Как правильно варить зеленый борщ. Как готовить зеленый кофе

Если провести эксперимент и поставить человека перед выбором - вареная спаржа, брокколи и горошек или кусок лукового пирога и свиные рёбрышки, то кроме убежденных вегетарианцев и девушек, временно сидящих на диете, большинство предпочтет второй вариант. И это не потому, что все эти люди не любят овощи! Просто внешний вид вареных овощей часто бывает малопривлекательным и неаппетитным. Как изменить ситуацию? Разбираемся с этим вопросом.





Не секрет, что при варке, овощи, в особенности зелёные, под действием температуры теряют свой привлекательный, природный цвет. К тому же, сама поверхность овощей, такая упругая и сочная в сыром виде, разрушается, овощи становятся более мягкими. Все это вместе и делает их непривлекательными. Для максимального сохранения внешнего вида овощей старайтесь следовать двум правилам:

1. «Тепло и соль» . Привыкайте к быстрому приготовлению. Варите овощи в большом количестве хорошо соленой воды. Соль сокращает время приготовления и сохраняет цвет продукта. Самое время вспомнить о бланшировании. Это способ быстрой, всего на несколько минут, термической обработки овощей, но этого времени достаточно, чтобы уничтожить вредные вещества и микроорганизмы. А вкус продукта сохраняется и даже становится ярче. Впрочем, и цвет тоже.

2. «Холод» . Овощи приготовлены, отбросьте их на дуршлаг или сито, быстро слейте, а затем переложите в миску и поместите ее в емкость с ледяной водой. Таким образом, процесс варки останавливается мгновенно, а значит, вы сохраните вкус и цвет продукта. Фасоль, брокколи, горошек по-прежнему будут хрустеть, и радовать нас своим видом и содержанием. Только не переусердствуйте, чтобы и сами овощи не стали ледяными!

Шампиньоны, цукини, кабачки, цветную капусту вовсе не обязательно подвергать термической обработке, особенно если используете их для приготовления салатов. В первую очередь, это относится к сезонным овощам.

За твердость овощей и фруктов отвечает пектин (полисахарид). Он плодотворно влияет на процессы пищеварения и снижает уровень холестерина. Эти пищевые волокна присутствуют исключительно в натуральных продуктах растительного происхождения. Яблоки, цедра цитрусовых, морковь, вся капуста, горох, зеленые бобы, картофель, калина, земляника, клубника, кизил - вот его источники. Во время варки (при температуре выше 80° С) количество пектина увеличивается и после длительного приготовления он «переходит» с плода в воду, делая овощной бульон или фруктовый, ягодный отвар более липким - немного желированным. Поэтому бланширование ко всему прочему сохраняет содержание пектина.

Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в этой статье.

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото , которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.

Щи зеленые: рецепты

Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи . Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.

Зеленые щи из капусты

Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.

Что собой представляет процесс приготовления такого супа:

  1. Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
  2. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
  3. Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
  4. Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.

  1. В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
  2. Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
  3. Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.

Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи , которые покорят сердца ваших домочадцев.

Щи зеленые с щавелем

Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля :

  1. Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
  2. Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы .

  1. Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
  2. В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи . Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи . Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.

  1. Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.

Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи . Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке . Для этого нужно:

  • выбрать на приборе специальный режим «Суп»
  • засыпать в емкость все овощи
  • оставить их вариться в течение 2 часов

Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.

Зеленые щи: фото

Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.

Видео: «Суп из щавеля. Как приготовить зеленые щи?»

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный . Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить , нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

Как приготовить зеленый кофе таким образом, чтобы он оказал эффективное действие на организм и помог избавиться от большого количества килограммов? Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Известно, что необжаренные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая положительным образом влияет на обмен веществ, ускоряя его и помогая организму расщеплять поступающие с пищей жиры. Зеленый кофе в зернах приготовить достаточно просто. Этот напиток будет отличным помощником для снижения веса, дополнением к вашей низкокалорийной диете.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени. Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных. В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.

Вам понадобится

  • - зерна зеленого кофе;
  • - кофемолка или ступка;
  • - турка;
  • - френч-пресс;
  • - корица, имбирь, гвоздика, сахар (по желанию).

Инструкция

При желании можно перед приготовлением кофе поджарить зерна. Для этого разложите зерна на раскаленной сковороде и постоянно помешивайте ложкой, пока они не станут коричневого цвета (продолжительность жарки – 5-15 минут). Время обжаривания полностью зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Измельчите зерна в кофемолке, но не до порошкообразной массы, они должны быть раздробленными, тогда будет более насыщенного вкуса. Если у вас нет в наличии , тогда можно раздробить зерна в ступке.

Налейте мягкую очищенную воду в турку и поставьте на небольшой огонь. Для одной порции кофе вам потребуется примерно 10-15 зеленых кофейных и 150 воды. Не доводя воду до кипения, засыпьте молотый кофе, продолжайте нагревать, периодически помешивая ложкой. Не накрывайте турку крышкой. При закипании на поверхности воды появится пена, выключите огонь.

Зеленый кофе готов к употреблению, процедите его через ситечко в бокал. Приготовленный обладает зеленым оттенком и значительно отличается по вкусовым качествам от кофе с обжаренными зернами. При желании можно добавить в напиток корицу, имбирь или гвоздику.

Чтобы кофе во френч- , необходимо молотые зерна залить крутым кипятком. Настаивайте кофе в течение пятнадцати минут, затем нажмите на стержень и опустите вниз фильтр, который отделит кофейную гущу от напитка. Осталось лишь разлить зеленый кофе по чашкам и по желанию добавить сахар.

