Какао бобы: где растут, применение и полезные свойства бобов. Дерево какао

Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева — какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево — вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых. Его название в переводе с древнегреческого означает «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.


Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.


Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.


В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате - особенности выращивания какао. © USCapitol

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao ) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.


Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.


Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.


Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые.

Родина какао: Центральная и Южная Америка.

Освещение: полутень.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание растения какао: плоды бобы и их фото

Дерево какао принадлежит к виду вечнозеленых растений. Представляет собой высокое дерево, достигающее 10-15 м.

Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.

Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.

Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек – опылителей какао.

Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть — розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао — бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.

Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения — 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.

Фото дерева какао представлены в галерее ниже.

Как растут какао деревья

Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.

Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.

Условия выращивания какао бобов: как посадить

Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.

Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.

Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов – кустовидные.

Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 — 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.

С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста — минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.

Сорта какао и их фото

На сегодняшний день выделяют 2 основных вида какао – бобов: Criollo и Forastero.

Бобы Criollo имеют нейтральный, светло-коричневый окрас и ореховый привкус.

Бобы Forastero темно-коричневые, с сильным ароматом и легкой горчинкой. Бобы второго вида наиболее распространены, поскольку обладают повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям.

По месту произрастания какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. Название какао-бобов, как правило, совпадает с местом, где их культивируют.

Так, например, среди африканских сортов какао выделяют:

Фотогалерея

Среди американских наиболее популярны сорта:

Фотогалерея

К азиатским сортам относят: «Цейлон», «Ява» и другие. Каждый сорт отличается определенными физическими и химическими характеристиками.

Современные сорта какао позволяют высадить деревья высотой до 3 м, что облегчает сбор урожая при созревании плодов.

Применение какао бобов

Плоды дерева какао являются ценным сырьем в пищевой промышленности многих стран. Из них делают шоколад, напиток какао и прочие кондитерские изделия. Масло какао, получаемое путем прессования молотых бобов, применяется в косметологии и фармакологии, кроме того, это ценный ингредиент шоколада, делающий его мягким и ароматным. Из мякоти плода какао производят алкогольные напитки.

Шелуха бобов идет на корм скоту.

Как выглядят бобы дерева какао можно посмотреть на фото ниже.

Сбор плодов какао

Уборка плодов данной культуры является очень трудоемким процессом, требующим больших физических усилий. Зрелые плоды, свисающие с нижних ветвей, срезают, а плоды, висящие выше, сбивают палками. Собранные плоды обрабатывают вручную. Плодовые оболочки раздавливают, семена отделяют от пульпы и оболочек. Затем семена подвергаются процессу ферментации, который длится в течение 7 дней. В результате ферментации семена приобретают характерный вкус и аромат.

Сушка бобов проводится под солнцем на открытом воздухе или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной массы, после чего упаковываются в специальные мешки и отправляются в страны, производящие шоколад, где их перерабатывают в какао-порошок, тертое какао, масло и прочие продукты.

Из истории шоколадного дерева

В Европейских странах шоколадное дерево появилось в 16 веке. Его первооткрывателями стали испанцы, которые во время завоевания Южной и Центральной Америки заметили, что индейцы широко используют в пищу семена этого растения.

В Европе из семян какао долгое время готовили лишь горячий шоколадный напиток. Во Франции в этот напиток добавляли молоко, сахар и ваниль. Такой десерт могли себе позволить лишь состоятельные люди.

В Великобритании в 17 веке открылись первые кондитерские, торгующие шоколадными изделиями. Посетителями были исключительно представители высших сословий.

Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Кроме того, швейцарцы научились получать из какао-бобов масло и порошок.

Сегодня семена шоколадного дерева являются одним из самых распространенных компонентов в разнообразных десертах.

Родиной шоколадного дерева признаны земли Центральной и Южной Америки. Теперь дикорастущее какао (шоколадное дерево), принадлежащее к семейству Стеркулиевых, практически не встретишь. Растение стало одомашненным со времен освоения южноамериканских земель испанцами. Его возделывают на плантациях.

Theobroma - древнегреческое означающее «пища богов». Оно и впрямь оправдывает свое наименование. Лакомства, получаемые из какао-бобов, обладают божественным вкусом. Шоколад, будь он горячим напитком, твердой плиткой, конфетой, пастой или кремом, вызывает неизменный восторг у каждого человека.

