Рыба запеченная в духовке кусочками. Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.

Рыбу запекают различными способами:

  • целиком и кусочками;
  • в открытом виде или в фольге («рукаве»); а также в тесте, соляном панцире;
  • в натуральном виде, со специями, овощами, грибами, лимоном.

Иногда брюшко рыбы перед запеканием фаршируют отварным рисом с морковью и луком, картофелем, мясным фаршем или другими продуктами. Для придания особого вкуса и сочности используют пряности, различные соусы (сливочный, томатный, горчичный).

Особенно аппетитно в запеченном варианте получаются такие виды рыб: карась, карп, толстолобик, треска, нототения, палтус, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, морской окунь, кефаль, хек. Если вы планируете запечь рыбу целиком, приобретая рыбу, обязательно учитывайте размеры свой духовки. Рыба непременно должна быть свежей, без постороннего запаха, не имеющая налета в виде слизи. Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Если вы хотите запечь только филе, разрежьте острым ножом рыбу вдоль, удалите ее хребет и крупные кости.

Для запекания рыбы в духовке выбирайте чугунную или глиняную посуду, эмалированный противень, либо стальной с антипригарным покрытием. Алюминиевые и другие металлические сковороды использовать нельзя: в процессе приготовления металл будет окисляться, придаст рыбе неприятный привкус и серый цвет, будет способствовать разрушению витаминов. Дно посуды должно быть толстым (3-5мм), что способствует равномерному распределению температуры по поверхности.

Рецепт запекания мойвы в духовке невероятно прост. Всего полчаса потребуется для приготовления вкусной хрустящей рыбы для всей семьи. Причём, неприятного запаха, без которого обычная жарка не обходится, не будет!

Мясо пеленгаса будет по-настоящему вкусным, если приправить его специями, лимоном и запечь в рукаве. Особенно хороша эта рыба, если приготовить её целиком. А так как выглядит такое кушанье очень эффектно, то не стыдно его подать и на торжество.

Если вы любите речную рыбу, то этот рецепт, уверена, вам понравится. Белый амур, запечённый целиком в фольге, – блюдо, которое можно подавать даже на праздник.

Предлагаю простой и удачный рецепт скумбрии, запеченной пряностями с в духовке. Приготовление не требует много времени, рыба получается ароматной, ее вкус напоминает рыбу горячего копчения.

Запеченное филе горбуши в шубке из овощей и с добавлением грузинского соуса ткемали – это по-настоящему роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

Нежное и сочное мясо карпа раскроется новыми оттенками вкуса, если зафаршировать рыбу овощами и запечь целиком в фольге. Полезное и не слишком калорийное блюдо понравится домочадцам и гостям.

Предлагаем утонченным гурманам пополнить копилку изысканных блюд и запечь радужную форель в пергаментной бумаге целиком. Добавление лимона, зелени и орехов наполнит блюдо дополнительными вкусовыми и ароматическими переливами.

Большинство из нас привыкли употреблять соленую или копченую скумбрию, даже не предполагая, что эту рыбу можно запечь. Предлагаем рецепт приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в сметанном соусе.

Запечь рыбу в духовке не так уж сложно. Но, чтобы рыба получилась вкусной, не сырой, не пересушенной и не подгоревшей, нужно правильно рассчитать время термообработки с учетом размеров продукта, температурного режима и еще некоторых нюансов.

Судак, запеченный в духовке в тулупе из соли, выглядит необычно и празднично. Благодаря соляному защитному слою, в рыбе сохраняется влага, насыщенный вкус и аромат специй. Побалуйте себя превосходным блюдом!

Сочетание жирного мяса красной рыбы и кислого лимона, завоевало признание гурманов всего мира. Благодаря запеканию в фольге, рыба не пересыхает и получается особенно вкусной.

Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

Фаршированный овощами запеченный судак – популярное блюдо, входящее в меню ресторанов. Благодаря овощам мясо рыбы получается сочным, мягким, ароматным и на вкус приятным, просто тает во рту.

Сёмга сама по себе вкусна, как бы вы её не приготовили. Её просто невозможно испортить, даже если задаться этой целью. Но, не нужно забывать, что рыба эта довольно жирная, поэтому запекать её ...

Водные ресурсы нашей планеты содержат огромные богатства, одно из них – рыба. Она источник легкоусвояемого белка, кальция, жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов, минеральных веществ. Многие учёные считают, что употребление в пищу это продукта способствует долголетию.