Видео по теме

Связанная статья

Похудеть с зеленого кофе с имбирем можно, если сочетать употребление этого напитка с диетой и спортом. Необходимо учитывать, что у такого способа борьбы с лишним весом есть противопоказания.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем является мощным жиросжигающим средством, ускоряющим обмен веществ и устраняющим жировые отложения. В продаже можно найти комплексные напитки на основе обоих компонентов, а можно приготовить такое средство для похудения и дома.

Полезные свойства кофе и имбиря для похудения

Польза зеленого кофе для похудения состоит в содержании в необжаренных зернах хлорогеновой кислоты, отвечающей за расщепление жиров в кишечнике и препятствующей их всасыванию в кровь. К тому же эта кислота участвует в процессе переработки жирных кислот печенью. Зеленый кофе обладает и еще одним полезным свойством – он снижает концентрацию инсулина в крови, что приводит к ускорению процессов метаболизма, а следовательно, усилению обмена веществ. За счет мочегонного эффекта, организм худеющего покидает лишняя жидкость, а за счет способности тонизировать и восполнять энергетические затраты, человек не чувствует упадка сил и апатии при смене рациона.

Что касается имбиря, или «огненного корня», этот продукт способен ускорять метаболизм за счет входящего в его состав гингерола – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта. Кроме того, этот корень обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает мочегонный и легкий слабительный эффект. А самое главное – корень имбиря очищает организм от шлаков и токсинов.

Что необходимо для похудения

Чтобы похудеть, ароматный напиток на основе зеленого кофе и имбиря нужно пить три раза в день: первую порцию - во время завтрака, вторую - на полдник, а последнюю - за несколько часов до сна. Кофе можно приготовить в турке по классическому рецепту, а некоторые заваривают его в термосе. Не стоит переусердствовать с количеством ценной пряности: класть в кружку можно не более 1 чайной ложки «жгучего» продукта. Судя по отзывам сбрасывающих вес с помощью такого средства, похудеть можно только в том случае, если сочетать употребление напитка с диетой и физическим трудом. Только ограничив потребление жирной, жареной, соленой, острой и пряной пищи и регулярно занимаясь спортом, можно скинуть в месяц от 2 до 5 кг лишнего веса, а зеленый кофе с имбирем в этом поможет.

К сожалению, худеть с помощью такого напитка нельзя лицам, страдающим артериальной гипертензией и вегетососудистой дистонией. Не следует принимать кофе с имбирем больным желчнокаменной болезнью и любыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Также бороться с лишним весом и кормящим женщинам.

Совет 3: Имбирь в зеленом кофе: пряность для сжигания жира

Зеленый кофе с имбирем в последнее время набирает все большую популярность среди женщин, стремящихся к идеальной фигуре. Этот напиток способствует не только быстрому расщеплению жиров, но и ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, снижает чувство голода и улучшает настроение.

Зеленый кофе является 100% натуральным продуктом. Он не подвергается обжарке и другим обработкам, поэтому содержит большое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Зерна кофе зеленовато-бежевого цвета не только способствуют быстрому сжиганию жиров в организме, но и являются ценным источником хлорогеновой кислоты, которая благотворно влияет на выработку достаточного количества инсулина. Благодаря этому свойству зеленый кофе нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм, а также преобразует жиры в энергию.

Хлорогеновая кислота обладает слабительным эффектом, это способствует очищению организма и выведению шлаков, что так необходимо при похудении.

Имбирь является полезной древней пряностью, часто применяемой в азиатской и индийской кухне. Его используют не только в качестве приправы, но и в медицинских и косметических целях. Корень имбиря богат важными аминокислотами и микроэлементами. В его состав входят калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, а также витамины С, В1, В2, А. Содержащиеся в его составе вещества способствуют укреплению иммунитета, уничтожают вредоносные микроорганизмы и улучшают пищеварение.

Сегодня корень имбиря можно купить в любом виде: целого корневища, в шоколаде или сахаре, молотый в виде порошка, в составе кофе или чая.

Зеленый кофе с имбирем можно без труда приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится:
- 250 мл воды;
- средний имбирный корень;
- столовая ложка зернового зеленого кофе.

С помощью кофемолки необходимо размолоть кофейные зерна до порошкообразного состояния. Затем очистить корень имбиря и натереть его на крупной терке или мелко нарезать.

Не стоит заменять зерна растворимым кофе. А также лучше не покупать готовые кофейные напитки с имбирем, т.к. в их состав могут входить другие химические добавки.

Для приготовления кофе лучше использовать турку, но ее можно заменить и маленькой кастрюлькой. Воду необходимо довести до кипения, затем добавить натертый имбирь и перемешать. В воду с имбирем всыпать перемолотый кофе и довести до кипения на слабом огне. Настоять напиток под закрытой крышкой в течение 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мяту или корицу. Кофе с имбирем готов!

Начинать прием этого напитка лучше с половины стакана, постепенно доводя дозировку до целого. Его можно употреблять в холодном или горячем виде за 20‒30 минут до еды. Для получения хороших результатов в день необходимо выпивать 3‒5 стаканов кофе. Увеличение суточной нормы не имеет смысла, т.к. процесс сжигания жиров от этого не ускорится.

Зеленый кофе с имбирем считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он хорошо притупляет чувство голода, бодрит и тонизирует. Помимо жиросжигающего свойства имбирно-кофейный напиток обладает омолаживающим эффектом и избавляет от целлюлита. Но в борьбе с жировыми отложениями употребление одного кофе недостаточно. Хорошим дополнением к нему станут здоровое питание и комплекс физических упражнений.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.