Нерафинированное подсолнечное масло. Самое полезное растительное масло зависит от приготовления Растительное масло нерафинированное холодного отжима

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

Насыщенные жирные кислоты

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

(--) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

О мега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

1/300

Оливковое

0,76

1/12,8

60,2

221,1

Льняное

1/0,2

Рапсовое

10,3

1/1,5

71,3

Горчичное

23,4

Рыжиковое

35-38

28-38

1/0,8-1/1

Конопляное

1/2,7

Кукурузное

1,16

53,5

1/46

967,9

Грецкого ореха

10,5

1/5,1

176,1

Пальмовое

1/45,5

Виноградных косточек

69,5

1/695

Кунжутное

41,3

1/137

13,6

Арахисовое

0,006

33,4

102,1

Миндальное

Кедровое

1/2,3

Кокосовое

0,17

100,9

Тыквенное

1/64

20,9

Авокадо

0,96

12,5

1/13

Соевое

183,9

Рисовых отрубей

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья!

И-МНЕ Москва предлагает вам купить масло исключительного качества. Отжато бережно, методом холодного прессования из сырых семечек, выращенных на Алтае. Попробуйте и убедитесь сами! Вы удивитесь, каким нежным и многогранным вкусом может обладать такой, казалось бы, простой и привычный продукт.

Подсолнечное масло -основной источник жирорастворимого витамина Е. Это отличный антиоксидант, который защищает от сердечных болезней. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению. Важнейшим компонентом подсолнечного масла являются особые ненасыщенные жирные кислоты - витамин F. Он необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло занимает значительное место в рационе каждого человека. Оно незримо присутствует почти в каждом блюде и определяет его вкус и запах. Именно поэтому так важно, чтобы масло было по-настоящему полезным и вкусным.

Производство подсолнечного масла в России широко распространено, однако найти действительно свежий и полезный продукт отнюдь не просто. В погоне за прибылью производители зачастую наращивают объёмы производства в ущерб качеству продукта.

Хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Вопрос/ответ

В чём разница между подсолнечным сыродавленным маслом Trawa и подсолнечным маслом «Образ жизни», если они оба холодного отжима?

Отвечает Ирина Данилова, специалист службы Качества И-МНЕ.

Растительное масло можно с полной уверенностью считать уникальным продуктом - это настоящий кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако не все масла могут похвастаться тем, что сохранили все питательные вещества, полученные из природы. Насколько продукт полезен зависит от метода его производства, определяющего, какой состав получится в итоге.

На сегодняшний день известны 3 способа производства растительного масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. В первом случае семечку просто загружают под пресс и давят из неё масло. То есть все натуральные витамины сохраняются в первозданном виде. Во втором случае сырьё нагревается до 105-120°С, что в свою очередь деформирует молекулу полезной для всех систем организма линолевой кислоты, и она теряет свою витаминную роль. Процесс экстракции предполагает наличие растворителя: чаще всего в этом качестве используется гексан или бензин. Впоследствии эти ненатуральные вещества, естественно, устраняются, однако какая-то их часть всё же остаётся в конечном продукте. Получается, что только при холодном отжиме растительное масло будет действительно полезным - то есть таким, каким оно должно было быть изначально. Продукт, произведённый в результате горячего отжима и экстракции, лишён своей биологической ценности. Да, он пригоден для кулинарии, в частности, для жарки, но не более того.

Многие специалисты полагают, что длительное употребление в пищу масел, изготовленных вторым и третьим методом, может привести к снижению иммунитета и дефициту незаменимых жирных кислот. Масло холодного отжима, наоборот, привнесёт в рацион такие ценные элементы, как витамин Е («витамин молодости»), К, провитамин А, высокоолеиновую кислоту и др.. Впрочем, нельзя сказать, что на полках российских магазинов можно часто встретить растительные масла, произведённые методом холодного отжима. Это происходит потому, что при этом процессе выделяется совсем немного продукта, в отличие от экстракции и горячего прессования. В компании «Николаев и сыновья» большее внимание уделяется качественному составу продукта, а не количественному. Поэтому высокоолеиновое масло холодного отжима «Олей Лефкадии» сохранило все полезные витамины и микроэлементы, которые были в семенах подсолнечника. Такое масло натурально, биологически ценно, обладает не изменённой человеком структурой, потрясающим вкусом и запахом.