Ареал произрастания какао

В регионах, где растет шоколадное дерево, господствуют особые природно-климатические условия. В основном его возделывают в тропиках, протянувшихся по Америке, Африке и Океании. Африканские государства - основные поставщики какао-бобов. Они поставляют на мировой рынок до 70 % этого продукта.

Крупнейшим поставщиком признана Гана. В столице этой страны - Аккре - построен самый большой африканский рынок, где реализуют какао-бобы. Урожай шоколадных бобов на (Кот-Д`Ивуар) достигает 30 % от всего количества, производимого в мире. Индонезию также считают крупным рыночным игроком.

Немало собирают плодов с шоколадных деревьев на острове Бали, где сочетание горного климата и плодородных вулканических почв идеально для произрастания какао. Везут семена какао из Нигерии, Бразилии, Камеруна, Эквадора, Доминиканы, Малайзии и Колумбии.

Условия произрастания какао

Сложно отыскать дерево прихотливее, чем какао. Оно требует особых условий для жизни. Развиваться и плодоносить невероятная неженка - дерево шоколадное - способно только в многоярусных тропических лесах. Растение обосновывается в нижнем ярусе лесного массива. Там, откуда не исчезают тень и сырость, а температурный режим держится на отметках от + 24 до + 28 0 С.

Оно любит местечки с плодородными, рыхлыми, укрытыми опавшими листьями почвами, где льют беспрестанные дожди и отсутствуют ветры. Такие условия произрастания способен создать лишь полог, формирующийся в многоярусных дождевых тропических лесах.

Например, в бассейне Амазонии с наступлением сезона дождей, когда притоки реки, выйдя из берегов, превращают низменности в бесконечные озера глубиной в метр, каждое дерево шоколадное многие недели стоит практически в воде. Однако в таких условиях растения не загнивают, а напротив, продолжают развиваться.

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 0 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 0 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Описание шоколадного дерева

В среднем высота прямоствольных вечнозеленых деревьев 6 метров. Впрочем, некоторым экземплярам ничего не стоит вырасти до 9 и даже 15 метров. Стволы растений (до 30 см в обхвате с желтоватой древесиной) покрывает бурая кора и увенчивают широкие ветвистые густые кроны.

Деревья, способные жить в тени насаждений, заливаемых дождем, обладают гигантскими продолговато-эллиптическими листьями. Величина тонких цельнокрайних очередных вечнозеленых листьев, восседающих на коротеньких черешках, сравнима с размером газетной страницы. Их длина около 40 см, а ширина порядка 15 см.

Благодаря шоколадное улавливает крохи света, едва сочащегося через пышную зелень растений, наделенных большей высотой. Для роста гигантской листвы не характерна постепенность (листья не распускаются друг за другом). Ей свойственно волнообразное развитие. То листья слово замирают на несколько недель и даже месяцев и не растут совсем, то вдруг наблюдается необычайный всплеск в их развитии - одновременно распускается несколько штук.

Плодоношение наблюдается круглый год. Первое цветение и образование плодов отмечается на 5-6 году жизни растения. Период плодоношения длится у них по 30-80 лет. Плодоносит дерево шоколадное дважды в год. Обильные урожаи дает после 12 года жизни.

Пучки, сформированные маленькими розовато-белыми цветами, пробиваются прямо сквозь кору, покрывающую стволы и крупные ветви. Опыляют соцветия, источающие отвратительный запах, мошки-мокрицы. Коричневые и желтые плоды, похожие формой на небольшую вытянутую ребристую дыню, свешиваются со стволов. Их поверхность изрезана десятью бороздками.

Семена шоколадного дерева

Для вызревания им требуется 4 месяца. Из-за столь длительного созревания все время унизаны и цветками, и плодами. В плодах длиной 30 см, диаметром 5-20 см и весом в 200-600 г скрывается по 30-50 какао-бобов. Бобы затянуты плотной кожистой оболочкой желтых, красных или оранжевых тонов. Длина каждого миндалевидного семени - 2-2,5 см, а ширина - 1,5 см.

Продольные ряды бобов окружены сочной сладковатой мякотью, которая белками и обезьянами почитается за лакомство. Они высасывают водянистую мякоть, выкидывая то, что ценно для людей - бобы, используемые в качестве сырья для производства какао и шоколада.

