадок. Используйте быстрые дрожжи для приготовления классической браги. Для получения браги на основе фруктов и ускорения брожения вина приобретайте .

Классический рецепт на 20 литров браги

Вам потребуется:

  • очищенная вода - 15 л
  • сахар (песок) - 5 кг
  • дрожжи Pakmaya - 1 пакет (100 г)

Для подготовки браги необходимо:

  1. Залить воду температурой не ниже 24°С в .
  2. Добавить в воду сахар и тщательно размешать его (для повышения качества самогона сахар можно заменить на ).
  3. Активировать дрожжи:
    • в отдельную посуду отлить из ёмкости для брожения 1 литр воды с сахаром
    • добавить пакет дрожжей и тщательно размешать
    • настоять до появления характерной пены
  4. Перелить дрожжи в ёмкость для брожения и тщательно размешать.
  5. Герметично закрыть крышку ёмкости.
  6. Залить в гидрозатвор воду.
  7. Установить гидрозатвор в крышку ёмкости.

Как приготовить качественную брагу

  • Для приготовления браги используйте только очищенную воду. Качество воды напрямую влияет на качество готового продукта. Подготовить воду можно с помощью обычного фильтра или использовать бутилированную и природную воду.
  • В процессе брожения избегайте перепадов температур браги. Это отрицательно влияет на качество готового продукта. Следите, чтобы температура браги была не ниже 24°С.
  • Оснастите ёмкость для брожения специальным с водой или купите . Гидрозатвор обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание атмосферного воздуха.
  • Герметично закройте ёмкость для брожения, не открывайте и не трясите её до окончания брожения. Допускается однократное перемешивание браги для насыщения её кислородом и распределению остатков сахара при его неполном растворении.


Copyright © 2024 Кулинарный проспект.