Кстати, интересно, что в СССР производство растительных масел холодного отжима было довольно распространено. Такое масло делали из специально выведенных сортов подсолнечника на маслозаводах Краснодарского края, Украины, Молдавии. Но, как и сегодня, выход продукта составлял всего лишь 25-27%, цена была выше, так что холодный отжим постепенно был вытеснен более прибыльными способами получения масла.

Как определить, что перед вами подсолнечное масло, полученное путём холодного отжима?

  • Изучаем этикетку. Обычно на таком масле стоит надпись «Холодный отжим».
  • Нюхаем. Аромат такого масла тонкий, нежный, нераздражающий.
  • Пробуем. Вкус, как правило, соответствует вкусу молодых семян подсолнечника с лёгким ореховым привкусом.
  • Смотрим. Цвет масла должен быть прозрачным, соломенно-золотистым.
  • Ещё раз смотрим. У высокоолеинового масла можно заметить более вязкую консистенцию.

И самое главное правило - выбираем натуральное и полезное.

О еде 22.07.2016

Гид по необычным сырам мира

Если спросить у знатоков, сколько всего сортов сыра в мире, можно получить разные ответы. Всё дело в том, что одни считают сыр по сортам, другие по видам, третьи вообще скажут, что как таковой классификации быть не может, так как в разных странах выпускают сыры под одними и теми же названиями, но при этом готовят их по разной рецептуре. Впрочем, существование необычных сыров вам подтвердят все.…

О еде 17.06.2016

Тайны подсолнечного масла. Читаем этикетку

Выбирая подсолнечное масло, большинство потребителей прежде всего смотрит на марку (знакомая или незнакомая) и цену. В целом, такой подход вполне логичен, но не зря же на этикетке присутствуют другие характеристики продукта как то: каким образом масло было изготовлено, нерафинированное оно или дезодорированное. Для того чтобы лучше ориентироваться в специализированных терминах и каждый раз не…

Здесь мы представляем товары, которые не совсем вписываются в концепцию нашей основной деятельности, но тем не менее востребованы и необходимы для большинства наших заказчиков даже не придерживающихся принципов сыромоноедения на 100%.

Мы гарантируем высочайшее качество представленной продукции.

Правда, надо сказать что цены высоки. На местных городских рыночках, километрах в 150 или около того от Москвы, продаётся много домашнего масла - из подсолнечника - и цены если не на порядок ниже, то в несколько раз точно. Качество... думаю не хуже, надо на людей смотреть, обычно продают сами хозяева - приезжают из более южных областей и торгуют мёдом, маслом, иногда орехами. :-) Продают масло и из жареных семечек тоже - у него особенный привкус. Но это, кончено, в Москве недоступно, так что для Москвы вот вариант - от антиблюдомана.

МАСЛО. НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ.

Масла холодного отжима: Редечное, Сафлоровое, Подсолнечное.

Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.

Прессование масла. Холодный отжим.

Температура прессования - не ниже 50 градусов. При повышении температуры - снижается ценность масел. Нагрев пресса - естественным путем за счет создания давления и трения. Масло выходит из-под пресса с температурой 37-40 градусов.

Никакое сырье не жарится. Поэтому сырье предварительно сушится до минимальной влажности путем продувания сухого теплого воздуха, а затем прессуется. Под каждую культуру подбираются свои обороты пресса и шаг шнека.

После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла. Отстоявшееся масло разливается в тару. Если на дне тары образуется небольшой осадок - это не снижает качества масла. Полученные подобным образом масла - наиболее ценны по своему витаминному составу и содержанию ценных масличных кислот.

Сырье для этих масел производится на наших местных полях, которые обрабатываются самостоятельно уже 20 лет. Для выращивания масличных культур НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ядохимикаты и гербициды. Как следствие такой технологии – не высокая урожайность и достаточно высокая себестоимость. Отсюда высокое качество и 100% натуральность получаемых масел.

