Проверенные рецепты утки по-пекински в духовке. Утка по пекински в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото Рецепт не потрошенной утки по пекински

Чтобы проникнуться величием такой страны как Китай, туда не обязательно ехать, как это делают многие. Приготовленная утка по-пекински дома поможет истинным кулинарам постичь вкусы этой страны и приблизит их к ее высокой кухне. Кстати, приготовление утки по-пекински - довольно сложный рецепт, но при соблюдении всех этапов приготовления это блюдо получается неимоверно вкусным и сочным.

Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для утки по-пекински

  • утка не менее 1,5-2 кг;
  • 150-200 мл хереса;
  • 100-150 мл мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 2 куриных яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соли.

Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

Приготовление утки по пекински

  1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты и для начала заготовим домашнюю утку

  2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления - сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

    Отрезаем от птицы лишний жир и верхние фаланги крыльев. Теперь помещаем утку и миску или раковину и обливаем кипятком. Затем обтираем утку бумажными полотенцами насухо

    Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом - сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное - не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

  3. Подготовленную утку натираем сухим белым вином

    Как только с вином будет покончено - полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

    После вина посолим утку, тщательно натерев ее с обеих сторон

    Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

    Теперь насаживаем тушку на стакан и отправляем птицу в холодильник не менее чем на 12 часов

    По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

    По прошествии отведенного времени извлекаем утку из холодильника и хорошенько натираем со всех сторон медом

    После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

    После медового растирания снова отправляем птицу в холодильник примерно часов на 12

    На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

    Ну а теперь можно и запекать на решетке при температуре 200 градусов. Важно поместить под решеткой противень с водой и всю конструкцию закутать фольгой - так утка получится сочной и хорошо пропечется

    Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

    Важно чтобу фольга была герметичной и пар не выходил наружу в противном случае мясо получится жестким

    Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

    Вот в таком коконе утка будет запекаться примерно час

    Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное - готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем сушеный имбирь, соевый соус и растительное масло, лучше всего кунжутное

    Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

    Готовую утку вынимаем из духовки и смазываем соусом внутри и снаружи. После этого снова ставим утку в духовку примерно на 20 минут. Готовую птицу снова смазываем и опять отправляем в духовку еще на 10 минут

    Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны - в яичных блинчиках с зеленым луком.

    Ну вот и все утка готова. Подавать ее необходимо с зеленым луком в яичных блинах. Именно о них мы и поговорим далее

    Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную - пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

    Нарежем утку порционными кусками и приступим к выпечке блинов

    Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

    В миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль, как для омлета

    Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

    Хитрость в том, что жарить такие блины следует в посуде с антипригарными свойствами без использования растительного масла

    Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус - выходит также невероятно вкусно и сочно.

    Помойте и нарежьте зеленый лук, уложите на блинчик кусочки утки, посыпьте луком и заверните края блина с обеих сторон. Подаем утку с укропом и соевым соусом. Приятного всем аппетита

    Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински - это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

Польза утки по-пекински

Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Утка по-пекински, рецепт которой вы найдете в этой статье, - это, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни. Привычная для славянского стола утка в приготовлении китайских поваров приобретает совсем иной вкус и аромат. Как утверждают источники, этот рецепт известен с 14 века, со времен правления китайской императорской династии Юань.

В те далекие времена, как и сейчас, утку натирали медом и запекали в специальной печи. Конечно, дома устроить такую печь невозможно, поэтому, чтобы попробовать настоящую утку, нужно поехать в Китай.

Утка по-пекински в домашних условиях

В домашних же условиях можно попробовать приготовить утку по схожему рецепту и технологии. Впрочем, она, скорее всего, окажется ничем не хуже пекинской.

Ингредиенты:

  • большая утка (желательно, уже не живая и без перьев, иначе процесс очень затянется; можно взять и замороженную)
  • рисовое вино (или рисовый уксус, или херес) - треть стакана
  • мед - 4 столовых ложки
  • масло кунжутное
  • соль (желательно морская)
  • кунжутное масло
  • соевый соус
  • имбирь молотый
  • перец черный молотый

Как видим, все ингредиенты вполне доступны и в наших магазинах. Проблема может возникнуть разве что с хорошей уткой, но заменять ее на другую птицу мы вам все же не советуем. Ищите!

Способ приготовления:

Первый этап:

Если вам досталась утка замороженная, ее нужно предварительно разморозить. И делать это стоит не в микроволновой печке, а естественным способом. Для начала выньте ее из морозилки и поместите в холодильник. Сделайте это в первый вечер, а во второй - оставьте птицу на столе на ночь при комнатной температуре.

