Низкокалорийные маффины с творогом. Вкусные рецепты творожных кексов для похудения

Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс!

Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.

Диетические творожные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.

Приготовление:

  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию.
  5. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  6. И снова все хорошенько перемешиваем.
  7. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  8. Выкладываем его в наши силиконовые формочки.
  9. Если таких не имеется, то можно использовать другие.
  10. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  11. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку.
  12. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Творожно-овсяные кексы диетические

Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 150 гр.
  • Творог: 300 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Масло растительное: 50 гр.
  • Соль: щепотка
  • Пищевая сода: 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем все наши сухие ингредиенты. Перемешиваем. Секрет: для того, чтобы кекс был более диетическим, добавьте вместо сахара мед.
  2. Добавляем творог, растительное масло и яйцо. Секрет: если творог взбить блендером или пропустить через сито, кексы получатся более однородными и гладкими.
  3. Очень тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  4. Консистенция должна быть более густая, чем жидкая.
  5. Используйте любые формочки для выпекания.
  6. Если используете металлические, смажьте маслом, чтобы не пригорали.
  7. Силиконовые или бумажные смазывать не нужно.
  8. Тесто в формы выкладываем на 2/3 части.
  9. Заблаговременно разогрейте духовку и отправляйте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 30-35 минут.
  10. Готовые кексы не доставать из форм, так как могут поломаться.

Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.

Приятного аппетита!

Диетический творожный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Мука овсяная: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 200 гр.
  • Заменитель сахара: 200 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Обезжиренная сметана: 2 ст. л.
  • Какао-порошок,

Приготовление:

  1. сахарная пудра: для украшения Растопите сливочное мало. Возьмите глубокую посуду, и как только масло станет жидким, перелейте его.
  2. После, постепенно добавляем заменитель сахара и тщательно взбиваем миксером все ингредиенты.
  3. После того как все взбили добавляем сметану и куриные яйца.
  4. И еще раз хорошенько взбиваем. Приблизительно минуты 2.
  5. Дальше кладем творог и снова взбиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  6. В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель с овсяной мукой.
  7. Потом добавляем сухие ингредиенты в посуду к жидким.
  8. Берем миксер и взбиваем около трех минут, пока тесто не получится густым и тяжелым. Чашу мультиварки надо смазать маслом или же посыпать дно и стенки овсяной мукой.
  9. Отправляем приготовленное тесто в чашу.
  10. Готовим в режиме «выпечка» 1 час 50 минут.
  11. Как только приготовится кекс, не торопитесь доставать его из чаши. Пусть остынет, так как может развалиться.
  12. Посыпаем наш кексик сахарной пудрой или какао. Также вы можете украсить его на свое усмотрение.

Кекс готов!

Диетический творожный кекс в микроволновке


Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Сахар (лучше брать заменитель) - 3 ст. ложки
  • Молоко обезжиренное - 2 ст. ложки
  • Творог обезжиренный - 200 грамм
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Ванилин - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Смазываем форму, в которой будем выпекать кекс, растительным маслом.
  2. Форма должна быть специально для микроволновки!
  3. В эту же посуду кладем творог, вбиваем куриное яйцо, сахар или заменитель и все это взбиваем.
  4. Вливаем молоко, растительное или подсолнечное масло, какао, муку (лучше использовать овсяную), ванилин и разрыхлитель.
  5. Тщательно мешаем.
  6. Можете добавить изюм или орешки.
  7. Отправляем посуду в микроволновку и ставим мощность 700-800 на 3-5 минут.
  8. Если есть желание, вы можете разрезать его и пропитать глазурью, джемом или медом. Кекс понравится взрослым и даже детям, не смотря на то, что он диетический.

Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Диетические творожно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр. горького шоколада

Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.

Приготовление:

  1. Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Всё это взбиваем в блендере.
  3. Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов.
  4. Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
  5. В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились. Вот и все!

Диетические кексы готовы! Приятного аппетита!

На чтение 5 мин. Просмотров 108

В век большого потребления жиров и углеводов для сохранения фигуры и здоровья стоит обратить внимание на диетические блюда. Творожные маффины не только не добавят лишние килограммы фигуре, но и доставят истинное наслаждение любителям десертов.

Маленькое творожное чудо можно есть на завтрак, дополнить им обед или оставить на ужин. Также творожные кексы без сахара с фруктами подойдут для перекуса между основными приёмами пищи.


Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:

  1. Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
  2. Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
  3. Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
  4. При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.


Творожные маффины станут прекрасным дополнением к низкокалорийной диете. В отличие от безвкусных диетических блюд, творожные кексы доставят истинное удовольствие и разнообразят скучную диету.

Большое количество творога, используемого для приготовления маффинов, делает их низкокалорийными и в то же время необычайно вкусными. При использовании творога с низким содержанием жира выпечка будет менее калорийной и более диетической.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 200 грамм творога;
  • Яйцо;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • Половина кофейной ложечки разрыхлителя для теста.

В обезжиренный творог добавляют взбитое яйцо, перемешивают. Соединяют с овсяными хлопьями и разрыхлителем.

Тесто раскладывают в подготовленные формочки. Выпекают 20 минут при 180 градусах.

Рецепт без муки

Маффины с малым количеством калорий и отсутствием муки можно приготовить в течение сорока минут.

Состав:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 2 яйца;
  • кофейная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Творог хорошо смешивают с яйцами, затем добавляют в отруби, соединённые с сахаром. Массу тщательно размешивают, распределяют по силиконовым формочкам.
  2. Десерт выпекают двадцать минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  3. Готовые кексы остужают пятнадцать минут, после извлекают из формочек.

Для более насыщенного вкуса и аромата в тесто можно добавить цедру лимона, натёртый шоколад, корицу, кокосовую стружку.

Яблочно-творожные кексы

Полезный, низкокалорийный десерт придётся по вкусу всей семье, а не только соблюдающей диету маме.

Необходимые составляющие:

  • 440 грамм творога;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 50 грамм нежирной сметаны;
  • 2 яблока средней величины;
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. В творог добавляют взбитые яйца, мёд, растирают до однородной массы, постепенно вводят сметану. Соединяют полученную смесь с мукой, смешанной с разрыхлителем.
  2. Очищенные яблоки натирают на крупной тёрке, вмешивают в тесто.
  3. Наполненные формочки ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 45 минут десерт готов.

Рецепт с бананом без масла

Чтобы выпечка была слаще, в тесто можно добавить столовую ложку сахара.

Состав:

  • 100 грамм творога;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 240 миллилитров йогурта с низким процентом жирности;
  • 2 крупных банана;
  • два яйца;
  • кофейная ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчают в блендере, к полученной муке добавляют сыпучие ингредиенты. Затем вводят остальные продукты, предварительно соединённые в общую смесь. Перемешивают до получения однородной массы.
  2. Тестом наполняют формочки, ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 20 минут готовность кексов проверяют деревянной шпажкой.
  4. После отключения духовки маффины оставляют внутри ещё на 10 минут.

Творожно-овсяные маффины

Творожные кексы получаются сочными с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающей овсяное печенье.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • рюмка сахарного песка;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • кофейная ложка молотой корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления маффинов масло достают из холодильника для его размягчения.
  2. Овсяные хлопья при помощи кофемолки измельчают. В полученную муку всыпают корицу с разрыхлителем.
  3. Творог растирают со сливочным маслом, добавляют ваниль с сахаром. Массу растирают до растворения кристалликов, затем постепенно вводят яйца.
  4. В творожную смесь малыми порциями всыпают муку. Полученное тесто настаивают в тепле двадцать пять минут.
  5. После массу распределяют по смазанным маслом силиконовым формочкам.
  6. Маффины выпекают сорок минут в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
  7. Готовые кексы через десять минут вынимают из формочек.
  8. Полностью остывшую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Творожные маффины с низким содержанием калорий станут частью здорового питания. Для получения более пышной выпечки в тесто можно добавить соду.

В процессе выпекания разрыхлитель превращает готовое изделие из плотного, в более рыхлое. Сода же, ещё во время вымешивания теста, сделает его более пышным. Щепотка соли, добавленная при замесе, оттенит сладкую выпечку и придаст более гармоничный вкус.

Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.
Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Маффины из творога

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 20 гр;
  • творог 0,1% – 330 гр;
  • яйца перепелиные – 3 шт;
  • стевия – 6 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать с ванилином, стевией и разрыхлителем, творог – с яйцами.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Тесто выложить в силиконовые формы и отправить в духовку на 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У — 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Морковные кексики

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

Ингредиенты

Шаги

  • мука кукурузная – 100 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • цедра апельсина – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • сметана 10% – 80 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, молоко, сметану, разрыхлитель и стевию.
  2. Аккуратно ввести муку и цедру апельсина.
  3. Заполнить тестом силиконовые формы на ⅔.
  4. Отправить в духовку на 15 минут при 190°С.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У — 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Из льняной муки

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

Ингредиенты

Шаги

  • гречневая мука – 60 гр
  • льняная мука – 30 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • сушеная вишня – 70 гр;
  • кокосовое масло – 10 гр;
  • сметана 10% – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • кардамон (молотый).
  1. Смешать кокосовое масло, сметану, молоко и стевию.
  2. Соединить оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. Смешать обе смеси, добавить сушеную вишню.
  4. Тесто разлить по бумажным формочкам и отправить в духовку на 25 минут при 180 °С.

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У — 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Из овсяных хлопьев

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 250 гр;
  • хлопья овсяные – 30 гр;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • стевия – 12 гр;
  • сушеная клюква – 30 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Хлопья замочить в теплой воде.
  2. Творог пропустить через сито и смешать с яйцами.
  3. Соединить овсянку с творожной массой, добавить разрыхлитель и ягоды.
  4. Разогреть мультиварку.
  5. Выложить тесто в силиконовые формы, заполнив их не полностью, а только на ⅔.
  6. Поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить режим «Выпечка».
  7. Время выпекания – 45-50 минут.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У — 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

По Дюкану с какао и тыквой

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

Ингредиенты

Шаги

  • тыква очищенная – 60 гр;
  • отруби овсяные молотые – 70 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 гр;
  • молоко сухое обезжиренное – 10 гр;
  • разрыхлитель.
  1. В миску всыпать отруби, какао, молоко и разрыхлитель.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Соединить обе массы вместе с яйцами.
  4. Заполнить массой формочки.
  5. Отправить в духовку на 15-17 минут при 180°С

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У — 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

На кефире

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 45 гр;
  • кефир 0% – 30 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 40 гр;
  • чернослив – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 7 гр.
  1. Хлопья залить теплой водой.
  2. Муку смешать с кефиром, соединить с разбухшими хлопьями, стевией, разрыхлителем и яйцами.
  3. Порезать на кусочки чернослив и отправить его в тесто.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У — 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек , так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Полезное видео

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки . Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.

Диетические творожные кексы в силиконовых формочках

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.
  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Творожно-овсяные кексы диетические

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 150 гр.
  • Творог: 300 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Масло растительное: 50 гр.
  • Соль: щепотка
  • Пищевая сода: 1 ч.л.

Начнем наше приготовление простых и вкусных кексов.

  1. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем все наши сухие ингредиенты. Перемешиваем. Секрет: для того, чтобы кекс был более диетическим, добавьте вместо сахара мед.
  2. Добавляем творог, растительное масло и яйцо. Секрет: если творог взбить блендером или пропустить через сито, кексы получатся более однородными и гладкими.
  3. Очень тщательно перемешиваем получившуюся массу. Консистенция должна быть более густая, чем жидкая.
  4. Используйте любые формочки для выпекания. Если используете металлические, смажьте маслом, чтобы не пригорали. Силиконовые или бумажные смазывать не нужно. Тесто в формы выкладываем на 2/3 части.
  5. Заблаговременно разогрейте духовку и отправляйте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 30-35 минут.
  6. Готовые кексы не доставать из форм, так как могут поломаться. Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.

Приятного аппетита!

Диетический творожный кекс в мультиварке

Нам понадобится:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Мука овсяная: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 200 гр.
  • Заменитель сахара: 200 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Обезжиренная сметана: 2 ст. л.
  • Какао-порошок, сахарная пудра: для украшения
  1. Растопите сливочное мало. Возьмите глубокую посуду, и как только масло станет жидким, перелейте его.
  2. После, постепенно добавляем заменитель сахара и тщательно взбиваем миксером все ингредиенты.
  3. После того как все взбили добавляем сметану и куриные яйца. И еще раз хорошенько взбиваем. Приблизительно минуты 2.
  4. Дальше кладем творог и снова взбиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  5. В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель с овсяной мукой. Потом добавляем сухие ингредиенты в посуду к жидким. Берем миксер и взбиваем около трех минут, пока тесто не получится густым и тяжелым.
  6. Чашу мультиварки надо смазать маслом или же посыпать дно и стенки овсяной мукой. Отправляем приготовленное тесто в чашу. Готовим в режиме «выпечка» 1 час 50 минут.
  7. Как только приготовится кекс, не торопитесь доставать его из чаши. Пусть остынет, так как может развалиться.
  8. Посыпаем наш кексик сахарной пудрой или какао. Также вы можете украсить его на свое усмотрение.