НИКАКИЕ ДОБАВКИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Так как у нас не промышленное производство, а домашнее, масло прессуется свежим, только под заказ. По мере формирования оплаченных заказов масло готовится к отправке. Отправка осуществляется сразу после выработки, варианты отправки: ПОЧТА РОССИИ (также EMS и DHL) или ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ.

АССОРТИМЕНТ МАСЕЛ:

1. Масло сафлоровое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Сафлоровое масло - холодный отжим

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами т.к. оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло. Кроме того, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.

Лечебные свойства: Масло понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
По последним научным исследованиям может применяться как вспомогательное средство:
при кистозном фиброзе;
наследственной атаксии Фридрейха;
при аменорее, дисменорее;
как общеукрепляющее;
при травматических болях, ревматизме
при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных (с воспалительными высыпаниями на коже) заболеваний.

Косметические свойства: Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи. В нем содержится до 80% специфичной, редко встречаемой формы витамина «F». Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи.

Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу. Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу. Косметическое действие: увлажняющее; смягчающее; прекрасно подходит в качестве массажного масла. Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой. Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе «чатни»индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе.

2. Масло рыжиковое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30-40% масла. Достоинство рыжикового масла - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот - 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к -6 ЖК) и линоленовая (до 38 % -линоленовой, 0,14-0.22% -линоленовой, относятся к -3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).

При нарушении липидного обмена;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
для профилактики атеросклероза;
для снижения уровня холестерина;
для нормализации артериального давления;
для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования - нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.

ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид - прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Срок хранения: 12 месяцев.

Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.

3. Масло редечное (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Редечное масло - холодный отжим

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», - говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

Лечебные свойства: Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:
при кровохаркании, неврлагии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;
для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;
для подваления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;
для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;
для косметических целей;
при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;
для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;
при кашле, коклюше и простуде;
способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Косметические свойства: Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

Применение: Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле - растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой.

Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 12 месяцев.

4. Масло подсолнечное с тмином (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Подсолнечное масло - холодный отжим

История масла: Только в России удалось научиться получать золотистое и душистое подсолнечное масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев впервые приступил к продаже такого масла. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже».

По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течении всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

Лечебные свойства:
сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз);
заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония);
заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит);
заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги;
женские заболевания;
заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).

Косметические свойства: В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов. Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

Применение: В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Подсолнечное масло прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях

Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях. Для употребления в пищу рекомендуются подсолнечные масла только высшего сорта.

Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Наше подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке! Так вы сохраните его максимальную целебную силу и пользу для своего организма.

Доставка в пределах МКАД в подарок.

Во всем мире сок ростков пшеницы, или витграсс (wheatgrass) уже много лет назад завоевал популярность, как продукт для здоровья №1.

Вот и в нашей стране несколько лет назад появилось это витаминное природное лекарство. Выбирая поставщика по соку пшеницы, мы предъявляли очень высокие требования к качеству продукта. И теперь с гордостью можем представить результат этого выбора - компанию Vitavim.

Магазин "Ясное дело" является официальным партнером "VITAVIM". Наши цены даже ниже , чем при покупке напрямую у производителя, за счет большого объема продаж и дилерского соглашения. Компания Витавим производит сок витграсс в условиях, отвечающих самым высоким требованиям. Посмотрите на фото производства – это реальные фотографии . В отличие от многих других мелких производителей, компании Витавим есть что показать, и чем гордиться.

Теперь давайте разберемся, вокруг чего такой шум))

Общая информация : сок ростков пшеницы активно чистит организм человека, буквально "вымывая" из него токсины, яды, очищая кровь и внутренние органы. При этом, организм получает практически все необходимые ему аминокислоты (строительный материал для белка), минералы, протеины и практически весь набор витаминов. Доказано, что 1 порция сока 30 мл по количеству полезных веществ сопоставима с 1.5 кг свежих овощей и фруктов!

Сок пшеницы является источником активного железа в легкоусваиваемой форме, нормализуя процессы кроветворения.

Витграсс содержит до 70% хлорофилла, который можно назвать концентратом солнечной энергии внутри растения. Интересный факт: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична молекуле гемоглобина в крови человека!

Что еще может витграсс? Среди всех его, поистине, чудодейственных свойств (да, да, по другому и не скажешь), перечислим лишь некоторые:

  • омолаживающее действие на органы человека и организм, в целом
  • самый высокий показатель ощелачивания организма среди всех продуктов питания (приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, который сдвигается в кислую сторону при питании рафинированными, мясными и молочными продуктами)
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепление иммунитета
  • сильнейшее средство онкопрофилактики
  • очищает мочевой пузырь и почки
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Что еще стоит сказать? Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу этого абсолютно натурального продукта, надо употреблять его регулярно . Ведь только таблетки способны быстро снять симптомы и принести побочные действия. Природа действует медленнее, но накопительный эффект от ее натуральных "лекарств" обязательно наступит и удивит вас.

Для сохранения полезных веществ, при производстве сока пшеницы Витавим используется быстрая "шоковая" заморозка сразу после отжима свежего витграсса.

Как применять витграсс?

Замороженный сок хранится в морозилке, утром вы достаете бутылочку и размораживаете ее в течение буквально пяти минут в чуть теплой воде. Так же можно переложить бутылочку из морозилки в холодильник с вечера. Не удивляйтесь – утром сок "расслоится". Это происходит со многими соками, вспомните, например, свежевыжатый яблочный сок. Желательно принимать витграсс натощак, за 15-20 минут до еды! При этом, в отличие от ростков пшеницы в виде "газона", вы экономите такое драгоценное утреннее время, избавляясь от необходимости "стричь" травку, промывать ее, выжимать сок в соковыжималке и мыть ее после этого. Очень удобно!

Важно:

Срок годности сока ростков пшеницы в замороженном виде 12 месяцев. Витграсс в нашем магазине всегда свежайший, только с производства.

Повторная заморозка недопустима.

Мы привезем вам сок ростков пшеницы Витграсс в сумке-холодильнике, проложим его морозильными блоками. А у вас должна быть возможность сразу убрать упаковку в морозильную камеру. Принимайте во внимание этот момент при заказе продукта. При желании, вы можете заказать у нас термо-пакет , в котором повезете витграсс с работы домой, если заказываете его на работу.

Будьте здоровы!

  • Спирулина

    spirulina platensis – сине-зелёная озёрная микроводоросль, получившая своё название благодаря спиралевидной форме, которую можно увидеть под микроскопом. Это один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет. Спирулина, состав которой уникален, содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов, а значит её рекомендуется употреблять вместо синтетических аптечных препаратов. Так как это микроводоросль – она растёт не листьями, а в виде очень мелких частиц. Именно поэтому исходный вид спирулины – порошок.

    Спирулина применение

    Достаточным количеством является 5-10 г. в день, однако если есть потребность или желание, особенно при физических нагрузках, можно употреблять и больше. Однако важно знать, что 100 грамм, съеденные за пару дней окажутся менее эффективны, чем те же 100 грамм, но съеденные за 20-ти дневный курс.

    На мировом рынке есть очень много различных предложений. Спирулина в таблетках, капсулах, гранулах и пр. действительно удобнее для употребления. Однако по сравнению с исходным естественным сырьём они уступают в качестве, потому что любое производственное действие нарушает внутреннюю структуру микроводоросли. У неё тонкая клеточная оболочка и любая обработка разрушает полезные свойства спирулины. Цена при этом существенно возрастает. 100% натуральный продукт в исходном порошковом виде – TOP-Спирулина. Купить в Москве её можно в интернет-магазине "Ясное дело" с доставкой по Москве и всей России. Мы считаем, что лучшая спирулина именно в порошке.

    Водоросль спирулина, свойства которой известны всем приверженцам правильного питания, становится всё более популярной за счёт того, что она помогает постепенно менять вредные пищевые пристрастия и рацион в сторону более полезных. Это становится возможным благодаря содержанию большого количества полезных веществ и практически исключает микроэлементный голод, когда хочется съесть «чего-то этакого, но непонятно чего» – съедаешь одно, другое, третье, а всё равно «не отпускает». Таким образом полезна спирулина для похудения, хорошего обмена веществ, насыщения и, как итог, крепкого здоровья. Попробуйте, и вы заметите разницу!

