Суп из белых грибов с перловкой рецепт. Рецепт супа с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.


Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
  • Бульон – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

Варим грибной суп с перловкой:

Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.


Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).


Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.


В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

Выложила нарезанный лук.


Вслед за луком – натертую морковь.


Перемешала и оставила пассероваться минут 5.


Очистила и нарезала картофель.


Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.



Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Цветную капусту я отвариваю так, как описано в , и поэтому бульон получается очень классным. Именно его я и использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).


Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.


А затем вешенки.


Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.


Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.


Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой - традиционное русское блюдо. Приготовить его совсем не трудно, но времени уйдет довольно много. Дело в том, что перловка готовится долго, поэтому ее отваривают отдельно и в суп добавляют уже в полуготовом виде.

Подготовка перловки

Эта крупа требует особого подхода. Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при работе с перловкой:

  1. Крупу нужно промыть в большом количестве воды.
  2. Для ускорения процесса приготовления перловку рекомендуется замочить, чтобы она немного набухла. Ее можно замачивать не только в воде, но и в кефире. Если этого не делать, приготовление блюда с перловой займет намного больше времени.
  3. Эта крупа при замачивании и термической обработке увеличивается в объеме, поэтому необходимо это учитывать при выборе емкости для приготовления супа. После замачивания объем увеличивается в два раза, при варке - в четыре.

Классический рецепт

Традиционно с перловкой варится из лесных даров, собранных летом и заготовленных на зиму.

Нужно взять:

  • четыре горсти лесных замороженных грибов;
  • две штуки картофеля;
  • две горсти перловой крупы;
  • одну небольшую луковицу;
  • одну морковь;
  • воду;
  • соль;
  • сметану;
  • масло сливочное.

Порядок действий:

  1. Крупу как следует вымыть, положить в емкость с холодной водой, чтобы вода была выше на 4 см, и вымачивать в течение нескольких часов.
  2. Вымоченную перловку еще раз промыть, переложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 3 см, добавить соли, перемешать. Когда закипит, сделать маленький огонь и варить до испарения жидкости под неплотно прикрытой крышкой. Не забывать периодически мешать.
  3. Незадолго до готовности перловки приступить к варке грибного бульона. Сначала вымыть грибы, затем положить их в кастрюлю, где будет вариться суп. Налить холодной воды, чтобы она была ниже верха кастрюли на 5 см. Когда начнется кипение, уменьшить пламя, неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. Через четверть часа после начала варки грибов приготовить картошку (очистить, вымыть, нарезать брусками), положить ее в кастрюлю с будущим супом, перемешать. Когда начнется кипение, огонь уменьшить, прикрыть крышкой.
  5. Сухую чистую сковороду поставить на огонь, разогреть и бросить на нее кусочек сливочного масла. Очистить лук, мелко нарезать, положить в растопившееся масло и жарить, пока он не сделается полупрозрачным. Отправить в сковороду с луком крупу, перемешать, жарить около 7 минут при помешивании на умеренном огне. Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой.
  6. Морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, выложить в суп, размешать, кипятить около 5 минут.
  7. Проверить готовность картофеля. Если он разминается, выложить в суп обжаренные перловку и лук. Суп перемешать, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне около 3 минут.
  8. Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости досолить, оставить на огне под прикрытой крышкой на 2 минуты, затем снять с плиты.

Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой заправить при подаче ложкой сметаны. Если не нравится сметана, можно бросить в тарелку измельченную зелень.

Рецепт с курицей

Мясоедам может показаться, что в грибном супе с перловкой из замороженных грибов чего-то не хватает. Нет проблем. Допускается добавить говядину или курицу.

Что нужно взять:

  • 0,3 кг курятины;
  • 150 г замороженных грибов;
  • полстакана перловой крупы;
  • 2 шт. картофеля;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • растительное мало;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Перловку заранее замочить в воде на 2 часа (воды должно быть в 2 раза больше, чем перловки). После этого крупу промыть под струей из-под крана и варить до полуготовности (около 30 минут). На полстакана перловки - стакан воды. Когда крупа сварится, слить остатки воды. Отваривают перловку отдельно, чтобы суп не помутнел.
  2. Сварить куриный бульон. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, бросить лаврушку и перец. Положить курицу и варить около 30 минут, снимая накипь.
  3. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Курицу вынуть из бульона.
  4. В суп добавить отваренную до полуготовности перловку и нарезанный брусками картофель.
  5. Сделать пережарку. Мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь обжаривать на масле в течение 4 минут, затем добавить в сковороду грибы и жарить все вместе еще 5 минут.
  6. Нарезать курятину кусочками, положить в суп, вслед за курицей отправить пережарку из моркови, лука и грибов и варить еще около 5-6 минут.

Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой можно разливать по тарелкам. При подаче его украшают зеленью, например зеленым луком.

В заключение

Грибной суп из грибов с перловкой можно варить не только классическим способом. Существует немало вариаций на его основе. Например, с квашеной капустой, с говядиной, с плавленным сыром, с уткой, с тыквой. Теперь, когда вы знаете, как варить грибной суп с перловкой, вы сможете видоизменять его на свой вкус, включая новые ингредиенты.

Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Совет : перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • замороженные грибы 350 г
  • перловая крупа 150 г
  • оливковое масло 50 г
  • веточки петрушки 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • вода 3 л
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 77 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 8.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистить и мелко нарезать лук. Так же измельчить петрушку.

    Грибы разморозить, промыть несколько раз и покрошить на кусочки, если требуется. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 15 минут. Затем нужно снять с бульона пену и бросить в него лавровый лист. После этого достать грибы и переложить в отдельную посуду.

    Добавить в кастрюлю с водой перловку и варить ориентировочно 35 минут.

    На оливковом масле обжарить лук 10-15 минут. На оставшемся после этого масле обжарить грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к ним снова лук, соль, перец и перемешать.

    Полученную смесь бросить в кастрюлю с почти готовой перловой крупой, продолжая варить суп еще 15 минут.

    Приправить блюдо солью и перцем, кипятить еще 3-5 минут. Затем добавить зелень петрушки.

    Подавать суп лучше сразу после приготовления, предварительно оставив его 15 минут настояться под крышкой.

    Совет : замороженные грибы обязательно нужно положить оттаивать заранее. Старайтесь, чтобы жидкость, которая образовалась при заморозке, не попала в ваше блюдо при варке – тщательно слейте её.


    Есть также вариант приготовления этого супа с картофелем. На данное количество порций берут 700 г овоща (примерно 6 клубней). Его нужно очистить и нарезать крупными кубиками. Картошку следует добавлять к грибам во время их обжаривания, а затем готовить дальше по рецепту с остальными ингредиентами. Так же хорошо сочетается с другими компонентами блюда вареный рис, который некоторые кулинары кладут вместо перловой крупы.

    Грибной суп с перловкой получается очень сытным и насыщенным. А его аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя этого деликатеса. Мы показали самый простой рецепт с фото – можно смело начинать готовить вкусный и полезный обед. Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы - свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.

В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.

Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить грибной суп с перловкой - 16 разновидностей

Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки - вот и все слагаемые успеха.

Ингредиенты:

  • картофель-2-3 клубня
  • перловая крупа - 100-150 гр.
  • свежие лесные грибы - 200 гр
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль, черный перец, пара лавровых листиков
  • оливковое масло
  • сметана для подачи

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.

Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.

Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.

Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.

В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.

Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/2 ст.
  • квашеная капуста - 300 гр.
  • любое мясо или грибы - 150-200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • томатная паста или сок - 3 ст. л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень

Приготовление:

Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.

Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.

За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.

Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сухие) - 5 гр.
  • грибы свежие или замороженные - 250 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
  • картофель - 5 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л
  • перловка - 60 гр.
  • сыр пармезан - по вкусу (натертый)
  • гвоздика - 2 шт.
  • укроп или петрушка - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.

Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду - до 2-х литров. Варим около 40 минут.

Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.

Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут - картофель. За пару минут до готовности - заправку. И как только картофель дойдет до готовности - снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.

Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.

Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - ¾ ст.
  • шампиньоны свежие - 400 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • солёные огурцы - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.

К перловке добавить картофель, минут через 10 - пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.

Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне - удачное решение для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • постная говядина - 500 гр.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • маргарин - 2 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика (измельчить)
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • свежие грибы - 500 гр.
  • кубики говяжьего бульона 3 шт.
  • перловка - ¼ ст.
  • сметана-¼ стакана

Приготовление:

Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим

В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.

Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - около стакана
  • квашеная капуста - 250-300г
  • сушёные грибы - горсть
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 4-5 ст.л.
  • соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.

Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.

Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты - оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось - изысканным.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 мл
  • морская белая рыба - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • грибы - 200 г
  • огурцы солёные- 400 г
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л
  • оливки без косточек - 1 банка (400 г)
  • маслины без косточек -1 банка (400 г)
  • капуста - 200 г
  • лосось филе - 700 г
  • масло растительное
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Приготовление:

Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.

Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.

Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.

Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.

Самый вкусный суп - из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - половина средней луковицы
  • морковь - 1шт.
  • предварительно отваренная перловка - 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • перловка - 100 гр
  • петрушка, сельдерей (корень) - по вкусу
  • грибы (сушеные) - 3 шт.
  • перец душистый (горошек) - 4 шт.
  • лавровый лист - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • укроп, петрушка (зелень) - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сок лимонный - 2 ст.л.
  • вода - 1 л.

Приготовление:

Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.

В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.

Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.

С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 300 гр.
  • лук-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - два клубня
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • плавленый сырок - 100 гр
  • соль, молотый перец, укроп, растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.

Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.

Рецепт этого замечательного супчика - из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.

Ингредиенты:

  • курица - 500 гр.
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • сухие грибы - 50 гр.
  • картофель - 2 клубня
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное и сливочное для обжарки
  • соль, смесь перцев, лавровый лист

Приготовление:

Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.

Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.

На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.

Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.

Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы- 50 гр
  • перловка - 1 ст.
  • картофель - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • соль и молотый перец

Приготовление:

Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.

Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.

Через 10 минут суп готов!

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 2-3 шт.
  • тыква - 300 гр.
  • сельдерей - 1/2 среднего клубня;
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульона - 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Особенностью данного супа является использование соленых грибов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/3 ст
  • овощной бульон - 2 л.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • соленые грибы - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • огуречный рассол - 100 мл.
  • растительного масла - 1 ст.л.
  • 1 лавровый лист, соль,перец,зелень

Приготовление:

Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Лук - мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.

Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут - соленые грибы и лавровый лист.

Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.

Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками - как раз на этот случай.

Ингредиенты:

  • перловка - ¼ ст.
  • вода - 8 ст.
  • картофель - 2-3 клубня
  • бекон - 4 ломтика
  • лук - 1 шт.
  • грибы - 220 гр.
  • соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.

Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.

При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.

Этот суп готовится с панчеттой - вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 15 гр.
  • сушеные белые грибы - 30 гр
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • панчетта - 225 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • подберезовики - 250 гр.
  • лисички - 150 гр.
  • перловая крупа - 55 гр
  • куриный бульон - 1 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • петрушка - 3 стебля
  • свежий тимьян - 3 стебля
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • мадера - 3 ст. л.

Приготовление:

Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.

Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.

В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.

Грибной суп с перловкой

Добрый день, дорогие хозяйки! Грибной суп с перловкой, рецепт которого мы хотели бы предложить вам в данной статье – это очень сытное, вкусное, низкокалорийное, полезное и при этом очень простое первое блюдо.

Готовили такой супчик еще наши бабушки, а поэтому его вкус, возможно, многим покажется знакомым, тем самым вкусом из детства.

Прекрасно такое блюдо подойдет, что очень важно, и вегетарианцам, если они не будут добавлять в состав мясо, и мясоедам, если суп приготовить с говядиной или свиными ребрами, и даже тем, кто соблюдает пост и потребляет исключительно овощные блюда.

Для приготовления грибного супа по нашему рецепту понадобится около часа времени и стандартный суповой набор продуктов, в который включены из нестандартного пакета, пожалуй, только грибы.

Вам понадобится:

  • Грибы подберезовики, шампиньоны, боровики (белые), опята или любые другие на свой вкус – 250 гр.
  • – 1 шт.
  • Одну луковицу.
  • – 3 шт.
  • – 150 гр.
  • Говядину на кости или любой суповой мясной набор (можно мясо в готовке не использовать) – 500 гр.
  • Соль, специи, перец – все ингредиенты по вкусу
  • Зубок
  • Воды – 3 литра
  • – 3 ложки

На заметку! Овощей для грибного супа можно взять поменьше, а вот грибов и перловки больше, тогда будет более чувствоваться лесной аромат и вкус крупы. Но это, как кому нравится.

Как приготовить:

1. Если грибной суп вы планируете готовить на свином или говяжьем бульоне, первым делом ставим варить мясо. Его промываем, заливаем водой и варим в зависимости от того, сколько взято продукта и какого около 40-60 минут.

Внимание! Если мясной ингредиент не берется, то этот этап готовки можно просто опустить, если вы варите на бульоне, значит, далее по рецепту продукты будут добавляться в него, а не в чистую воду.

2. Перловку заливаем кипятком, оставляем на 30 минут.

3. Грибы чистим, промываем от всевозможного песка, листьев, иной грязи. Режем продукты крупно, примерно один гриб на 2-3 части. Если грибы крупные, то, конечно, их стоит порезать мельче.

4. Заливаем грибочки водой, ставим вариться до готовности, немного предварительно посолив продукт. Этот пункт нужен только, если вы берете грибы из леса, если вы приобрели шампиньоны, предварительно их отваривать не нужно.

Внимание! Если суп готовится на бульоне мясном, то грибы в кастрюлю с мясом следует вбросить за 20 минут до готовности говядины или свинины. Если грибной суп делается без мяса, то остальные продукты нужно класть в кастрюлю, с грибами, слив после их отваривания воду и залив новую.

5. Морковку и лук чистим, крошим продукты, как нравится, мельче или крупнее, обжариваем на масле, пока лучок немного не подрумянится, а морковка станет мягкой по консистенции.

6. Сливаем с крупы воду, высыпаем перловку к овощам на сковородке, перемешиваем, под крышкой томим 10 минут, добавив в сковороду половинку стакана воды.

7. Картошку очищаем, нарезаем, отправляем в кастрюлю с грибами и/или мясом, в зависимости от того как вы решили готовить супчик. Варим 5 минут.

Готовность блюда можно проверить, попробовав перловку и картошку из супа. Просто возьмите ложку и достаньте данные ингредиенты. Если они готовы, огонь можно выключать, а вот самому грибному супу следует немного еще постоять под крышкой, чтобы крупа пропарилась и набралась грибного аромата.

9. Через полчаса, когда грибной суп с перловкой настоится, его можно подавать на стол, разлив порционно и приправив сверху веточками зеленого укропчика или петрушки. На свой вкус в такой суп можно добавить ложку сметаны при подаче.



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.