Крем суп из кабачков с шампиньонами. Кабачковый суп пюре: классические рецепты с курицей и грибами

Начало поста ознаменовалось появлением в моем доме редкого, как для февраля месяца, продукта — большого, весом около 1 кг кабачка. Что удивительного? — скажете вы. В магазине же полно кабачков в любое время года. Нет, это не кабачок, выращенный непонятно с какими химическими удобрениями, это самый что ни на есть сезонный крупный кабачок, который долежал в коморе аж до весны! Запах, вкус — все великолепно, поэтому моя семья пару дней с удовольствием наслаждалась , а вот из остатка кабачка я решила приготовить грибной суп. Достаточно необычное сочетание, но в моих планах добавление сладковатого кабачка и пастернака должно было заменить добавление сливок. Так и получилось, что, честно говоря, меня очень порадовало. Детям же я добавила в супчик немного все тех же сливок низкой жирности.

Рецепт (6 порций):
500 гр шампиньонов
300 гр свежего кабачка или 500 гр замороженных кабачков
3 картошки среднего размера
1 средняя головка репчатого лука / 150 гр лука
50 гр пастернака
1,2 л воды или овощного бульона
4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
1/2 ч.ложки свежемолотого черного перца
Соль по вкусу

По желанию:
100 мл сливок жирностью 10%
Зеленый лук
Оливковое масло extra virgin
Свежемолотый черный перец

  1. Если вы используете замороженные кабачки, нужно их предварительно разморозить, выложить в большое сито и дать стечь лишней жидкости. Затем прижать кабачки ложкой, чтоб еще выделилась вода, и отставить сито в сторону — пусть еще стечет жидкость.
  2. Пастернак очистить и нарезать тонкими пластинами, лук нарезать крупным кубиком, очищенную картошку и кабачок (если свежий) — кубиком среднего размера. Отложить 5 самых красивых шампиньонов, остальные нарезать на четверти.
  3. В толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть его и добавить пастернак и лук. Пассировать лук, помешивая, 5 минут. Затем добавить картофель, перемешать овощи и готовить их еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтоб овощи не подгорели.
  4. В это время разогреть сковороду большого диаметра и на сухой (!!!) сковороде обжарить грибы с добавлением свежемолотого перца. Отложенные 5 грибов нарезать пластинами и также обжарить на сухой сковороде, мы их будем использовать для украшения.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить 500 мл воды или бульона, уменьшить огонь до среднего уровня, добавить кабачок, соль и готовить около 15 минут. Вода должна почти вся испариться.
  6. В блендер сложить овощи, обжаренные шампиньоны, долить 500 мл воды или бульона, при необходимости еще досолить и измельчить суп до однородной консистенции. Если суп кажется вам густым, добавьте еще жидкости.
  7. Перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нагреть суп, постоянно помешивая его. Обязательно мешайте , иначе суп может или подгореть, или появятся крупные брызги и кухню придется мыть 🙁
  8. Разлить суп по тарелках, по желанию добавьте нагретые сливки или немного оливкового масла, украсьте блюдо обжаренными шампиньонами, зеленым луком и свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

1. Этап
Прямо в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте нарезанную морковь и лук, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности лука.

2. Этап
Затем добавьте нарезанный картофель и грибы, обжарьте еще несколько минут.

3. Этап
Кабачок нарежьте ломтиками отправьте в кастрюлю к остальным овощам и готовьте еще несколько минут.

4. Этап
Залейте овощи водой, варите после закипания на медленном огне около 20-30 минут.

5. Этап
Суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и перебейте до однородности погружным блендером. Влейте в суп сливки, поставьте снова на огонь и варите после повторного закипания еще 5 минут.

6. Этап
Суп-пюре готов, подавайте с гренками или сухариками украсив веточкой зелени.

Приятного аппетита!!!

Суп пюре из кабачков с грибами и со сливками получается очень нежным, вкусным и сытным. Готовить такой суп довольно просто, а так же ингредиенты вполне доступные их можно найти практически в любое время года. Этот суп так же очень полезный так как приготовлен из овощей, его можно давать детям, только прежде лучше исключите из ингредиентов грибы. По желанию можно при подачи добавить в суп отварную грудку или любое мясо, тогда блюдо будет еще более сытным и вкуснее. Вместо воды используйте любой бульон.

Тонко нашинковать среднюю луковицу. Можно нарезать кубиками или четвертинками полуколец. Можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, тогда толщина нарезки лука будет одинаковой и времени этот процесс займет немного.
Зубок чеснока как можно мельче посечь ножом.


Небольшими кубиками нарезать молодые кабачки. Взрослые кабачки, кожица которых грубее, желательно предварительно очистить.