По условиям обитания её разделяют на:

  • морскую (горбуша, кета, камбала, треска и т.д.);
  • пресноводную (судак, толстолобик, карп, окунь и т.д.).

Какую именно выбрать? Решать только вам.

Речная низкокалорийна, но содержит множество опасных мелких косточек. Она не предназначена для длительного хранения и транспортировки. Мясо отдаёт болотной тиной, запах которой, не каждому по вкусу.

Морская рыба считается более полезной, прежде всего, из-за высокого содержания йода. Её употребление позволит снизить уровень холестерина, укрепить сердце и кости.

Нередко случается так, что отдельные представители семейства обитают в реках и озёрах, а остальные в морской воде (например, форель). В кулинарных традициях разных народов пресноводных рыб, как правило, готовят целиком, используя все части тушки, а морских, выбирая лучшие части - филе.

Ниже мы подготовили для вас рецепты вкусной запеченной рыбы в духовке. Вы же, в свою очередь, можете их все изучить и выбрать для себя подходящий.

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков горбуши;
  • 350-400 миллилитров маложирных сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка приправы «Прованские травы»;
  • морская соль по вкусу

Время на приготовление блюда с учётом маринования - около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию - 120 ккал.

Ход работ:


Запеченное филе трески с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг охлажденного филе рыбы трески;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • растительный жир для смазывания формы;
  • 100 грамм твёрдого сыра (Российского, Пошехонского или др.).

Продолжительность запекания рыбного филе с картошкой - около 30-40 минут. Калории: на одну стограммовую порцию трески с картофелем приходится 113 ккал.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Клубни картофеля хорошо очистите от кожуры, удалите глазки, повреждения, вымойте. Разрежьте картофелины на 4 части и нарежьте с помощью шинковки на тонкие чипсы;
  2. Филе трески нарежьте небольшими кусочками-полосками шириной по 6-8 см. Сложите кусочки картошки и филе трески в тарелку, посолите, приправьте молотым перцем, перемешайте;
  3. Пока треска и картофель пропитываются, смажьте противень с высокими бортами растительным жиром, чтобы основное блюдо не пригорело;
  4. Распределите картофельные чипсы по дну и краям противня, сверху выложите рыбное филе;
  5. Пропустите через чесночницу дольки чеснока и распределите получившуюся кашицу по треске;
  6. Приготовьте заливку. На малом огне в сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно растает аккуратно, помешивая, всыпьте муку. Прожарьте пару минут и тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая помешивать. Добавьте в соус морскую соль, перец и мускатный орех;
  7. Залейте соусом кусочки филе и картофельные чипсы и поставьте в прогретую духовку на полчаса;
  8. Сыр натрите на тёрке, а укроп вымойте и мелко нарежьте. Это основа вашей румяной корочки для запеканки;
  9. За 7-10 минут до готовности посыпьте запечённое рыбное филе сыром и зеленью и верните доходить в духовку.

Зубатка с овощами в горшочке

По рецепту необходимо иметь в наличии:

  • 0,5-0,6 кг тушки зубатки;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 спелых томата;
  • 0,2-0,25 кг цветной капусты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек базилика;
  • пучок петрушки.

Выделите на приготовление блюда - 40-50 минут. Калорийность на выходе: на 100 грамм - 78 ккал.

Рецепт приготовления запеченной морской рыбы с овощами в духовке по шагам:

  1. Часть тушки зубатки ополосните водой. Можно сразу разделать на порционные кусочки, вынуть косточки;
  2. Посолите зубатку, приправьте специями и сразу разложите в смазанные маслом горшочки;
  3. Цветную капусту разделите на отдельные небольшие соцветия, отварите в слегка подсолённой воде до 2/3 готовности. Воду слейте, остывшую капусту распределите по горшочкам;
  4. Овощи почистите и мелко порежьте в произвольной форме. Пассеруйте в сковородке на оливковом масле до мягкости, подсолите, добавьте порезанные помидоры, томатную пасту и тушите ещё 5-8 минут;
  5. Заправьте горшочки с зубаткой тушёными в томате овощами, присыпьте измельчённой зеленью петрушки и базилика, при необходимости долейте немного воды и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.
  6. Идеальным гарниром для такой рыбки послужит отварной рис. Приятного аппетита.

Лемонема (лимонелла) под сырной корочкой

Необходимые продукты:

  • 2-3 небольших тушки лимонеллы без головы;
  • 2 шт лука-репки;
  • 2 моркови;
  • 1 молодой плод кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм маложирной сметаны (10%);
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • специи для рыбы;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Общее время на подготовку лемонемы и запекание - около 1 часа. Блюдо получается диетическим, всего 77 ккал на 100 грамм.