Кекс готов!


Нам понадобится:

  • Мука - 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Сахар (лучше брать заменитель) - 3 ст. ложки
  • Молоко обезжиренное - 2 ст. ложки
  • Творог обезжиренный - 200 грамм
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Ванилин - 1 щепотка

Кекс получается очень нежным и безумно вкусным. Я уверена, что вы останетесь довольны результатом.

  1. Смазываем форму, в которой будем выпекать кекс, растительным маслом. Форма должна быть специально для микроволновки!
  2. В эту же посуду кладем творог, вбиваем куриное яйцо, сахар или заменитель и все это взбиваем.
  3. Вливаем молоко, растительное или подсолнечное масло, какао, муку (лучше использовать овсяную), ванилин и разрыхлитель. Тщательно мешаем.
  4. Можете добавить изюм или орешки.
  5. Отправляем посуду в микроволновку и ставим мощность 700-800 на 3-5 минут.
  6. Если есть желание, вы можете разрезать его и пропитать глазурью, джемом или медом. Кекс понравится взрослым и даже детям, не смотря на то, что он диетический.

Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Диетические творожно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр. горького шоколада

Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов.

Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.

  1. Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли. Всё это взбиваем в блендере.
  2. Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов. Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
  3. В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились.

Вот и все! Диетические кексы готовы!

Приятного аппетита!

С молочком на завтрак - прекрасно!

Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
  • * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
  • * кефир обезжиренный 1 ст.
  • * яйцо 2 шт.
  • * мед 2-3 ст. л.
  • * сода 1, 5 ч. л.
  • * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке.
  • * изюм, орехи (фундук).

Приготовление:

1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!


2. творожные кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 300 г.
  • * яйцо куриное 2 штуки.
  • * изюм 30 г.
  • * сахарозаменитель по вкусу.
  • * крупа манная 50 г.

Приготовление:

1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.

3. творожные кексы с яблоком и миндалем.

Ингредиенты:

На 4 кекса:

  • * творог мягкий нежирный 100 г.
  • * 1 среднее сладкое яблоко.
  • * измельченные орехи миндаля 20 г.
  • * белок яйца 2 шт.
  • * овсяные отруби 20 г.
  • * корица, стевия.

Приготовление:

Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.

4. творожные маффины с бананом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 200 г.
  • * яйцо 1 шт.
  • * банан 1 шт.
  • * клетчатка 2 ч. л.
  • * стевия, соль.
  • * 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.

5. овсяные маффины с изюмом - лакомство настоящих чемпионов.

Ингредиенты:

На 12 маффинов:

  • * 120 г цельнозерновой муки.
  • * 90 г овсяных хлопьев.
  • * 1 ст. л. молотой стевии.
  • * горсть изюма.
  • * 1 яйцо, слегка взбить.
  • * 1 ст. л. разрыхлителя.
  • * 3/4 ч. л. соли.
  • * 1/2 ч. л. корицы.
  • * 2 ст. л. оливкового масла.
  • * 200 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.

Овсяный диетический кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.


  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Видео Диетические кексы (маффины) Тирамсу. Протеиновые кексы. ПП...

Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко 0.1% (обезжиренное) - 80 г (4 ст.л.)
  • Овсяные отруби - 18 г (2 ст.л.)
  • Пшеничные отруби - 6 г (1 ст.л.)
  • Молоко сухое обезжиренное - 7 г (1 ст.л.)
  • Какао-порошок - 5 г (1 ч.л.)
  • Цедра апельсина - 7 г (1 ч.л.)
  • Разрыхлитель теста - 2 г (0 25 ч.л.)
  • Фруктоза - 2 г (или др. сахарозаменитель)
  • Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.

Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":

Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.

Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.

Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.

Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.

А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!

Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.

Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;

2 шт. - яйца;

100 мл. - кефира;

80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;

70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;

1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • перемолотый геркулес – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин, корица по вкусу

Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.

Приготовление:


Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.

Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.