Если утка вам досталась свежая, ее нужно проверить на предмет неощипанных перьев, оставшихся внутренностей и тому подобного. Вымыть и обсушить. У утки обрезать кончики крыльев (верхние фаланги). В районе шеи и гузки у птицы может быть слишком много лишнего жира, он ни к чему, так что удалите его.

Теперь утку необходимо подвесить за шею (да, именно так). Найдите для этого что-нибудь подходящее, в виде крюка, или просто сделайте у нее на шее петлю из бечевки. Место «подвески» - лучше над раковиной, поскольку делается это для того, чтобы устроить птичке горячий душ. Вскипятите чайник и обдайте ее крутым кипятком, в качестве результата ожидая, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, вытрите утку бумажным полотенцем. Теперь возьмите вино, херес или уксус и натрите ее изнутри и снаружи. Дайте ей и себе отдохнуть минут десять. После этого наступает очередь крупной соли. Она также втирается в утку, снаружи и внутри. Теперь утка отправляется в холодильник еще на 12 часов. Поскольку из нее будет вытекать оставшаяся кровь, лучше придать ей вертикальное положение (подвесить, посадить на бутылку и тому подобное), подставив под нее емкость.

Если дело с уткой вы затеяли утром, то до вечера можно быть свободной. Вечером, через 12 часов, достаньте утку из холодильника для новой процедуры. Следующие 12 часов наша утка опять проведет в холодильнике, но уже в медовой «маске». Для этого смажьте ее медом, ровным слоем, и только снаружи. И - опять в холодильник, в вертикальном положении, на 12 часов. То есть до утра.

Второй этап:

Утром включите духовку. Обустройте ее: вниз поставьте противень, над ним - решетку для гриля. Когда температура достигнет 190 градусов, достаньте нашу уточку из холодильника и уложите на решетку, грудкой вверх. В противень налейте стакан воды (она не даст птице пригорать, да и жир потом отмоется проще), а утку вместе со всей конструкцией из решетки и противня накройте слоем фольги. Оставьте запекаться в течение часа.

Приготовьте для уточки очередную «косметическую маску». Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и перец до состояния густой массы. Через час откройте утку, снимите фольгу и удалите противень с водой. Возьмите кисточку и смажьте утку соусом. Добавьте огня до 260 градусов и отправьте утку назад «загорать» минут на 20-25. Следите, чтобы не пригорела!

Через 25 минут (или раньше) достаньте утку из духовки. Приготовьте еще один соус: 2 столовых ложки меда и 1 - соевого соуса. Смажьте им уточку и отправьте назад, но уже под гриль. Птицу поставьте на низ духовки, и через стекло наблюдайте, чтобы она успела покрыться ровным загаром, но не успела сгореть. Это дело на 5-10 минут в среднем. Ну вот почти и все! Достаньте утку из духовки, убедившись, что корочка на ней тонкая и хрустящая. Оставьте немного остыть. Теперь можно взять острый нож и аккуратно удалить все кости. Мясо нужно порезать очень тонко, соблюдая главное правило - на каждом кусочке должна остаться корочка.

В принципе, утка по-пекински готова. Не считая того, что заниматься ею пришлось сутки или двое, в целом все делается довольно быстро и несложно. Главное - вовремя вспомнить про этот рецепт и заранее купить утку перед приходом гостей. Чтобы сделать подачу утки максимально аутентичной, можно еще приготовить к ней рисовые блинчики.

Ингредиенты:

  • полкило рисовой муки
  • 2 яйца
  • вода или молоко - около 2,5 стаканов
  • 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки растительного масла

Замесите тесто как для обычных блинчиков, довольно жидкое. Выпеките их на блинной сковороде, желательно без масла. Не нужны блинчики золотистого цвета - в оригинале они должны остаться бледными. Если вы сложите горячие блинчики в стопку, они могут слипнуться. Так что лучше готовить их сразу перед подачей. В качестве классического гарнира возьмите свежие огурцы, лук-порей и зеленый лук. Нарежьте соломкой первые два продукта, и мелко - третий. Выложите горкой на блинчик, добавьте утку и подайте к столу. Также вкус блюда можно дополнить кисло-сладким соусом Хой Син.

Готовим утку по-пекинский с тремя переменами блюд

Еще один классический рецепт, коих за века приготовления уток по-пекински в Китае скопилось действительно немало. Но этот действительно заслуживает вашего внимания: воплотив его в жизнь, вы превратите подачу птицы в настоящий праздник. Три перемены утки по-пекински - это уже не просто обед или ужин, а некое священнодействие, позволяющее проникнуться духом древнего Китая. С такой эффектной подачей приготовленное вами блюдо точно запомнят, и все ваши старания на кухне окупятся сторицей.

Ингредиенты:

Для птицы:

  • утка весом в 2 килограмма
  • по 2 столовых ложки сахара и корицы
  • головка репчатого лука
  • по 1 столовой ложке меда и кипяченой воды
  • 0,5-1 грамм молотого имбиря
  • соль - по вкусу

Для соуса:

  • 75 миллилитров (треть стакана) любого мясного бульона
  • зубчик чеснока
  • 40 миллилитров соевого соуса
  • треть головки репчатой луковицы
  • 2 столовых ложки муки
  • соль, сахар, горький перец - по вкусу

Для блинов:

  • 5 граммов дрожжей
  • вода, рисовая мука, соль (их в зависимости от того, какое количество блинчиков вы планируете сделать)

Для гарнира и перемен:

  • один маринованный огурец
  • 100 граммов грибов
  • острый перец - пару стручков
  • столовая ложка крахмала
  • сладкий перец, свежий огурец, морковь - по 1 штуке
  • растительное масло
  • светлое пиво - 50-100 миллилитров
  • 1 грамм молотого имбиря
  • треть стакана мясного бульона
  • репчатый лук - 1 штука
  • рис - 300-500 граммов

Способ приготовления:

Начните воплощать классический рецепт в жизнь с потрошения птицы, после чего хорошенько вымойте и высушите ее. Затем начините утку специями: смесью из сахара и корицы (возьмите их по 2 столовых ложки), одной мелко порезанной луковицы, соли и 0,5-1 грамма имбиря. Обдайте птицу кипятком, подождите минут 40, после чего облейте ее смесью кипяченой воды и меда (возьмите их по 1 столовой ложке) и дайте ей настояться в холодильнике в течение 5 часов. После чего отправьте уточку в духовку - пусть обжарится до румяной корочки.

Классический рецепт приготовления утки по-пекински с тремя переменами блюд предполагает подавать ее с рисовыми блинчиками, поэтому мы предлагаем сделать именно их. Чтобы добиться максимальной оригинальности и аутентичности, можно испечь их так, как было предложено в предыдущем рецептике, но еще и более простой и не менее традиционный для китайцев вариант. Ведь это нация, придумавшая пельмени! Так что просто сделайте тесто так же, как для всеми любимых пельмешек. В рисовую муку добавьте дрожжи с солью и воду, замесите тесто, раскатайте на блины и выпеките нужное их количество на сковороде.

Сделать оригинальный и отлично подходящий к утке соус тоже очень просто: мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте его с горьким перцем, обжарьте все это на любом растительном масле. А после соедините с соевой заправкой, половиной мясного бульона, сахаром и солью. Затем возьмите муку (2 столовых ложки) и обжарьте ее, пока не станет золотистой, а дальше разведите во второй половине бульона и смешайте с первой частью соуса. Оригинальная китайская заправка готова.

Теперь можно переходить к самому интересному - к подаче. На первой перемене порадуйте гостей блинчиками с ломтиками утиной кожи (можно и с тонко нарезанными пластинками мяса, но их должно быть не очень много), соусом и гарниром из овощей. Для приготовления последнего просто порежьте дольками маринованный огурец, острый перец, лук, и красиво оформите все это на порционных тарелочках.

Обратите внимание, блинчики нужно правильно завернуть, положив в центр каждого по кусочку огурца и лука, 2-3 ломтика утиной кожи и не забыв о чайной ложке соевого соуса. Кстати, когда будете обрезать утиную кожу, участки со спины и грудки складывайте в отдельную посуду. Эта кожа тоже подается к столу, но не на порционных тарелках, а самостоятельно, вместе с соусом.

Пока гости наслаждаются первой переменой, подготовьте вторую: для нее тонко нарежьте утиное мясо (так, чтобы получились пластинки), по вкусу приправьте его солью и сахаром, влейте в него немного воды с размешанной столовой ложкой крахмала. Пусть утятина постоит в течение 20 минут, после чего обжарьте ее в растительном масле. Теперь займитесь морковью, огурцом, сладким перцем: нарежьте их брусочками и слегка поджарьте их во фритюре (до состояния полуготовности). В глубокой посуде соедините мясо и овощи, приправьте их молотым имбирем, еще раз солью и сахаром, добавьте к ним бульон и пиво, соус и полголовки измельченного лука, доведите все это до кипения. Подавайте утятину с овощами к столу с гарниром из просто отваренного риса.

