Рецепт приготовления профитролей с заварным кремом. Профитроли с заварным кремом

Сначала займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. Затем выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В тесте не должно остаться ни одного комочка. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем пергаментной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку. В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и ждем еще 10 минут.

Извлекаем профитроли из духовки и оставляем до остывания. В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова! Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей , который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.

Что идет в тесто:

  • масло;
  • соль;
  • вода или молоко;
  • яйца;
  • мука.

Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.

Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.

Обыкновенные профитроли с заварным кремом

Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 130 мл воды;
  • 130 мл молока;
  • 210 грамм муки;
  • 120 г масла.

Крем заварной:

  • 0,25 литра молока;
  • стакан сахара;
  • 60 г масла;
  • 50 граммов муки;
  • три желтка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Делаем заварное тесто. Масло можно заменить хорошим жирным маргарином. Закладываем в кастрюльку, вливаем молоко и воду, ставим кипятиться. Добавляем щепотку соли.
  2. Как только вода закипит, и масло полностью растворится, засыпаем муку, быстро перемешиваем, убираем огонь и прогреваем тесто минутку на плите, чтобы подсушить.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, но не полностью. Заваренная масса должна оставаться теплая.
  4. Теперь яйца. Добавляем сначала по половинке, тщательно размешиваем, затем по целому яйцу. Если сразу выложить все, то тесто не получится. Тщательно размешиваем, перекладываем в кондитерский мешок либо вооружаемся ложкой.
  5. Выкладываем на застеленный противень шарики из теста, диаметром около трех сантиметров и сразу отправляем выпекаться. Температура 180, по времени профитроли будут готовиться 35-40 минут.
  6. Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Смешаем сахар с мукой. Добавим сырые желтки, размешаем и разведем молоком. Поставим на плиту и проварим до тех пор, пока масса не станет похожа на крем, то есть не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Добавляем в крем масло и ванилин, размешиваем ложкой до полного растворения. Остужаем. Затем берем миксер и пару минут взбиваем крем.
  8. Профитроли остужаем, наполняем кремом. Для этого используем шприц либо делаем надрез и накладываем начинку маленькой ложечкой.

Профитроли с заварным кремом в шоколаде

Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • четыре яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 200 г муки.

Для легкого крема:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 2 ложки крахмала;
  • 150 г сахара.

Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.

Приготовление

  1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.
  2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.
  3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.
  4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.
  5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.
  6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.
  7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.

Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты

Карамельный соус:

  • 260 г сахара;
  • 0,3 ст. воды;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г масла.

Заварной крем:

  • 100 мл сливок;
  • стручок ванили;
  • 130 г сахара;
  • 70 г муки;
  • 5 желтков;
  • 5 г желатина;
  • 50 г воды.

Приготовление

  1. Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.
  2. Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.
  3. Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.
  4. Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.
  5. Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.
  6. Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.

Профитроли с шоколадным заварным кремом

Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки муки;
  • 5 ложек сахара;
  • 140 г шоколада;
  • 2 яйца;
  • 0,5 пачки масла.

Приготовление

  1. Можно взять яйца целиком или только желтки. Если будут добавляться белки, то тщательно перебиваем, сгустков остаться не должно.
  2. Добавить к яйцам сахар, высыпать пшеничную муку, размешать.
  3. Шоколад растопить отдельно, соединить с общей массой.
  4. В самом конце добавить молоко.
  5. Поставить крем на плиту, прогреть на маленьком огне. Далеко не отходим, часто размешиваем.
  6. Остужаем, вводим размягченное масло.
  7. Наполняем профитроли приготовленным шоколадным кремом.

Профитроли с масляным заварным кремом

Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 яйца крупных или 5 мелких;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 300 г молока;
  • 200 г масла;
  • 180 г сахара (можно больше);
  • 3 желтка;
  • 2 ложки муки.

Приготовление

  1. Готовим тесто по классической технологии, но кипятим масло растительное с водой, добавляем сахар и соль. Заправляем кипящую воду мукой, прогреваем, остужаем. Вводим небольшими частями яйца. Если они мелкие, то берем пять штук. Крупных яиц можно взять на одно меньше.
  2. Отсаживаем профитроли на противень, выпекаем.
  3. Для крема соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его оставляем в тепле для размягчения.
  4. Варим молочную смесь до густоты, остужаем.
  5. Масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет полностью белым, немного увеличится в размере. После этого добавляем ложку крема, взбиваем, затем кладем еще и так далее.
  6. Наполняем профитроли и можно угощаться!

Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 50 г вареного кофе;
  • 2 ложки муки;
  • стакан сахара;
  • 15 мл коньяка;
  • 80 г масла;
  • 3 желтка.

Приготовление

  1. Кофе лучше использовать натуральный вареный. Отстаиваем гущу, сливаем напиток.
  2. Смешиваем муку с сахаром, добавляем желтки, перемешиваем.
  3. Разбавляем все это молоком и сразу вливаем кофе, отправляем будущий крем на плиту.
  4. Варим на маленьком огне. Как только масса загустеет, выключаем плиту, снимаем.
  5. Режем масло кусочками, выкладываем в горячий крем, быстро размешиваем, остужаем.
  6. Вводим коньяк или любой ликер, взбиваем пару минут миксером.
  7. Начиняем испеченные, остуженные профитроли кофейным заварным кремом и готово!

Готовим со сгущенкой

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливкивзбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
  2. Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.

Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок жирностью от 30%;
  • 100 г сахарной пудры или сгущенки.

Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.

Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.

Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.

  • Профитроли будут румяными, если в тесто добавить немного сахара. Достаточно одной чайной ложки на 250-300 г жидкости. Если добавить соль, то у теста будет приятный вкус. Читайте еще:
  • Если в заварном креме получились комочки, то могут возникнуть сложности при наполнении заварных пирожных. Сгустки будут забиваться в шприце. Лучше крем перебить блендером или протереть через сито, как поступают с творогом.
  • Помним, что профитроли сильно увеличиваются в размере при выпечке. Поэтому оставляем достаточно расстояния между пирожными при отсадке.

Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.

Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.

Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)

Начинка 1:

  • Молоко – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сахар – 80 г
  • Масло – 50 г

Начинка2:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 1 ч.л
  • Ваниль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить профитроли в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.

Затем всыпаю всю просеянную муку и смешиваю.

Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.

Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.

Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.

Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.

Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.

На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.

Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.

Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.

На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.

Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.

В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.

Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.

Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.

Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!

Видео рецепт профитролей:



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.