    Необычайно важен процесс выращивания спирулины. Очень многие страны стали культивировать эту водоросль, узнав о её полезных свойствах. Но через некоторое время выяснилось, что выращенная в помещениях с искусственным освещением вместо солнечного света и добавками агрохимии вместо естественного запитывания из почвы водоёма, эта уникальная микроводоросль существенно уступает по качеству натурально выращенной в природном водоёме. Кроме этого, искусственно выращенную спирулину не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации – некоторое количество агрохимикатов в ней все же остается. По этой же причине её нельзя употреблять постоянно, так как организму необходимы перерывы для вывода вредных добавок. Мы стремимся предлагать вам только самые качественные продукты, поэтому мы стараемся выбирать именно органические продукты.

    TOP-Spirulina

    Сушится без нагревания сильным потоком воздуха. Имеет органический сертификат . Место сбора – озеро Ченхай (Китай) – одно из двух мест на Земле, где она растёт в естественных природных условиях . Именно поэтому Top-Спирулину можно и нужно употреблять при беременности и лактации, у неё отсутствуют противопоказания и побочные эффекты , что многократно проверено нашими постоянными покупателями.

    Спирулина полезные свойства

    На 100 грамм продукта приходится 60-70 грамм белка, причём он очень легко усваивается человеком – до 65-80%, содержит 18 из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых обычно считаются незаменимыми. Содержит почти все витамины, кроме D, и микроэлементы – в огромном количестве железо, а так же йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, серебро, фосфор. Бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. Органическая спирулина (Organic Spirulina ), в отличие от обычной неорганической, растёт в естественном водоёме , нет надобности и экономического смысла использовать различную агрохимию. Зачем удобрять, если она сама по себе отлично растёт? Её только собирают и сушат, то есть она является полностью органической , что подтверждено соответствующим сертификатом.

    Спирулина противопоказания

    Именно поэтому у Top-Спирулина противопоказания отсутствуют , не обязательны паузы при приёме . Существует лишь крайне малая вероятность индивидуальной непереносимости . Незаменима при смене рациона, например, при переходе от смешанного питания на вегетарианство или от веганства на сыроедение, так как содержит в том числе очень важный витамин B12. Особенно важна спирулина детям, беременным и кормящим женщинам, так как изобилие в ней полезных веществ помогает при формировании ребёнка и при беременности, и в грудном, и в младшем возрасте. Подходит в том числе и для первого прикорма.

    Спирулина инструкция по применению

    Употреблять органическую микроводоросль лучше всего натощак с водой. Однако её вкус весьма специфический и не всем нравится, поэтому лучше всего делать с ней утренние смузи и зелёные коктейли. Для этого нам понадобится всего три компонента и блендер: 2 ветки белого винограда киш-миш (без косточек), 1 банан и 1 чайная ложка (5 г) спирулины. Кладём все компоненты в блендер, измельчаем до однородной консистенции и наслаждаемся! :-) Ещё со спирулиной делают салаты, добавляют её в сырые овощные супы. Не стоит смешивать её с продуктами, время переваривания которых превышает 1 час, так как это помешает усвоению полезных веществ.

    Маска из спирулины для лица

    О природных косметических свойствах растений известно очень давно. Существует обоснованное мнение: что хорошо для желудка, хорошо и для кожи. Маска со спирулиной готовится очень просто. Берём 1-2 чайную ложки водоросли и смешиваем её с водой до консистенции густой сметаны. Ждём минут 10-15, пока смесь «оживится». Далее намазываем тонким слоем и оставляем на полчаса. После этого аккуратно стираем влажной тканью, избегая попадания в глаза, а затем смываем водой. Кожа после маски со спирулиной становится более шелковистой, а при постоянном применении – более упругой. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    И не забывайте оставлять о спирулине отзывы! Рассказывайте о своём опыте – этим вы поможете другим сделать правильный выбор!