Ход работ по запеканию морской рыбы с сыром:

  1. Тушки лимонеллы промойте, срежьте плавники, удалите остатки внутренностей из брюшка. Посолите рыбу, приправьте специями;
  2. Дно формы устелите фольгой, смажьте растительным жиром. Вымойте плод кабачка, обрежьте попку и плодоножку и нашинкуйте тоненькими кружками. Устелите ими дно формы, сверху разложите лимонеллу;
  3. Морковь и луковицы нашинкуйте соломкой и пассеруйте до золотистого цвета, остудите, выложите тонкой шубкой на лимонеллу и кабачки;
  4. Соедините в миске сметану, куриное яйцо, рубленую зелень петрушки, посолите, взбейте вилкой. Полейте полученным соусом лимонеллу с овощами;
  5. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Следите за рыбкой, если потребуется, добавьте воды. За 5-8 минут до готовности присыпьте лимонеллу тёртым сыром.

Фаршированный карп в рукаве

Потребуются следующие продукты:

  • 1 крупный карп;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие морковки;
  • пучок лука-порея;
  • 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы);
  • 1 лимон;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка молотого перца;
  • 20-30 грамм сливочного спреда;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление блюда у вас уйдёт не более 2 часов. Калорийность порции в сто грамм будет 102 ккал.

Как вкусно запечь речную рыбу в духовке:

  1. Речную рыбёшку лучше приобретать живой. Если не можете отважиться на процедуру умерщвления, тогда «уснувшей». Целую рыбину положите на подготовленный стол. Одной рукой придерживайте головную часть, другой, вооружившись острым ножом, начинайте снимать чешую с рыбы, запуская лезвие под чешую, работая от хвоста к голове. Распорите брюхо и удалите все внутренности, вырежьте жабры. Хорошо промойте карпа под водой. Напитайте тушку смесью соли, перца и тимьяна (снаружи и внутри), сбрызните отжатым из лимона соком;
  2. Очистите, вымойте и мелко порежьте морковку, лук-порей и шампиньоны;
  3. Растопите на сковороде кусочек сливочного спреда и пассеруйте на нём морковку и лук-порей на небольшом огне, через некоторое время, доложите грибы и обжаривайте вместе до готовности;
  4. Пока готовится обжарка, и маринуется карп, займитесь гречневой крупой. Переберите гречку, промойте, сварите;
  5. Соедините варёную крупу с обжаркой, посолите, перемешайте, остудите;
  6. Заложите начинку в пустое брюхо карпа, утрамбуйте рукой. Возьмите нитку с иголкой и зашейте кожу на животе карпа, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Остриём ножа сделайте несколько уколов в бока тушки;
  7. Положите карпа в пакет для запекания (сверху наколоть вилкой), долейте немного воды, уложите в противень с высокими бортами и отправьте в духовой шкаф на 40-90 минут (определяется от размера карпа);
  8. Перед подачей выньте нить из кожи на брюшке, разрежьте на порционные кусочки.

Щука, запечённая в фольге

Необходимые продукты:

  • 2 щуки весом до килограмма;
  • 2 лимона;
  • 1/2 баночки оливок без косточки;
  • соль, специи для рыбы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 головки лука-репки;
  • растительный жир для смазки формы;
  • пучок свежей зелени.

Время на подготовку щук и запекание в фольге - 1 час. Невысокая калорийность: на 100 грамм - 80 ккал.

Как запечь речную рыбу щуку в духовке:

  1. Щук выпотрошить, почистить, удалить жабры, плавники;
  2. Пропитать тушки щук свежевыжатым лимонным соком, солью и специями;
  3. Расстелите на форму для запекания фольгу, выложите на неё в качестве подушки очищенный мелкопорезанный лук, на него пряных щук. Внутрь каждой положите по несколько кружочков лимона;
  4. В пиале смешайте сметану и вымытую мелко порубленную зелень. Смажьте подготовленных щук сметанным соусом;
  5. Консервированные оливки нарежьте кружочками и посыпьте пряные рыбные тушки;
  6. Из цельного куска фольги сделайте крышку на форму для запекания (накройте фольгой сверху и подверните края);
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу до получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеченной рыбы - в следующем видео.

