Кто изобрел гамбургер. Кто в действительности «отец» бургера? Что такое вид гамбургера обязательно

Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.

Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.

Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?

Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.

Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.

Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.

В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.

Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.

Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.

Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.

Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.

Жареной котлеты . В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата (Lactuca sativa ), маринованный огурец, сырой или жареный лук , помидор .

История

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга , откуда многие эмигрировали в Америку . В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм .

Виды гамбургеров

Исследования

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

См. также

  • Быстрое питание или Фастфуд (англ. fastfood ).

Примечания

Ссылки

Рецепт лепешки из теста, на которой лежит кусок мяса, был известен у многих народов. Эту простую и вкусную еду можно встретить даже в римских кулинарных книгах, датированных III веком н.э. Но тогда это, конечно же, мало чем напоминало современный гамбургер — свежие овощи и мясную котлету, лежащие между румяных булочек.

Историю создания и происхождения названия гамбургера в современном понимании этого слова рассказало издание My Discoveries .

Гамбургер получил свое название в честь города Гамбург. В этом немецком городе впервые стали отбивать мясо, перед тем как подавать его к столу.

Как именно в голову немцем пришла эта идея - никто точно не знает, но наиболее популярная версия рассказывает, что один немецкий путешественник, побывавший в XVIII веке в Азии, увидел, как кочевники клали себе под седло кусочки мяса. Во время езды кусочки мяса отбивались из-за тряски, и потом их было проще и вкуснее есть.

Интересно, что таким образом мясо «готовили» ещё во времена Монгольской империи. По приезде в Гамбург путешественник открыл свой ресторан и стал готовить отбивное мясо, которое приобрело большую популярность и получило название бифштекс.

В XIX веке многие искавшие новую жизнь люди стали переезжать в Новый Свет. Одним из крупнейших портов, через которые европейцы покидали европейский континент, стал Гамбург. Именно оттуда приехали в США немецкие иммигранты.

Те из них, кто решил открыть свои рестораны, обязательно включал в меню знаменитый гамбургский бифштекс. Предприимчивые американцы сразу же поняли, что если положить отбитый бифштекс между двумя ломтиками хлеба и приправить соусом, получится очень вкусный и сытный бутерброд.

Королем фаст-фуда гамбургер стал к 1930 годам, когда по всей Америке начали открываться рестораны быстрого питания. В него впервые стали добавлять такие ингредиенты, как огурцы, помидоры, иногда лук. Тогда он и получил свое нынешнее название.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»).

Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Бургер – это отдельное блюдо фастфуда, которое полюбили люди во всем мире, но тем, кто с удовольствием его поедает в местах общественного питания даже очень сложно предположить, что о нем никто не знал более ста лет назад. Кто бы мог предположить, что такое простое кулинарное изобретение, состоящее из половинок булочки, с прослойкой из обжаренной сочной котлетки, превратится в вожделенный ужин людей из различных слоев населения.

С каждым днем слава бургера, поражающего своим вкусом и простотой приготовления, растет с геометрической прогрессией. В связи с этим появилось много желающих приписать создание этого кулинарного «шедевра» своим предкам.

Претендовали на авторство многие кулинары из разных стран, а Америка исключением не является. Это привело к тому, что появилось множество самых разных версий создания бургера. Самой реалистичной является версия, где создателем булочки с котлеткой является Луи Лесинг, который разработал именно такое блюдо, которое сейчас предлагают во многих сетях общественного питания. Луи Лессингу в голову пришла идея создать первый бургер и заработать на нем еще в 1900 году. После создания бургера Лессинг решил подстраховаться и запатентовал свое изобретение, состоящее из обжаренной котлеты овощей, заключенных в половинки одной булочки.

Что касается названия этого блюда – короля фастфуда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.

Но если немного поглубже покопаться в исторических фактах, то можно найти там информацию о том, что еще в 1800 году во время своего путешествия по Азии один немецкий торговец обнаружил, что кочевники хранят мясо для большей мягкости под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным, съедобным и мягким. Как только торговец приехал к себе домой в Гамбург, он сразу же приказал своему повару точно таким же образом приготовить мясо. Блюдо, которое приготовил повар, настолько понравилось немецкому купцу и его гостям, что он создал рецепт его приготовления. Вот этот рецепт, в дальнейшем, и попал в руки Луи Лессинга.

Впервые булочки с котлетками с овощным легким гарниром известность свою получили в Сент-Луисе, на крупной выставке, происходившей в одна тысяча девятьсот четвертом году. Ранее американцы предпочитали употреблять совсем другие блюда из разряда фастфуда, например, булочки с сосисками, обжаренные куриные ножки и пиццу с различными компонентами. Пик популярности бургеров приходится на тридцатые годы, когда канзасским предпринимателем Уолтером Андерсоном была основана сеть общепита под названия White Castle Hamburger, а основным блюдом являлся именно гамбургер.

Существует и другая версия появления бургера, согласно которой это блюдо было изобретено в 1885 году братьями Фрэнком и Чарльзом Менчис в городе Гамбург, но уже в штате Нью-Йорк. На ярмарке братья предлагали подкрепиться посетителям булочками, в которые была вложена свиная колбаса. Как только ее запасы закончились, Фрэнк и Чарльз не растерялись, а стали использовать в качестве прослойки для булок говядину, которая в больших количествах имелась в наличии.

На авторство продукта претендует и семейство Оскара Вебера Билби, проживающая в городе Талса. Они утверждают, что в 1891 году первый гамбургер был изобретен их прадедом, которые начинял дрожжевые булочки обжаренными котлетками. Идею такого авторства поддержал и губернатор г. Талса Франк Китинг, который сказал, что их населенный пункт и является самым настоящим местом появления первого гамбургера.

Немаловажную роль в создании булочки с котлеткой сыграл кулинар Отто Куасва, приготовивший в 1891 году целую блюдо из булочки, в которую вложена была не только говяжья котлета, но и обжаренное куриное яйцо. В целом, посетителям такая идея понравилась, однако моряки, которые нередко посещали кафе, оставили только котлету, убрав обжаренное яйцо.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.