    Спирулина состав

    На 100 грамм:

    Энергетическая ценность - 326 ккал
    Белки (протеин) - 64.2г
    Всего жиров - 5.9г
    Всего углеводов - 12г
    Клетчатка - 2.5г
    Бета-каротин 165мг
    Фикоцианин - 940мг
    Линоленовая кислота - 270мг
    Минералы:
    Кальций - 270 мг
    Железо - 82.7 мг
    Цинк - 3.3 мг
    Калий - 1.04 мг
    Витамин E - 13 мг
    Витамин В1 - 4.4 мг
    Витамин В2 - 6.9 мг
    Витамин В3 - 5.9 мг
    Витамин В6 - 18.4 мг
    Витамин В12 - 0.16 мг

    Миссия интернет-магазина "Ясное дело" – только лучшие экотовары России. Мы сами придерживаемся правильного, здорового питания и пробуем все продукты магазина. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и все, кто стремится к вкусной и здоровой пище найдут много интересных товаров, отвечающих самым высоким требованиям. Наша цель – дать возможность купить свежие и полезные продукты питания по доступным ценам!

  • Сироп топинамбура

    Топинамбур, возделываемый индейцами в Чили с древних времен подобно картошке, уже тогда ценился благодаря своим свойствам. Его клубни являются настоящим кладезем природных витаминов и минералов.

    Основная его особенность – фруктаны, редкие полимеры, которые встречаются лишь в некоторых растениях. Благодаря им сироп из этого вещества стал полноценным заменителем сахара. Оригинальный сироп топинамбура купить, не опасаясь подделок можно в интернет-магазине «Ясное дело».

    Состав

    Основную долю топинамбура составляют углеводы, при этом более 70% из них являются инулином. Именно он преобразовывается во фруктозу. Кроме этого в сиропе содержатся:

    • витамины – В1, В2, В6, С, РР;
    • аминокислоты (аргининовая, лейциновая);
    • органические кислоты (фумаровая, янтарная);
    • минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

    Что касается железа, содержащегося в нем, то по этому показателю топинамбуру нет равных среди других видов клубней. Он отличается высоким уровнем клетчатки, пектина и каротиноидов. Калорийность продукта равна 267 Ккал, а гликемический индекс составляет около 15. На сироп топинамбура цена в нашем интернет-магазине одна из самых доступных в столице.

    Свойства

    Как использовать и где купить сироп топинамбура знают те, кто сталкивался с сахарным диабетом. Это заболевание становится практически образом жизни, при котором необходимо регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, являясь сахарозаменителем, продукт приносит неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом. Также его применение позволяет:

    1. Снизить артериальное давление.
    2. Восстановить функционирование ЖКТ.
    3. Провести очищение печени от шлаков и токсинов.
    4. Нормализовать кишечную микрофлору.
    5. Повысить уровень гемоглобина.
    1. Отрегулировать состояние поджелудочной железы.

    Используется при инсультах и гипертонии. Положительно зарекомендовал себя при комплексном лечении дисбактериоза и устранении изжоги. Самостоятельно готовить сироп не рекомендуется, так как перезревшие клубни могут содержать чрезмерное количество сахара. А процесс выпаривания предусматривает точный контроль густоты сиропа, что трудно достичь в домашних условиях.

    Поэтому, чтобы готовый сироп топинамбура купить в Москве, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Хранится он при комнатной температуре в закрытой таре около года. Открытый флакон лучше поставить в холодильник.

    В отличие от какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, которые могут вызывать привыкание и аллергию.

    У кэроба множество вариантов использования. Вот некоторые идеи:

    Если смешать 2 ложки кэроба с тёплой или горячей воде, добавить немного мёда и специй (корица, кардамон), то получится вкусный напиток, все кто обожает какао, наверняка, не смогут отличить его от настоящего.

    Наивкуснейшие трюфели. Для этого нужно перемолоть в блендере любые орехи до состояния муки, добавить туда перемолотые сухофрукты, например финики или инжир в пропорциях 1:1-1:2, добавить пару столовых ложек кэроба порошка, корицу, цедру апельсина или другие специи по вкусу, всё тщательно смешать, сформировать шарики и обвалять их в кэробе.

    Кэроб можно добавлять в выпечку - в блины, кексы, торты вместе с мукой, в коктейли, смузи, каши.

    Смешав с мёдом в пропорции 1:1 и добавив немного воды, можно сделать вкусный «шоколадый» крем.

    Смешать в блендере банан с Кэробом и сделать «шоко»-мусс. А заменив банан на авокадо и добавив немного мёда можно сделать глазурь для торта.

  • 

    Copyright © 2024 Кулинарный проспект.