Сбор плодов какао

Поскольку шоколадное дерево довольно высокое, для сбора плодов используют не только мачете, но и ножи, прикрепленные к длинным шестам. Снятые плоды разрезают на 2-4 доли. Бобы, извлеченные из мякоти вручную, выкладывают для сушки на листья бананов, поддоны либо в закрытые ящики.

При сушке семян на солнце какао получается сладковато-горького вкуса с терпкими нотками, что менее ценно. Поэтому предпочтение отдают закрытой сушке бобов. Период ферментации занимает от 2 до 9 дней. В процессе сушки величина семян уменьшается.

Переработка семян

Какао-бобы буро-фиолетовых оттенков обладают маслянистым вкусом и приятным ароматом. Семена, отсортированные, очищенные, обжаренные и избавленные от пергаментных оболочек, дробят и просеивают сквозь сито, получая качественный какао-порошок.

Пергаментные оболочки используют в качестве удобрения, а порошок принимает для дальнейшей переработки любая дерево, вернее его сырье, полученное из семян - прекрасная основа для множества лакомств.

Из обжаренной крошки, размолотой в густую тянущуюся массу, путем охлаждения получают горький шоколад. Обогащая полученную смесь сахаром, ванилью, сухим молоком и прочими добавками, получают различный шоколад.

Из обжаренных плодов, подвергнутых прессованию, получают масло какао. Крошка, оставшаяся после прессования, перемалывается в какао-порошок. Таким образом, два ценных продукта дает человечеству шоколадное дерево. Кондитерская фабрика использует и порошок, и масло, выпуская всевозможные шоколадные лакомства. Масло, кроме того, широко применяется в производстве парфюмерно-косметических и фармакологических средств.

Польза какао

Какао не просто вкусное лакомство, оно обладает целебными свойствами. Его состав базируется на белках, клетчатке, гумми, алкалоидах, теобромине, жире, крахмале и красящем веществе. Благодаря теобромину, обладающему тонизирующим эффектом, какао нашло применение в медицине. С его помощью успешно подавляют болезни горла и легких.

Лакомство и фармакологические препараты из какао восстанавливают силы и успокаивают. Они нормализуют сердечную деятельность. Их используют в профилактике инфаркта миокарда, инсульта и раковых заболеваний. Маслом какао излечивают геморрой.

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве.

Где растут бобы?

Растут какао бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки.

Центрами производства долгое время являлись Эквадор и Венесуэла. По мере роста популярности в странах Европы стали увеличиваться и плантации шоколадных деревьев. Так культивация какао бобов началась в Индонезии и по всему континенту Африки.

В наши дни на страны Африки приходится 69% урожая какао бобов в мире. Второе место у д’Ивуар – 30 %

Наиболее крупными производителями какао бобов являются такие страны как:

  • индонезия;
  • ганна;
  • бразилия;
  • эквадор;
  • камерун;
  • нигерия;
  • малайзия;
  • колумбия.

Условия выращивания и сбор урожая какао

Шоколадное дерево достаточно капризно относится к погодным условиям. Ему необходима температура не выше плюс двадцати восьми и не ниже плюс двадцати одного градуса. Плохое влияние на него оказывают повышенная влажность и попадание солнечного света. Круглый год шоколадное дерево дает плоды. Собирают два урожая в год – перед приходом сезона дождей и в его конце.

Собрать урожай какао – процесс трудоемкий и изнурительный. Он производится вручную с помощью и мачете и особых ножей, закрепляющихся на шестах. Плоды прикреплены не к веткам, к стволу шоколадного дерева. По форме они ягодообразные, с продольными бороздками, с валиками между ними. Плоды разрезают и достают семена. Сушат их на специальных поддонах от двух до девяти дней.

Технология выращивания и производство какао бобов в каждой стране происходит по-своему. В Африке преобладают небольшие предприятия, а в Америке – крупнейшие плантации.

Вкус, аромат и цвет зависимы от места произрастания, особенностей сбора урожая, и технологии переработки бобов. Сорта какао называют по странам происхождения. Например: «Камерун», «Ганна», «Бразилия» и др. Производство какао увеличивается с каждым годом. Рассмотрим статистику этого роста.

Производство какао бобов в мире

Год Тонн
1980 1671
1900 2532
2010 4231

В целях расширения палитры вкуса и аромата в производстве последних лет используют купажи, сочетающие наиболее благородные, дорогие сорта и более доступные. Какао не только вкусный, но и полезный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.