Шампиньоны нарезать на 4 части в том случае, если грибы небольшого размера. Если же грибы крупные, тогда нарезать их на большее количество частей.



Небольшие клубни картофеля вымыть и очистить, а после нарезать кубиками, как и кабачок.



В сотейнике или кастрюле, в которой в дальнейшем будет готовиться суп из кабачков с грибами, растопить две столовые ложки сливочного масла (78-82% жирности) и обжарить нашинкованный лук и дробленый чеснок. Так как овощи тонко нарезаны, жариться они будут очень быстро, и нужно постоянно контролировать степень их румяности, чтобы ничего не успело подгореть.



К золотистому луку и чесноку добавить все овощи и грибы сразу. Тушить овощи без добавления жидкости минут 5-7. Они пустят много сока, и ничего не успеет пригореть.



Влить к овощам бульон, довести до желаемого вкуса, добавив соли. Если бульон достаточно соленый, тогда досаливать нет необходимости, можно лишь приправить специями, например, черным молотым перцем.

Бульон, кстати, может быть разным – овощным, мясным или грибным. А еще его можно заменить водой и, если не добавлять сливочное масло, а обжарить овощи на растительном масле (или хорошем оливковом масле), то получиться отличный постный супчик.

Дождаться, когда бульон с овощами закипит. Варить суп с этого момента нужно примерно 15 минут (ориентироваться по готовности картошки).



Где-то за две-три минуты до готовности супа положить в кастрюлю ложку свежей зелени (это может быть петрушка, укроп, кинза, листья базилика и т.д.).

Готовый суп из кабачков с грибами не торопитесь сразу разливать по тарелкам, дайте 5-10 минут постоять на плите - так он будет ароматнее, насыщеннее и вкуснее.



Заправить такой суп можно сметаной, посыпать чесночными сухариками или каждому в тарелку добавить еще измельченной зелени.

Этот овощной суп из кабачков с грибами с легкостью можно превратить в суп-пюре, тем самым придав ему новый облик. А еще такой пюрированый супчик хорошо поддается замораживанию.


Кабачок - это один из немногих овощей, который настолько универсален в использовании, что его можно не только жарить и запекать, но и готовить из него вкуснейший суп пюре. Из кабачков получаются очень вкусные десерты, например, варенья и джемы.

Сам по себе этот овощ не имеет практически никакого вкуса, но сочетая его с другими продуктами, можно добиться настоящего шедевра в кулинарии. Блюда, приготовленные на основе кабачка, легко усваиваются организмом.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кабачков, нужно обязательно знать, как правильно выбрать этот овощ, и получить из него максимальную пользу для организма. Если помидоры, тыквы или перец нужно использовать только в зрелом, спелом виде, то с кабачками дело обстоит совсем наоборот.

Для нежного и насыщенного блюда желательно использовать молодые плоды, или даже молочные, незрелые. Чем меньше овощ, тем больше пользы для организма можно извлечь. Размер полезного продукта должен быть не более 15 см и весить при этом 150-200 гг.

Кожура кабачка должна быть тонкой, гладкой и без каких-нибудь повреждений. Травмированный кабачок может быстро испортиться.

Самые вкусные и полезные овощи - сорванные и выращенные в самом начале лета. В них больше всего таких витаминов, как магний, калий, клетчатка и другие полезные вещества, необходимые для организма.

Сорванный овощ хранится не более семи дней, да и то только в холодильнике. Мыть кабачок нужно непосредственно перед использованием.

Крем-суп из кабачков со сливками нравится очень многим гурманам подобных блюд. Приготовить такой супчик можно за очень короткое время и из вполне доступных продуктов:

Нет ничего проще, чем приготовить суп-пюре из кабачков по этому рецепту. Главный продукт нужно очистить от кожуры, нарезать произвольно и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить порезанный лук, картофель. Обжаривать 5-7 минут. Влить немного бульона или воды и всё овощи тушить до готовности. Когда овощная масса будет готова, измельчить блендером в пюре, добавить соль, специи. Опустить в суп плавленый сырок и опять довести массу до кипения. Снять с огня и можно подавать к столу, украсив зеленью. Сливки подавать отдельно.

Так как сами кабачки не имеют своего вкуса, разнообразить блюда на основе этого продукта можно любыми другими ингридиентами, например, грибами.

Кабачковый суп-пюре, рецепт которого содержит в себе добавление различных грибов, получается невероятно насыщенным по вкусу и аромату. Добавить в суп можно любые грибы как свежие, так и замороженные. Вкусный суп получается с белыми грибами, но можно взять и простые шампиньоны. Продукты для приготовления такого блюда всем доступные:

Приготовив все нужные ингридиенты, можно приступить к приготовлению блюда:

Подавать в красивых тарелках, украсив зеленью и сливками. По желанию можно добавить сухарики.

