Просекко: самое важное о любимом игристом. Разница между просекко и шампанским Разница между брют и просекко

Итальянские мастера всегда умели побаловать гурманов игристых вин новыми шедеврами. Одним из популярных итальянских вин является вино Просекко. Еще совсем недавно, буквально каких-то 50-60 лет назад, никто и не слышал название такого напитка.

Тем не менее, само слово «просекко», было уже на слуху у тех, кто знаком с виноградарством. Но это было просто название одного из сортов винограда. Сегодня же Просекко (в оригинале «Prosecco») – это всемирно известный винный бренд. Данное наименование подвергается строгой проверки происхождения напитка. Чтобы не возникало путаницы, сорт ягод Просекко стали называть новым именем – Глера.

Читайте также:

Итак, в основе вина Просекко находится сорт винограда Глера, или как он раньше назывался Просекко. Какие же исторические корни имеет напиток, вокруг которого столько путаниц даже с самим названием?

Виды

Существует три разновидности:

  • — тихое;
  • — слабогазированное;
  • — сильногазированное.

Все эти группы напитка отличаются между собой количеством и интенсивностью пузырьков в напитке. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Тихое Просекко Tranquillo (без газа). Эта разновидность пользуется наименьшим спросом. О ней редко знают за пределами Италии. Специалисты говорят, что всего 5% выпускаемого игристого вина Просекко относится к данной категории. Содержание алкоголя невысокое – 10,5%.

Слабогазированное вино Просекко Frizzante («фризанта»). Этот напиток сильно отличается от предыдущего насыщенностью пузырьками. Давление в бутылке составляет 2,5 бар. Содержание алкоголя составляет 9% и выше. Характерные ароматы напитка «фризанта» — акация, лимон, яблоко, банан.

Сильногазированное вино Просекко Spumante («спуманте»). Эта разновидность очень близка к предыдущей. Отличаются напитки лишь небольшой разницей в давлении. В «спуманте» оно достигает показателя 3 бар. Эта версия напитка пользуется наибольшим спросом. Содержание алкоголя составляет 11%. Характерные ароматы напитка «спуманте» — роза, банан, цитрусы.

Крепость вина Просекко закреплена на законодательном уровне – минимальное содержание алкоголя составляет 8,5%. Если сравнивать эту характеристику с шампанским, то получается, что шампанское немного крепче.

Читайте также:

Шампанское , ,

Кстати, некоторые ошибочно называют вино Просекко шампанским. Однако на самом деле это не так. Просекко однозначно не является шампанским. Во-первых, настоящее шампанское производится только в городке Шампань, а, во-вторых, шампанское имеет больше градусов, чем игристое вино.

Классификация игристого вина Просекко

Помимо классификации по различию в интенсивности и количестве пузырьков, игристое вино Просекко делят на три категории, отличающиеся друг от друга содержанием сахара в напитке.

Итак, Просекко бывает:

  • брют;
  • сухое;
  • экстра сухое.

В первом случае в одном литре напитка содержится 15 грамм сахара, во втором – 35, а в третьем – 20. Как видно, игристое вино Просекко не подойдет людям, предпочитающим сладкие вина.

Особенностью является возможность смешивать его с другими напитками. Часто оно служит основой коктейлей. Это объясняется низким содержанием сахара. Если смешать сухое Просекко с каким-нибудь сладким напитком, то они оба дополнят друг друга и станут прекрасным сочетанием вкусов. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Беллини».

Его приготовление очень просто и состоит он всего из двух ингредиентов: сухого игристого вина и натурального персикового сока. Так как сок очень сладкий, то Просекко становится для него идеальным сочетанием. Однако настоящий вкус напитка раскрывается, конечно, при его самостоятельном употреблении.

Просекко известно и отличительным от других игристых вин способом приготовления.

Его производство проходит несколько этапов:

  1. Виноград собираются вручную, затем ягоды давят, используя метод мягкого прессования. Сусло остается «отдыхать» в холодном месте, примерно на 12 часов, при температуре не выше 10 градусов. Ягоды при этом помещены в чаны из нержавеющего материала.
  2. Следующий этап – ферментация, которая длится от двух до трех недель при температуре около 20 градусов. В результате этого получается готовое базовое вино.
  3. Затем идет вторичная ферментация. Базовое вино переливают в специальные емкости, которые называются автоклавы. Это герметически изолированная емкость. В вино добавляют тиражный ликер, то есть смесь дрожжей и сахара. Этап вторичной ферментации длится от двух до трех месяцев.
  4. На заключительном этапе вино фильтруют, очищают от остатков дрожжей и бутилируют.

Как пить вино Просекко

Просекко подается охлажденным, как и большинство других вин. Как правило, для его подачи используются бокалы-флейты с тонкими стенками. Специалисты говорят, что Просекко относится к демократичным винам. То есть оно не является напитком для особых праздников. Скорее оно является напитком, приносящим удовольствие, а такие пьются по любому поводу.

Цена

Стоимость напитка делает его доступным, в среднем в алкомаркетах бутылка Просекко стоит 500-600 рублей.

