Малосольные помидоры быстрого приготовления (в кастрюле). Рецепты малосольных помидоров: быстрое приготовление в кастрюле Помидоры без рассола с чесноком
2016-10-07
Дата: 07 10 2016 г
Метки:
Привет дорогие читатели блога! Вот и промчался, промелькнул сентябрь. На дворе середина осени. Ночных заморозков не было, поэтому в огородах там сям еще растут помидоры. Они уже не те, что летом. Но из них можно приготовить очень много вкусных солений. Сегодня у нас в программе малосольные помидоры.
«Малосолят» помидоры разными способами. Рецепты быстрого приготовления позволяют иметь готовые помидоры в течение от суток до 3-4 суток. На зиму такой продукт не заготовишь, но хорошее соленье к или на ближайшие выходные приготовить можно. Начнем с отличного проверенного рецепта моей подруги Верочки Рамазовой. Этот рецепт преподнесет она сама.
Малосольные помидоры фаршированные чесноком и зеленью по армянски
Ингредиенты
- 10 помидоров (небольших бурых, крепких красных или зеленых).
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 6-7 зубков чеснока.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 литр воды.
Приготовление
Замечания автора рецепта
Рецепт малосольных помидоров в банке
Ингредиенты на 3 литровую банку
- 1,8 кг помидоров (примерно, вместимость банки зависит от размера и формы помидоров).
- 1-1.2 литра воды.
- 2 чайные ложки готовой крепкой горчицы.
- 2-3 чайные ложки готовой (домашней или магазинной).
- 2 столовые ложки соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 небольшой стручок горького перца (опционально).
- 3-4 листика черной смородины.
- 2-3 листа вишни (по желанию и возможности).
- Пучок свежего укропа (к нему добавляйте базилик, сельдерей, кинзу по желанию).
- 12-15 горошин черного перца.
Как приготовить
- Помидоры, острый перец, зелень вымыть, чеснок очистить от шелухи, крупные зубки нарезать на четвертинки.
- Чеснок очистить, укроп вымыть, мелко нарезать то и другое. Черный перец истолочь в ступке или раздавить скалкой. Тщательно растереть чеснок, зелень, черный перец с половиной столовой ложки соли, смешать с готовой горчицей и хреном. Уложить пряную смесь на дно чистой трехлитровой банки. Туда же класть листики смородины и вишни.
- Уложить наколотые тонкой зубочисткой или неглубоко (3-4 мм) надрезанные на 4 части в районе крепления плодоножки томаты в банки, где-то в серединку положить стручок горького перца. При укладывании томаты немного встряхиваем — так они лягут компактнее.
- Остаток соли, сахар растворить в теплой (28-30°С) воде (можно некипяченой, если она у вас чистая и не хлорированная).
- Залить рассол в банку, не доливая до края горлышка 2-3 см, закрыть полиэтиленовой крышкой, пару раз перевернуть туда-сюда, чтобы пряная смесь со дна равномерно распределилась по всему объему банки. Оставить на кухне при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени периодически встряхивать содержимое. Для засолки подобным образом удобно пользоваться банкой с завинчивающейся крышкой тфист-офф. Если вам нужны малосольные томаты быстро, то пробуйте уже через сутки, но вкуснее всего они станут через 2-3 суток. Таким же способом готовим быстрые малосольные зеленые и бурые помидоры.
Малосольные красные и зеленые помидоры в пакете
Ингредиенты
- 1-1.2 кг помидоров.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложечка сахару.
- 3-4 зубка чесноку.
- Свежий укроп или зонтики сухого укропа.
Технология приготовления
- Томаты помыть, красные надрезать неглубоко крест-накрест в месте крепления плодоножки, зеленые можно надрезать глубже.
- Чеснок почистить, чистую свежую зелень нарезать, а сухую — поломать на несколько частей.
- Сложить томаты в крепкий полиэтиленовый пакет, туда же отправить чеснок, укроп, соль, сахар и, при желании, кусочек острого перца.
- Для страховки пакет положить в еще один пакет, завязать оба, как следует встряхнуть. Подобным образом мы уже делали малосольные огурчики в пакете.
- Оставить солиться в тепле на 2-4 суток. Красные можно попробовать уже через сутки — они быстрее просаливаются, но лучший вкус приобретают на 3-4 день. Зеленые — не такие скороспелые — они становятся малосольными дня через 4.
Несколько способов получить хорошие малосольные томаты вы теперь знаете. Если у вас есть свои фирменные секреты приготовления — пишите в комментариях, делитесь с нами и читателями своими секретами. У многих бывает проблема, куда деть и что приготовить из большого количества зеленых и бурых помидорок. Солите — это просто и очень вкусно! Подавайте к любому мясному блюду в будни и праздники. Мы очень их любим с
О помидорах человечество узнало ещё около двухсот тысяч лет назад, но употреблять в пищу красные овощи почему-то боялись. Предки древних мексиканцев веками передавали потомкам информацию о смертельных свойствах томатов. Поэтом и первые заселенцы не рисковали вкушать подозрительные плоды.
А сейчас в летний период на столе частыми гостями становятся не только свежие огурцы и помидоры, но и малосольные. Такие овощи сохраняют свежий аппетитный вид, остаются румяными и радуют нас неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приготовить малосольные помидоры достаточно просто и быстро, необходимы лишь плотные свежие плоды, соль, пряности и немного воображения. Есть множество различных способов приготовления этой закуски, некоторые из них вы найдёте в этой статье и наверняка выберете тот рецепт, который придётся по вкусу вашим домашним.
Для приготовления малосольных помидоров нужно брать овощи небольшого размера , так как они лучше и быстрее пропитаются маринадом и приправами. Для того чтобы готовые томаты приобрели в процессе засолки более яркий и насыщенный вкус, рекомендуется брать сахарные сорта. Перед тем как приступить к готовке, томаты и зелень нужно тщательно промыть холодной водой, подготовить чистые банки нужного объёма и кастрюлю для маринада или заливного варианта засолки.
Малосольные помидоры: пошаговые рецепты
Малосольные томаты. Классический способ приготовления
Любители болгарского сладкого перца могут добавить его в рецепт. Это сделает вкус закуски значительно богаче, а аромат насыщенней.
Продукты, необходимые для засолки (количество ингредиентов указано для трёхлитровой банки):
- полтора килограмма помидоров;
- две болгарских перчины (по желанию);
- четыре столовых ложки не йодированной соли;
- по восемь горошин чёрного и душистого перца;
- десять средних долек чеснока;
- восемь листиков чёрной смородины;
- шесть вишнёвых листочков;
- четыре зонтика укропа;
- два свежих листика укропа;
- чистая вода.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымытые помидоры (с перцем) аккуратно уложить в банку, чередуя их надрезанными дольками чеснока, зонтиками укропа, смородиновыми и вишнёвыми листьями.
- Залить в банку доверху воды, а затем слить её в кастрюлю, отмерив таким образом нужное количество жидкости для маринада.
- Насыпать в ёмкость с водой перец, сахар и соль.
- Отправить всё на огонь и прокипятить пять минут.
- Готовую заливку остудить до шестидесятиградусной температуры и залить её в томаты.
- Банку плотно закрыть крышкой и оставить на трое суток в тёмном прохладном месте.
Закуска из малосольных помидоров готова!
Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый
Наверняка многие слышали о засолке огурцов в пакете, или готовили их сами. А здесь мы предлагаем попробовать засолить в целлофане томаты.
Преимущество этого рецепта в том, что засоленные таким способом томаты можно подавать к столу уже через сутки. Закуска получается очень аппетитной и ароматной, с насыщенным вкусом чесночка.
- один килограмм спелых томатов;
- полторы столовых ложки не йодированной соли;
- полторы столовых ложки сахарного песка;
- четыре средние головки чеснока;
- свежие семена или зелень укропа.
Пошаговый порядок засолки:
- Помидоры вымыть и аккуратно удалить плодоножки.
- С обратной стороны сделать надрезы "крест-накрест".
- Измельчить чеснок и зелень (семена) укропа, соединить и перемешать до кашеобразного состояния.
- Слегка нашпиговать получившейся смесью помидоры.
- Добавить в оставшуюся чесночно - укропную кашицу сахар и соль, перемешать её с помидорами и переложить всё в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с овощами завязать на узел, поместить его в ещё один, и тоже завязать его на узел, создав таким образом воздушную прослойку.
- Убрать заготовку в тепло на сутки, не забывать встряхивать через каждые шесть часов.
Спустя сутки, вкуснейшие малосольные помидорчики будут готовы!
По такому рецепту можно приготовить и зелёные малосольные помидоры, только выдерживать их нужно будет до семи суток. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска.
Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй
Невероятно вкусная и ароматная закуска из помидоров всего через сутки.
Продукты, необходимые для засолки:
- один килограмм помидоров;
- один сладкий болгарский перец среднего размера;
- щепотка красного молотого перца;
- четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
- четыре дольки чеснока;
- один пучок зелени петрушки и укропа;
- одна столовая ложка не йодированной соли;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть зелень и овощи.
- У помидор срезать верхушки (тогда они просолятся быстрее и лучше), перец очистить от плодоножки и семян.
- Зелень мелко нашинковать, чесночные дольки разрезать на четвертинки, перец на произвольные дольки.
- Все ингредиенты сложить в плотный целлофановый мешочек, завязать интенсивно потрясти полторы минуты, до выделения небольшого количества сока.
- Убрать заготовку на одни сутки в холодильник, периодически встряхивать.
Зелёные помидоры можно засолить также, но время «ожидания» придётся увеличить до четырёх дней.
СОВЕТ : С этими помидорами получается замечательный салатик. Нужно приготовить заправку: при помощи блендера смешать зелень петрушки, кинзы, лука, укропа, чеснок, оливковое масло, винный или яблочный уксус, перец и соль. Такой заправкой залить нарезанные произвольными дольками малосольные помидоры и полукольца репчатого лука.
Малосольные острые помидоры черри
Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный остренький привкус, который обязательно придётся по вкусу поклонникам «перчинки».
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
- Помидорки вымыть и удалить плодоножки.
- На месте срезов сделать при помощи зубочистки небольшие проколы.
- Чесночные дольки разрезать на четвертинки.
- Уложить на дно кастрюли острый перец и половину чеснока.
- Поверх положить томаты, а затем оставшиеся кусочки чеснока.
- Добавить в воду соль, сахар и сухие специи.
- Довести все до кипения.
- Прокипятить рассол пять минут.
- Охладить маринад и залить им уложенные в кастрюлю томаты.
- Ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном прохладном месте на двое суток.
Перед подачей таких помидорок на стол, их нужно обязательно охладить, и от них придут в восторг даже самые искушённые гурманы.
Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
- Помидоры хорошо вымыть и проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз.
- Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
- Ополоснуть зонтики укропа и разделить их на части.
- На дно кастрюли выложить чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого - томаты.
- Приготовить маринад:
- в кастрюлю с холодной водой засыпать соль, перец и сахар;
- отправить всё на огонь;
- довести до кипения;
- кипятить пять минут;
- остудить до шестидесяти градусов.
- Остывшим рассолом залить помидоры до краёв кастрюлю и накрыть крышкой.
- Оставить закуску в теплом месте на двадцать четыре часа.
Пряные солёные помидорки готовы и не оставят равнодушным ни одного дегустатора! Такая закуска прекрасно подойдёт к любому горячему блюду, например, к ароматному плову.
Если вы будете угощать малосольными томатами любителей остренького, то перед тем, как заливать рассол в банку, можно добавить к овощам разрезанный на три части стручок жгучего перца.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Такие помидоры будут незаменимы как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде или ужине.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки и сделать крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов.
- Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
- Помыть и мелко нашинковать укроп.
- Смешать зелень с чесноком и нашинковать полученной массой помидоры через надрезы.
- Приготовить маринад:
- налить воду в кастрюлю;
- засыпать туда же соль, сахар и пряности с приправами;
- отправить всё на огонь;
- дождаться закипания, убрать с огня и остудить.
- Помидоры выложить в кастрюлю или банки, надрезами вверх.
- Залить овощи холодным рассолом, накрыть и убрать в холодильник на двое суток.
Для приготовления вкусных малосольных помидорчиков следует соблюдать такие основные правила и тонкости:
- Для приготовления важно выбирать плоды фактически одного размера. Помидоры должны быть маленькими или средними, так как слишком большие могут попросту не просолиться как следует.
- Складывать томаты важно в достаточно широкой кастрюле, дабы не было необходимости делать второй слой и выкладывать помидорчики друг на друга. Таким образом, они останутся аппетитными и не помнутся.
- Для ускорения процесса засолки можно сделать несколько крестообразных небольших надрезов, либо пару раз проколоть томаты зубочисткой.
- Хранить во время приготовления важно в прохладном месте, например, в холодильнике. Так они уберегутся от заплесневения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецепте малосольных помидоров:
Важно отметить, что используемые специи играют весомую роль и способны добавлять новых вкусовых ощущений, делая такую известную закуску особенно вкусной. Для более ярко выраженного вкуса можно добавлять к рецепту малосольных помидоров базилик, чеснок или укроп. Они вносят легкую пряную нотку.
Все любители острого могут добавить порядка 10 горошин черного перца, либо несколько кусочков красного. А для небольшой пикантности достаточно уменьшить количество перца в два раза.
Пять самых быстрых рецептов малосольных помидоров:
Использовать приготовленные малосольные помидоры можно не только лишь в качестве закуски к мясным блюдам, но и как заправку для борща. Достаточно просто размять томаты до необходимой консистенции и смело применять. На их основе можно приготовить интересный соус.
Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах... у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу... одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым... из детства...
Малосольные помидоры в банках с чесноком – достаточно популярная летняя закуска и этому есть объяснение. Такая закуска очень быстро готовится, содержит малое количество соли и совсем не содержит уксуса, из консервантов только соль и сахар. Так как готовые помидоры будут находиться в рассоле, в банке, то храниться они смогут достаточно продолжительное время. Для соления можно использовать практически любой сорт.
Список ингредиентов для малосольных помидоров:
- 1 л воды;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 7-8 горошин черного перца;
- свежий или сушеный лист хрена, зонтики укропа.
Приготовление малосольных помидоров без уксуса
Помидоры должны быть спелыми, но крепкими, без повреждений и вмятин. Тщательно их помойте, удалите хвостики, если таковые имеются. Чистые помидоры нужно проколоть зубочисткой в месте, где крепилась плодоножка. Прокол не должен быть глубоким.
Зубчики чеснока нужно почистить, если квасите сразу большой объем помидоров и чеснока много, можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки чеснока. Нарежьте очищенные зубки пластинками.
В чистые сухие банки складываем зонтики укропа, пластинки чеснока, листья хрена. Если хочется получить более пикантную закуску, можно также положить в банку целую жгучую перчинку или ее кусочек.
Плотно уложите подготовленные помидоры в банки. Зелень можно разделить на две части и уложить половину вниз, а половину наверх. Также можно добавить лавровый лист, петрушку, базилик, тархун.
Сделайте рассол, добавив в воду поваренную соль, сахар-песок и пряности. Когда он закипит, убедитесь, что соль и сахар растворился и заливайте помидоры в банках. В таком виде оставьте помидоры часов на 10, после чего уберите их в холодное место. Если нужно получить малосольные помидоры в банке быстрее, держите их при комнатной температуре пару дней.
Подавайте такую закуску к любому гарниру, мясу или рыбе. Приятного аппетита!