Разнообразить овощные блюда можно и такими продуктами, как копчёной курочкой. Всем понравится необычный по сочетанию крем-суп из кабачков, рецепт которого содержит копчёную курицу.

Сочетая не сочетаемое, можно добиться колоссальных успехов и вкусов. Это напрямую относится и к этому необычному, на первый взгляд, рецепту. Совсем простые продукты понадобятся для приготовления этого нежного супчика:

  • Молоденький кабачок.
  • Творог.
  • Луковица.
  • Молоко.
  • Масло оливковое.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Сухарики.

Обжарить на сковородке с высокими бортами порезанный лук до полуготовности на оливковом масле. На другой сковороде обжарить кусочки кабачков. В отдельную кастрюлю сложить обжаренный лук, зелень, добавить творог и обжаренные кабачки. Влить молоко и довести массу до кипения. Измельчить блендером или комбайном, добавить специи по вкусу. Куриную грудку порезать на кусочки, добавить непосредственно в каждую тарелку вместе с сухариками.

Рецепты приготовления подобных супов сильно не отличаются друг от друга методом готовки. Разницу можно заметить только лишь в составе ингридиентов, которые дополняют и оттеняют вкус будущего блюда.

Свежий, молодой кабачок является идеальным продуктом для диетических постных блюд. Малокалорийные блюда из кабачков хорошо использовать во время различных постов и диет. Чтобы супчик сделать сытнее, в него добавляется картошка или картофельный крахмал. Однако готовится такое блюдо обязательно на овощном бульоне.

Детский вариант

Вкусный крем-суп из цукини можно приготовить, используя в составе ингридиентов и такие продукты, как цветная капуста или брокколи. Супчик получается сытный, витаминный и очень полезный для любого организма, в том числе и для совсем маленьких детей:

  • Цукини.
  • Капуста цветная, можно заменить на брокколи.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.

Для приготовления блюда нужно подготовить все овощи: очистить и нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь, почистить и нарезать на кубики цукини. Капусту или брокколи разобрать на соцветия. Когда все овощи будут подготовлены, можно начинать готовить.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле нужно обжарить лук до полуготовности, добавить морковь. Всё вместе потушить 5-7 минут. К этой массе добавить капусту или брокколи и кабачки. Слегка обжарить и влить воды или овощного бульона совсем немного, только чтобы жидкость покрывала все овощи. Томить на медленном огне 20 минут. Когда все овощи будут готовы, блендером перебить овощную смесь, добавить соль, специи по вкусу. Можно подавать это блюдо с тёртым сыром, варёным яйцом, украсить рубленой зеленью.

Праздник сыроеда

Цукини - овощ, который необязательно подвергать тепловой обработке. Он вполне употребляем в пищу и в сыром виде. При таком использовании продукта в нём сохраняются все полезные свойства.

Супчик под названием «Праздник сыроеда» готовится только из свежих овощей и ни в коем случае не варится. Крем-суп получается нежным, питательным, очень витаминным и полезным. Приготовить его можно за несколько минут.

Очень молодой кабачок вместе с нежной шкуркой (в ней очень много витаминов) порезать на кусочки. Почистить авокадо и избавится от косточки, помыть стебель сельдерея и порезать, небольшую луковичку разделить на четыре части.

В блендер загрузить все порезанные продукты, добавить один стакан тёплой воды и взбить до состояния пюре. В готовый супчик добавить несколько ядер грецких орехов, посолить и ещё раз взбить. Крем суп немного побелеет.

Разлить по тарелкам. Готовое блюдо можно заправить любым растительным маслом, украсить ядрами грецких орехов, жареными семенами тыквы.

Общие правила приготовления

Для приготовления вкусного супа необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают ваше блюдо более насыщенным по вкусу и полезным для здоровья:

  1. Крем суп готовится на молоке, сливках или любом бульоне (мясном, рыбном, овощном).
  2. Овощи для блюда используются только те что можно измельчить блендером или толкушкой.
  3. Все продукты предварительно обжариваются на масле, и лишь потом тушатся в жидкости до готовности.
  4. Вкус супа можно дополнять используя различные дополнительные продукты непосредственно перед употреблением. В суп - пюре можно добавить варёные креветки, тёртый сыр, сухарики, копчёности, а также филе сёмги или лосося.

Зная эти нехитрые правила, можно приготовить настоящий шедевр и не только порадовать своих домочадцев вкусной и полезной пищей, но и удивить гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.