Какие блюда из яблок приготовить этой осенью. Свиная грудинка с гарниром из печеных яблок и красной капусты
Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть – печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов – супы, горячие блюда, пироги и соусы.
Как гласит американская поговорка - an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области - причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
½ чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)
Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ
1 яблоко
50 г сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка меда
сок ½ лимона
корица
микс орехов и сухофруктов по вкусу
Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.
Печеные яблоки
4 крупных зеленых яблока
тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов
изюм, курага (опционально)
Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.
ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
2 ст.л. сливочного масла
1,3 кг яблок
700 мл сидра
1 ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. корицы
Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.
Яблочный смузи
3 яблока
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 небольшая свекла
1 см корня имбиря
Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.
КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ
1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
1 кг мякоти тыквы
4 яблока
щепотка соли
1 ½ ч.л. кумина
½ ч.л. молотых семян кориандра
½ ч.л. сухого имбиря
¼ ч.л. молотого чили
500 мл овощного или куриного бульона
500 мл воды
1 свежий чили
Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи
2 ломтика бекона
1 небольшая луковица
1 небольшая головка краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
соль
Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
яблоки
корица
сливочное масло
Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в пластиковых контейнерах.
Читайте нас у
Telegram
Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:
- Летние:
- Ранние;
- Средние;
- Поздние.
- Осенние:
- Ранние;
- Средние;
- Поздние.
- Зимние:
- Ранние;
- Средние;
- Поздние.
Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:
- Зимостойкость;
- Масса;
- Урожайность;
- Вкус;
- Устойчивость к заболеваниям паршой.
Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.
Осенние сорта яблони
- Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
- Довольно крупные размеры;
- Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
- Сроки хранения:
- Средние между летними и зимними;
- 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
- А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:
- Позднелетний или раннеосенний;
- Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
- А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
- Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.
За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.
Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.
А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 . Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.
Декоративная плакучая яблоня.
Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.
Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:
- Макинтош;
- Лобо;
- Уэлси;
- Слава победителям;
- Бельфлер – китайка;
- Долго;
- Алкмене;
- Лучезарное;
- Минское;
- Штрейфлинг ();
- Сава;
- Кореянка;
А теперь выберем для более подробного описания.
Фото и описание сортов
Слава победителям
- Год рождения – 1928;
- Могут считать и позднелетним . В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
- Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
- Кушайте свежими и готовьте соки;
- Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
- По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
- Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
- С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
- Хороший позволит избегать периодичности;
- Сильных морозов не боится. Уже много лет.
- Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки .
Слава победителям.
Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете .
Уралец
- Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
- Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
- Мощное дерево;
- А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
- С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
- Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
- Всё, что касается устойчивости к и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.
Более подробно о сорте Уралец читайте в .
Рождественское
- Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
- Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
- Наличие гена Vf обеспечивает полный . И от других болезней не придется обрабатывать;
- Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
- Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
- Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
- Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
- Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
- При перевозках сохраняются хорошо.
Запомните и другим расскажите! Выдерживают морозы и под 40 градусов
Рождественское.
Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из .
Лобо
- Можете его считать и раннезимним;
- Результат свободного опыления сорта Макинтош;
- Садоводы уже давно знают его отличные качества:
- Хороший и приятный вкус;
- Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
- Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
- Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.
Но учитывайте недостатки:
- Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься от болезней. Поливами и ;
- бывает не лишним;
- В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.
Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать .
Спартан
- Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
- Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на . А это много значит;
- Сильнорослая крона также требует регулярной . Чтобы не загущалась;
- Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
- Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
- И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
- Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
- Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.
Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из .
Штрейфлинг (Осеннее полосатое)
- Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
- Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
- Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
- Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
- Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
- В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.
Штрейфлинг.
Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в .
Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)
- Давно выращивается в Украины и средней полосы России;
- Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
- И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
- Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
- Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
- Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
- А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
- Слабость к и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.
Макинтош.
Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .
Бельфлер-китайка
- Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
- Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
- Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
- Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
- Красивый румянец с полосами;
Бельфлер-китайка.
Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать .
Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)
- Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
- Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
- Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой ;
- Высокая морозостойкость ;
- Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
- Внешний вид;
- Быстрое вступление в плодоношение;
- Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
- Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
- А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.
Более подробно о сорте Уэлси читайте в .
Сава
Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.
На что вы обратите внимание:
- Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
- Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
- Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
- Радует хорошими урожаями;
- Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
- Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.
Лучезарное
- Белорусский сорт;
- Средней высоты дерево имеет округлую крону;
- На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
- Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
- Их вес бывает и до 200 грамм ;
- Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше ;
- Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.
Лучезарное.
Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из .
Теремок
- Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
- На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
- Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
- Выделяются серые подкожные точки;
- Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
- А вот зимостойкость даже для Украины средняя.
Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать .
Жигулевское
- Средней высоты пирамидальные деревья;
- Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева ;
- Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
- Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм ;
- Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
- Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.
Жигулевское.
Более подробно о сорте Жигулевское читайте в .
Бессемянка Мичуринская
- Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
- Высокие и широкие деревья;
- Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
- Причем каждый год;
- Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
- Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
Совет! Собирать урожай надо в несколько приемов. Ведь яблоки могут осыпаться.
- Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
- Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.
Бессемянка Мичуринская.
Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в .
Пепин литовский
- Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
- Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие ;
- Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
- Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
- Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
- Плодоносить начинает рано;
- Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
- Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и ;
- Выращивают их для себя. А не для реализации.
Пепин литовский.
Полезные видео
Смотрите видео об осенних сортах яблонь:
Смотрите видео о яблоне Слава победителям:
Смотрите видео о яблоне Уралец:
Смотрите видео о яблоне Уэлси:
Заключение
- У осенних яблок очень важно определить их зрелость. Чтобы не заниматься уборкой опавших и поврежденных плодов;
- Они тогда совсем не способны лежать на хранении;
- Советуют слегка надавливать и следить за вмятиной ;
- Семечки яблок всегда безошибочно указывают на зрелость;
- И помните о соседе.
Вконтакте
Один из самых осенних по своему настроению продуктов - это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.
1. Яблочный суп
Яблочный суп - это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп - весьма креативный способ пообедать.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1/4 стакана нарезанного бекона
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 лука, мелко нарезанного
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 яблоко, нарезанное мелко
- 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
- Черный перец
Приготовление:
- Помыть капусту и мелко нарезать.
- Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
- В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
- Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
- На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
- Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
- Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.
2. Яблочный салат
Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей - это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки - все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана жирного йогурта
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка морской соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1 банка консервированных бобов
- 2 пучка сельдерея, нарезанного
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1/2 стакана красного лука
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
- 4 стакана свежего шпината
Приготовление:
- Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
- Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
- Подавать со свежим шпинатом.
3. Яблочная сангрия
Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия - отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки - то, что нужно, пока еще не похолодало.
Ингредиенты:
- 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
- 1/2 стакана коньяка
- 2 стакана яблочного сидра
- 750 мл. игристого вина
- 1/4 стакана зерен граната
Приготовление:
- Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
- Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.
4. Яблочный сэндвич
Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев - это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка овсянки
- 1/8 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки арахисового масла
- 3/4 ч. ложки меда
- 1 ст. ложка изюма
- 1 среднее яблоко
Приготовление:
- Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
- В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
- Нарезать яблоки на 6 колец.
- Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
- Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.
5. Куриное соте с яблоками
Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками - это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яблоко
- 1 стакан яблочного сока
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. ложки тмина
- Перец
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
- На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
- В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
- Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
- Полить соусом курицу с яблоками и луком.
Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.
Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.
Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.
Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца
Самые распространенные
- Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
- Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
- Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.
Сроки сбора
Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.
Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :
Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :
- при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
- середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
- яблоко желтое – оно перезрело.
Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.
Как снять с дерева: инструкция
Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.
Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.
На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.
Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :
Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.
Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?
Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.
Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:
- имеют плодоножку;
- нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
- восковой налет на месте.
В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.
Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.
Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.
Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.
Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.
Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.
В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.
Уход за кустарником на зиму
Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :
Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.
Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .