Морковь жареная кубиками. Что лучше жарить первым, лук или морковь

Жареная морковь широко используется для приготовления зажарки для супов, а также для многих мясных блюд, салатов и при приготовлении рагу, поэтому многим будет полезно узнать, сколько по времени и как жарить морковь на сковороде, чтобы она была мягкой, вкусной и не пригорела.

Сколько по времени жарить морковь?

Время обжарки моркови на сковороде зависит от того, в каком виде она жарится (нарезанная мелкими или крупными кусочками, натертая на терке), а также от целей её приготовления (для зажарки, тушеная для рагу). Рассмотрим подробнее, сколько нужно жарить морковь до готовности?

  • Сколько жарить морковь на сковороде? Морковь нужно обжаривать в среднем до 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она пригорела, пока она не станет мягкой и румяной.

Узнав, сколько минут жарить морковку, рассмотрим далее сам процесс её жарки, чтобы знать, как её правильно пожарить до нужного состояния.

Как вкусно пожарить морковь на сковороде?

Во многих рецептах морковь жарят, предварительно натерев её на крупной терке, но также её можно обжарить, нарезав небольшими кубиками или соломкой (время жарки увеличится на несколько минут). Рассмотрим пошагово, как правильно пожарить морковь на сковороде:

  • Свежую морковь тщательно промываем в холодной воде, срезаем или соскабливаем ножом кожуру и все повреждения на корнеплоде, после чего еще раз промываем в холодной воде.
  • Очищенную морковку нарезаем небольшими кусочками или натираем на крупной терке.
  • Сковороду ставим на большой огонь, добавляем подсолнечное масло (должно покрывать днище сковороды) и разогреваем его, пока оно не станет горячим.
  • На разогретую сковороду выкладываем подготовленную морковь и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды.
  • Жарим морковь, пока она не станет мягкой и румяной (но не пригоревшей), постоянно помешивая деревянной лопаткой (в среднем 7-10 минут). В конце жарки солим и перчим по вкусу.
  • Готовую жареную морковку перекладываем со сковороду на тарелку и используем далее для приготовления других блюд или как дополнение к ним.

На заметку: для некоторых блюд, морковь можно потушить на сковороде под крышкой, при этом её жарят на среднем огне и также периодически мешают, чтобы она не пригорала и равномерно приготовилась.

Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.

Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 – 5 долек чеснока
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, специи
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Морковь моем, чистим от шкурки и шинкуем острым ножом тонкой соломкой или натираем на корейской терке.

Обжариваем в глубокой сковороде на масле минут 10 без крышки, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанный лук и жарим вместе такое же время.

Морковку так часто добавляют в разные блюда, что без нее сложно что-нибудь приготовить. Но этот овощ можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Яркий пример этому – морковь жареная, рецепты приготовления которой приведены ниже.

Морковь жареная: на зиму

Ингредиенты

Морковь 4 штук(и) Луковица 3 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Петрушка 3 веточки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 34 минуты

Вкусные рецепты

Морковка, обжаренная с луком, многими не воспринимается всерьез. Но его можно не только использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, но и положить на хлеб, в результате чего получится вкусный бутерброд. Такая закуска хранится в холодильнике несколько дней, так что ее можно заготавливать впрок, кушать и добавлять в разные блюда.

Продукты, которые потребуются:

  • 4 крупных морковки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец (желательно мясистых сортов);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, лавр;
  • веточка петрушки для декора.

Овощи очищают от кожуры. Морковку крупно натирают и начинают обжаривать. В это время лук нарезают тоненькими полукольцами и тоже бросают в сковороду. Овощи должны тушиться в течение четверти часа.

Периодически помешивая блюдо, можно очистить перец от семян и мелко порезать. Кусочки перца добавляют к овощам и жарят еще минут 8. Жареная морковь с луком готова к употреблению. Вместо болгарского перца можно добавить грибы или баклажаны, тоже получится очень вкусно. Некоторые хозяйки еще добавляют помидоры

Жареная морковь: зимняя закуска

Нужно подготовить такие продукты:

  • морковка (около 2 кг);
  • растительное масло (150 мл);
  • 4-5 крупных луковиц;
  • чеснок (100 г);
  • уксус (чайная ложка);
  • молотый красный перец.