И завершающий штрих традиционного для Китая застолья - третья перемена утки по-пекински. Она представляет собой густой бульон, который варится из костей птицы. Готовить его нужно в течение 2-3 часов, так что подготовьтесь заранее (благо целиком подавать утку на стол не нужно). Варите бульон при достаточно сильном кипении, потом процедите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, столь любимый китайцами, а также полграмма молотого имбиря и 100 граммов грибов. Подавать третью перемену нужно теплой.

Утка по-пекински, рецепты которой, в отличие от многих популярных блюд, как правило, не разнятся от источника к источнику и от повара к повару, действительно является традиционным китайским блюдом. И хотя возможности наших кухонь не всегда позволяют строго следовать технологии приготовления таких блюд, это не повод отказывать себе и родным в возможности попробовать что-то новое и интересное. Так что обязательно сделайте утку по-пекински и порадуйте гурманов кулинарным праздником - приятного вам аппетита!

Обсуждение 1

Похожие материалы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Подать на праздничный стол разнообразные закуски – это уже большой плюс для хозяйки. Однако не стоит забывать, что центральным блюдом всегда выступает горячее. Запеченная утка по китайскому рецепту не только украсит ваш стол, но и сделает праздник настоящим искушением для гурманов.

Как приготовить утку по-пекински

Уже более тысячи лет в Поднебесной готовят знаменитую пекинскую утку. Оригинальный рецепт этого блюда придумал один из поваров, служивших в то время при дворе императора. Раньше, чтобы приготовить вкусную пекинскую утку необходимо было кормить птицу специальным кормом, чтобы ее мясо было особенно нежным, а шкурка тонкой. После тушку мариновали в соевом соусе со специями не менее суток, а спустя 24 часа запекали.

С тех пор прошло много времени, изменилось само приготовление утки по-пекински, но большинство общих принципов все же осталось неизменным:

  • Чтобы мясо полностью впитало в себя все ароматы, тушку перед маринованием нужно обдать кипятком. Для этого тушку лучше подвешивать на крюк над миской или раковиной, можно использовать дуршлаг.
  • Мариновать утку желательно как можно дольше. В традиционном рецепте на этот процесс отводят минимум сутки, однако вы можете оставить её на ночь.
  • Выпекаться птица должна при разных температурах. Сначала духовку ставят на 200 градусов, а спустя час снижают температуру до 160-170 градусов.

Рецепты утки по-пекински

В наши дни пекинская утка готовится несколькими способами. Первый – это когда тушку обжаривают над открытым огнем, на костре, используя вертел. Корочка такой утки получается особенно вкусной: хрустящей, красноватой и блестящей. Если добавить в костер вишневые или яблоневые ветки, мясо обретет нежный фруктовый аромат. Второй вариант более простой: тушку птицы маринуют, а после запекают в духовке. Такой рецепт утки по-пекински в домашних условиях может освоить каждый.

В духовке

  • Калорийность блюда: 256,8 ккал.
  • Кухня: китайская.

Китайцы к процессу приготовления утки подходят основательно. Иногда на это уходит даже не один день, ведь необходимо не просто собрать все нужные ингредиенты, но и правильно подобрать птицу. Для запекания подойдет утка, масса которой достигает минимум двух килограмм. Лучше купить специальную тушку в магазине (выбирайте с маркировкой «по-пекински»), но если такой в продаже нет, можно заменить ее обычной молодой птицей. Как приготовить ее вкусно, подробно описано ниже в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте утку под краном, обсушите полотенцами, натрите солью и заверните пергамент.
  2. Уберите тушку на нижнюю полку холодильника на ночь.
  3. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в нее тушку на 2-3 секунды трижды.
  4. Проколите кожу вилкой, чтобы вышла лишняя влага, натрите медом и отложите на 2-3 часа.
  5. Из остатков меда, кунжутного масла, соевого соуса и специй приготовьте маринад.
  6. Обрабатывайте полученной смесью тушку внутри и снаружи каждые 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов. На нижний уровень установите противень с водой.
  8. Смажьте решетку для запекания маслом или застелите фольгой. Положите на нее птицу и запекайте 40 минут.
  9. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так утка по-пекински в духовке должна готовиться еще час.
  10. После переверните тушку на другой бок и оставьте еще на 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: для 6-8 человек.
  • Калорийность блюда: 296,5 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.