Продается Просекко только в стеклянных бутылках. Стандартно их объем 0,75л. Иногда производители выпускают особенные коллекции литровых или двухлитровых бутылок. Что касается подходящей закуски, то к Просекко подойдет практически любой легкий вариант. Это могут быть фрукты, легкие салаты, сыры. Некоторые предпочитают выпить бокал Просекко перед едой. Свежий аромат вина, в котором слышны фруктовые нотки, хорошо пробуждает аппетит.

История создания

В шестнадцатом веке в Италии был настоящий бум, многие люди начали открывать для себя недавно появившийся напиток – игристое вино. Такой ажиотаж вокруг виноделия сделал популярным город Триест. Именно в нем развернулся центр по разработке новых сортов вин. Любимым всеми было игристое вино Риболла.

Производители сделали напитку хорошую рекламу и желающих попробовать его всегда были очереди. Считалось, что вино Риболла – это очень старинное вино, которое упоминали в своих трудах философы прошлых лет. Также говорили, что это вино было любимым напитком Ливии, супруги Августа, который был в то время императором.

И на этом производители не остановились. Название Риболла стало популярным настолько, что у него стали появляться аналоги. Конкуренты выпускали подделки, в которых использовали другие, более доступные сорта винограда и давали напиткам похожие названия. Тогда производители настоящей Риболлы решили дать своему продукту новое название. Рядом с городом, где производился напиток, была неприметная деревушка – Просекко. В честь ее и назвали полюбившееся многими игристое вино.

В чем же веё таки разница между шампанским и просекко? Читаем материал!

Негоже нам путать шампанское и просекко, особенно если уже выпита добрая половина бутылки или целиком вся. Хотя на деле же никто не будет разочарован в вашем выборе, пока вы держите в руках сосуд, полный пузырьков.

Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин.

Сорта винограда

Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.

На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.

Производство

Подробно о методах производства шампанского мы писали в , здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.

Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.

Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.

Купаж

Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.

Перильяж

Перильяж в шампанском – условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда. Да, сейчас все просекко, которое вы найдете в винных магазинах, игристое: «spumante» или «frizzante». Но до 19 века все просекко было тихим вином, или «tranquillo».

Дозаж (сладость)

Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Шампанское также разделяется на Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux (что, спасибо французскому языку, просто переводится как «сладкий»).

Вкус и аромат

Какое на вкус шампанское в сравнении с просекко? На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом. Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена. В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем.

Цена

А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка.

Коктейли

В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей. По крайней мере стоит запомнить два напитка: Bellini на основе персикового пюре и просекко , и French 75 на основе джина, шампанского , лимонного сока и сахара.

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera , но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante » или слегка игристое «frizzante «.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla , которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum » для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz :

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу. В последние годы итальянский просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе, но и в Украине. сайт разбирается, насколько сильно и чем именно он отличается от настоящего шампанского.

Общие сведения

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производится в регионе Шампань (Франция), недалеко от города Реймс, в 130 км к северо-востоку от Парижа. Его изготовляют из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства – “Méthode Champenoise”, когда процесс наполнения продукта углекислым газом происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев, – обходится очень дорого, отсюда и цена – от $40 за бутылку. Калорийность шампанского брют обычно составляет 128 кКал, крепость – 12%.

Просекко

Просекко – это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название “Просекко” может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название – глера (Glera) . Производится методом “Шарма”, когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость – 11%.

Аромат

Шампанское

В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет этого происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить ароматы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку бутылки выдерживаются под высоким давлением, пузырьки шампанского получаются “острыми” и долгоиграющими.

Просекко

В аромате просекко, как правило, присутсвуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие “настойчивые”, а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.

Гастрономические сочетания

Шампанское

Так как большинство шампанских обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.

Просекко

Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне – китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.

Шампанское и просекко – это игристые вина, приготовленные из элитных сортов винограда по классическим рецептам. На первый взгляд эти напитки схожи. Однако различия между ними все же имеются.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское – это игристое вино , созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым . Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер . Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Что такое просекко?

Просекко – это итальянское сухое игристое вино . Названо в честь деревни, расположенной на востоке Италии. Изготавливается из винограда сорта Глера.

По количеству содержимого сахара выделяют: брют-кюве (сахара не содержит), экстрабрют (3-6 граммов на литр), брют (до 15 граммов на литр).

Производство напитка включает те же этапы, что и производство шампанского: сбор, прессование, первичное брожение, вторичное брожение. Так как вторичная ферментация просекко происходит не в бутылках, как при создании шампанского, а в больших нержавеющих емкостях, следующими этапами будут фильтрация и разлив по бутылкам. Еще одной особенностью является то, что вторичная ферментация длится всего 30-80 дней. Это все делает процесс создания более быстрым и экономичным.

Чем отличается просекко от шампанского?

  1. Шампанское – вино французское, просекко – итальянское.
  2. Выдержка. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества.
  3. Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах.
  4. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко – нет.
  5. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы.
  6. Просекко – это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей.
  7. Шампанское может быть белым и розовым. Просекко – только белое.
  8. Содержание спирта. Просекко – это легкие вина. В них не более 13% спирта. Шампанское может содержать до 18%.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.