Морковку очищают от кожуры и мелко нарезают соломкой. Лук и чеснок режут маленькими квадратиками.

Лук выкладывают на сковороду и обжаривают до легкого зарумянивания. Потом отдельно обжаривают морковку и смешивают ингредиенты, добавив уксус и перец.

Закуска «Жареная морковь» готова к употреблению через 72 часа. Затем ее раскладывают в предварительно простерилизованные банки и отправляют на хранение на зимний период.

Заготовки из морковки можно употреблять в качестве закуски или приправы. Вам нравится морковка в томатном соусе?

  • 0,6 кг морковки очищают, режут тонкими брусочками и обжаривают.
  • Затем ее перекладывают в кастрюлю, солят и добавляют томатный соус (400 мл).
  • Массу довести до кипения и кипятить 8 минут.
  • Разложить по банкам (пол литра) и стерилизовать 30 минут.

Морковь жареная на зиму в томатном соусе готова!

Даже маленькие дети знают, что морковь очень полезный овощ. Настолько полезный, что древние греки считали ее священным растением. – это настоящая кладезь витаминов. А есть ее полезно в любом виде: сырую, вареную, сушеную, жареную. Полезные вещества сохраняются в любом виде. Существуют множество рецептов приготовления морковки, с некоторыми из них познакомим вас ниже.

Салат с жареной морковью

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

Отвариваем и нарезаем его крупными кубиками. Морковь чистим, нарезаем соломкой и обжариваем. Натираем на крупной терке сыр. Грецкие орехи измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Далее готовые продукты укладываем слоями. На дно салатника выкладываем курицу, промазываем майонезом, смешанным с чесноком. После выкладываем жареную морковь, снова смазываем майонезом, посыпаем сыром, опять майонез и в завершении присыпаем грецкими орехами. Даем настояться 20 минут. Подаем к столу.

Кабачки, жареные с морковью

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Кабачки моем под холодной водой, разрезаем на пополам и режем дольками. Морковь нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду и немного поджариваем на маленьком огне. Лук режем кольцами и добавляем к моркови, поджариваем вместе до румяного цвета. Добавляем в сковороду кабачки и жарим вместе, пока кабачки не подрумянятся. Солим. Яйца взбиваем вилкой и заливаем наши кабачки на сковороде. Когда яйца немного поджарились, все тщательно перемешиваем и протушиваем еще 5-7 минут.

Жареная морковь с луком

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

Морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем к моркови. Перемешиваем овощи и жарим 20 минут, периодически помешивая. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Сладкий перец нарезаем некрупными кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут. Выключаем огонь и подаем к столу.

Картофель, жареный с морковью

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • свиной жир.

Приготовление

Картофель нарезаем тонкой соломкой. На сковороду кладем 2 ст. ложки свиного жира растапливаем его и добавляем картошку, обжариваем на небольшом огне. Когда картошка схватилась и стала немного мягкой, солим ее и добавляем нарезанный соломкой лук. И кладем еще ложку жира. Жарим все под крышкой помешивая время от времени. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, потертую на крупной терке. Жарим наши овощи до готовности. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Жареные баклажаны с морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло - 0,8 л.

Приготовление

Молодые свежие баклажаны моем и отрезаем от плодоножки вместе с частью плода. Нарезаем их кубиками и жарим в горячем растительном масле до готовности. После того как баклажаны достали из масла, посыпаем их молотым черным перцем. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кружочками, чеснок мелко измельчаем. Баклажаны складываем в банку емкостью 0,5 литра, чередуя с кружочками лука, морковью чесноком и мелко нарезанной зеленью. Слои плотно утрамбовываем. Заливаем маслом в котором жарились. Добавляем 1 ч. ложку яблочного уксуса. Банки закупориваем герметически и стерилизуем 15 минут.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.