Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту. Сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях Изготовление сливовицы в домашних условиях

Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.

В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным. Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться. Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.

Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, а вот вкус порадует!

Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами. Подготовьте еще оду порцию воды, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.

Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.


Классический рецепт сливового самогона

Также хочется предложить Вам «классический»рецепт самогона из слив который готовят на Балканах. Для его приготовления вам потребуется 30 кг сладких слив (три веда), перемните их в какой-то удобной емкости, можно использовать бочку. Сливы предварительно мыть не нужно, косточки удалять тоже. Этот рецепт не предусматривает добавления ни сахара, ни дрожжей, ни воды. Полученную смесь оставьте бродить на 2-3 недели, периодически помешивая(можете это делать хоть каждый день). Процедите полученную брагу по окончанию брожения. У Вас получится примерно 3 литра самогона из слив.

Как видите рецепт довольно прост, а вот насыщенный вкус данного напитка не оставит Вас равнодушным! Если хотите, можете еще приготовить вкусное сливовое вино.

Особенности самогона из слив

Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.

  1. При желании Вы можете удалить косточки со сливы, а саму году размять с помощью блендера, В таком случае ускорится брожение и увеличится выход сока.
  2. В случае если слива не очень сладкая можно добавит 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте, ведь пусть выход самогона и увеличится, но его вкус не будет таким насыщенным.
  3. Добавьте еще немного воды или сахарного сиропа, если Вы используете перезревшую, суховатую сливу.
  4. Сухие дрожжи добавлять не обязательно, так как, на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А для ускорения процесса брожения можете использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр или специальные винные.
  5. Перегнав один раз, напиток станет более душистым, а вот если его перегнать два раза в нем останется меньше сивушных масел. Выбор делать Вам.
  6. Можете употреблять самогон сражу же после изготовления, но если сливовицу выдержать в дубовых бочках в течении нескольких лет она приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. Можно предложить для получения сливовицы в качестве альтернативы в домашних условиях настаивать ее 3-4 недели на дубовой щепе (10-20 г на литр сливовицы).

Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!

Видео рецепт сливового самогона в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

Основные ингредиенты:

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:


Сливовица: рецепт быстрого приготовления

Основные ингредиенты:

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Процесс приготовления

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Самогон из слив или просто сливовица (ракия) является национальным напитком таких стран, как Болгария, Хорватия, Сербия, а также Чехии. Поскольку в этих странах растет сладкая и сочная слива в больших количествах, там могут делать сливовицу в немаленьких размерах. Но поскольку и в наших широтах растет, довольно хорошая слива, то и мы можем приготовить этот замечательный напиток.

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 - 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %). Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть. Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

1. Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.

2. Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.

3. Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.

4. Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.

5. На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!

1. Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.

2. После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.

3. Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.

4. Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.

5. Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.

6. Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

1. Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.

2. Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.

3. Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.

4. Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!


Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой - сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки - фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло - закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором - это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу - жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла - газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная - брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов - для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни - яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема - на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть - проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах - отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования - их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив - прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.