Запекание рыбы привлекает не только отсутствием необходимости быть полностью вовлечённым в процесс готовки и находиться у плиты, но и приятным ароматом и неповторимым вкусом, который не может быть воспроизведён в других условиях приготовления.

Запечённая рыба более полезна для человеческого здоровья, но таким способом можно приготовить далеко не каждого представителя рыбного мира.

Выбирая рыбу для запекания в духовке, люди руководствуются различными критериями и отдают предпочтение тем видам, в которых содержится минимальное количество костей. Как правило, это относится к крупным обитателям морей.

Опытные кулинары настаивают на том, что для запеканий в духовке наилучше подходит лещ, сёмга, карась, форель, скумбрия, линь, карп, камбала, щука, толстолобик, треска, судак, горбуша, стерлядь.

При этом приготовление каждой рыбы отличается своими особенностями. Так, одну рыбу следует запекать в фольге, для второй подойдёт специальная формочка, а для третьей – рукав.

Истинные ценители запечённой рыбы, как таблицу умножения, знают что и с чем следует сочетать для получения приятного вкуса и аромата.

Так, в приготовлении форели в духовке лучше использовать зелень и лимон, которые только дополнят неповторимый вкус рыбы. Форель следует готовить стейками, а вот осётра лучше запекать в фольге целиком.

Карп является самой распространённой и доступной рыбой, поэтому и используется для запекания чаще всего. Идеальным дополнением для карпа станет также лимон и репчатый лук. Почищенную рыбу следует нашпиговать лимоном, а сверху присыпать репчатым луком. Запекается карп целиком в фольге.

Карпа можно запекать и с использованием большого количества лука, который сможет лучше пропитать мясо рыбы. Для этого карп, замаринованный в лимонном соку, следует помещать не непосредственно на фольгу, а на луковый слой. Сверху рыбы выкладывается такой же слой из нарезанного лука.

Самой непривередливой в приготовлении считается стерлядь, которая благодаря своему непревзойдённому вкусу не нуждается в каких-либо дополнениях. Эту рыбу достаточно посолить и поперчить перед запеканием в фольге.

Дорада, окунь, сибас и пикша в тандеме с зеленью и твёрдым сыром помогут создать вкусное и сочное блюдо. При этом смесь из зелени и натёртого сыра следует использовать в качестве начинки. Любая рыба из этого же перечня может быть приготовлена и в соляном панцире. О таком способе приготовления знают немногие, но на деле же от повара не потребуется никаких серьёзных усилий.

Для начала рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и убрать лишнюю влагу с помощью полотенца. Во внутреннюю часть рыбы можно поместить зелень веточками, а затем приступить к созданию соляного панциря.

Для этого необходимо смешать килограмм обычной соли с водой в объёме 4 ложек. Затем следует взбить белок с 1–2 ложками воды и тщательно смешать с мокрой солью.

Полученную смесь нужно выложить на противень и немного придавить ложкой. На соль ложится рыба и тщательно покрывается оставшейся соляной смесью. По окончании запекания необходимо подождать несколько минут до остывания панциря, после чего его следует разбить и счистить с рыбы.

Рыбу можно запекать вместе с овощами. Для этих целей лучше воспользоваться хеком или мойвой, а вот овощи нужно подбирать, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Не зная основных правил запекания рыбы в духовке, можно легко испортить блюдо, лишив его достаточной сочности, вкуса и аромата. Сочная запечённая рыба получится, если будут выдержаны температурные условия.

Не рекомендуется держать рыбу в духовке дольше положенного времени или же выставлять слишком высокую температуру, иначе блюдо будет сухим и может подгореть. Опытные повара в выпекании рыбы в духовке рекомендуют ориентироваться на диапазон от 170 до 200 градусов.

Что касается времени пребывания в духовке, то его следует определять из расчёта 20 минут на каждые 500 грамм веса. Если же планируется запекание целой тушки, то вышеуказанное время следует удвоить. Так, на запекание целой рыбы весом в 500 грамм уйдёт не 20 минут, а 40.

Не нужно помещать рыбу в холодную духовку. Последнюю следует нагреть до необходимой температуры и только после этого ставить противень с рыбой. Если это условие нарушено, блюдо может получиться сухим и потерять свой аромат и вкус.

Если в приготовлении рыбы используется фольга, то она должна покрывать всю тушку. А для получения зажаристой корочки верх фольги можно убрать за несколько минут до вынимания рыбы из духовки.

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.



Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).


Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.

Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
  2. Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
  3. Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
  4. Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
  5. Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.

Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.