Чтобы приготовить вкусно утку, вовсе не обязательно иметь в доме духовку. Подойдет и простая мультиварка, только нужно немного адаптировать под нее рецепт. Принцип остается все тем же: мясо сначала полагается замариновать, а после нарезать кусочками и обжарить. Этот вариант далек от классики, но имеет право на существование. О том, как запечь утку в мультиварке узнайте из этого пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • кунжут – 1 пачка;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – ½ ст.;
  • сахар – 1 и ½ ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешиваем слегка поджаренные семена кунжута с соевым соусом, приправами, сахаром, яблочным уксусом. Добавим туда же несколько чайных ложек подсолнечного масла.
  2. Промываем утку, удаляем излишки жира и отделяем кожу от мяса, но не снимаем.
  3. Хорошенько натираем утку специями, закрываем полиэтиленом и отправляем мариноваться на 2 часа.
  4. Спустя время достаем тушку и хорошенько смазываем ее соусом, в том числе изнутри.
  5. Вновь отправляем утку мариноваться сроком минимум на 12 часов.
  6. Промаринованную тушку разрезаем на равные кусочки, смазываем медом.
  7. Выкладываем на дно мультиварки, выставляем на дисплее режим «Выпечка».
  8. Жариться утка по-пекински в мультиварке будет примерно час, но кусочки нужно периодически переворачивать.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 272,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Это старинный классический рецепт утки по-пекински, который используют в китайских ресторанах, однако его можно воспроизвести и в домашних условиях. Готовое блюдо принято разрезать на тонкие ломтики, выкладывать на тарелку в несколько слоев. К ароматному мясу предлагают сделать легкий гарнир из свежих овощей и подать тонкие китайские блинчики.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайская водка или херес – 1 ст.;
  • смесь специй – по 15 г;
  • красный уксус – ½ ст.;
  • лимон – 1 половинка;
  • мед – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Сделаем маринад из мелко порезанного лука порея, смеси специй и хереса. Вольем жидкость внутрь промытой и избавленной от лишнего жира утки.
  2. Плотно соединим края кожи кулинарной ниткой, оставим мариноваться на 8 часов.
  3. Приготовим второй маринад для кожи из смеси красного уксуса с соком половинки лимона.
  4. Обильно польем им утку, насадим на крюк и подвесим на холоде на 12 часов.
  5. Подготовленную утку разместим на противне вертикально с помощью бутылки или стакана. Запекать блюдо будем при 160 °С примерно 1-1,5 часа.
  6. Готовую тушку тонко нашинкуем острым ножом (вместе со шкуркой). Ломтики уложим на тарелку, польем остатками соуса и подадим с лепешками и рисом.

С яблоками

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: для 6-7 человек.
  • Калорийность блюда: 215,6 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Утка по-китайски готовится без каких-либо добавок или начинок. Это в России и странах Европы тушку принято начинять грибами, другими видами мяса или фруктами. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Обычный китайский маринад здесь заменен апельсиновым соком, а в качестве начинки используются дольки кислых яблок.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • соевый соус – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Промойте птицу под краном, обсушите бумажными салфетками, удалите лишний жир.
  2. Обдайте тушку птицы кипятком. Натрите смесью соевого соуса со специями.
  3. Оставьте мариноваться на холоде 8-9 часов.
  4. Затем в маринад влейте апельсиновый сок и оставьте еще на 2-3 часа. Допускается вместо апельсинового сока добавлять к утке яблочный или виноградный нектар.
  5. Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте крупными ломтиками.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте птицу около часа, периодически поливая мясо жиром, который будет стекать на противень.
  7. Достаньте блюдо из духовки выложите яблоками, остатки фруктов разместите внутри птицы.
  8. После этого утка по-пекински с яблоками должна готовиться еще час, но уже при 160 градусах.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Утка по-пекински: рецепты

Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.

Особенности приготовления

Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.

  • Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
  • Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
  • Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
  • Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
  • Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.

Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.

Утка по-пекински с блинчиками и огурцами

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
  • имбирный порошок – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
  • Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
  • Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
  • Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
  • На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
  • Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
  • Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
  • Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте воду и молоко.
  • Взбейте яйца.
  • Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
  • Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
  • Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
  • Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
  • Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
  • Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
  • Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
  • Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.

Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе

  • утка (тушка) – 2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 60 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 0,2 л;
  • цедра от одного апельсина;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухой молотый имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
  • Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
  • Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
  • Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
  • Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
  • По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
  • В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
  • Получившимся соусом обмажьте утку.
  • Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
  • Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.

Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.

Утка по-пекински с соусом хойсин

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  • Утром обдайте утку крутым кипятком.
  • Обсушите кухонным полотенцем.
  • Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  • Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
  • Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  • Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  • Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  • Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  • Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  • Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным. Процесс жарки утки по-пекински трудно назвать простым: требуется длительная подготовка ингредиентов, запекание тушки в несколько этапов. Из-за этого блюдо не подходит для повседневного меню, но приготовить его к праздничному столу будет хорошей идеей.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.