Сырники из творога рецепт садике. Как приготовить пышные сырники из творога, как в садике

пошаговый рецепт с фото

Золотая пора нашего детства запоминается в том числе особыми блюдами. Одно из них - детсадовские сырники, вкуснее которых не было ничего на свете. Их рецепт предполагает тщательное протирание творога, чтобы получить однородную массу. В творожное тесто обязательно добавляют немного соли и щепотку душистого ванильного сахара. Обжаренные до румяной корочки круглые заготовки оставляют протомиться под крышкой на слабом огне. Можно поместить их в духовой шкаф буквально на 10 минут. Таким образом творог надежно прогревается по всему объему. Подаются сырники со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем.

Ингредиенты

  • творог жирностью от 5 % - 360 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар - 40 г
  • мука пшеничная - 40 г + для панировки
  • масло сливочное - 45 г

Приготовление

1. Творог поместите в глубокую миску и разомните вилкой, чтобы разбить крупные комочки. Если творог суховат, его пропускают через мясорубку.

2. К творогу вбейте яйцо. Продолжайте разминать до равномерного распределения по творожной массе.

3. Насыпьте сахар. Если хочется получить более ароматные сырники, добавьте щепотку ванили. Перемешайте.

4. Чтобы сырники получились более воздушными, муку предварительно просейте. Насыпьте ее в миску с творогом и вмешайте в творожную массу.

5. Ложкой наберите порцию творожной массы, опустите в муку. Обваляйте со всех сторон и сформируйте круглые заготовки.

6. Масло положите в сковороду, разогрейте. Уложите в сковороду лепешки. Обжарьте на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.

7. Аккуратно переверните на другую сторону и дожарьте до румяной корочки.

8. Обжаренные сырники выложите в жаростойкую форму. Смазывать ничем не нужно. Можно застелить пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте сырники допекаться на 10 минут.

9. Сырники готовы. Их подают со сметаной или сгущенкой, медом, вареньем.

Невероятно пышные и нежные сырники, как в детском саду, наверняка захочет отведать каждый, ведь готовятся они по рецепту прямиком из детства. Получается такая выпечка на сковороде очень аппетитной и лакомой, что совсем неудивительно. Чего же стоит только одна золотистая и румяная корочка таких биточков из творожного теста! Сырники буквально просятся в рот. Если же вы польете их ягодным топпингом, то их вкус вознесется просто до небес. Такая вкуснятина уйдет вся, не останется даже маленькой крошечки!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления очень нежных и пышных сырников нам пригодятся:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • рассыпчатый творог жирностью 9% — 270 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • апельсин (цедра) – ½ шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Если вы решите сделать топпинг, то понадобятся:

  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 1-2 ч. л.;
  • вишня без косточек – 100 г;
  • сметана 20% — по надобности для подачи.

Как приготовить сырники, как в детском саду

Самостоятельно приготовить сырники, как в детском саду, по рецепту прямиком из детства очень легко. Это займет у вас минимум времени и сил!

  1. Первым делом подготовить всё нужное, чтобы в процессе приготовления теста и последующей жарки сырников не суетиться и избежать лишней траты времени.

  1. Переложить зернистый творог в глубокую миску. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок.

  1. Присолить. Промыть апельсин. Снять с половины цитруса цедру. Добавить ее в тесто.

На заметку! Также можно использовать цедру лимона. Такой компонент сделает ваши сырники более ароматными и пикантными. Однако если по тем или иным причинам вы отказались от цитрусов, то можно не добавлять в тесто цедру апельсина.

  1. Массу основательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее просеять муку и всыпать ее в полученный состав.

  1. Всё хорошенько перемешать.

Обратите внимание! Муку стоит добавлять порционно. Тут не имеет принципиальной важности точность до грамма. Ведь творог бывает разным, и, соответственно, тесто по-разному «вбирает» муку. Так что стоит ориентироваться на получение вязкой консистенции.

  1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Ей же слегка припылить руки, после чего скатать тесто в «колбаску». Массу скатать, сильно не надавливая, чтобы не перенасытить тесто мукой и не сделать его чрезмерно плотным.

  1. Заготовку разрезать на кусочки толщиной около 2 см.

  1. Сформировать из каждого кусочка «шайбочки» круглой формы. Не забывайте присыпать их мукой!

  1. На сковородке разогреть масло. Выложить сырники. Задать огонь чуть слабее среднего. Обжаривать сырники несколько минут с каждой стороны до зарумянивания.

  1. При обжаривании сырников со второй стороны стоит прикрыть сковородку крышкой.

  1. Выложить сырники на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Полезный завтрак для детей — сырники! Выбирайте рецепт для своего ребенка — творожные, ягодные, яблочные или сырники с морковью.

Сырники творожные для детей - всем известное с детства блюдо, которое представляет собой лепешки из творога. Готовить их очень просто и даже ребенок сможет вам помочь. Важно соблюдать технологию приготовления, грамотно сочетать все ингредиенты. Сырники должны получится не слишком мучнистыми, творог должен чувствоваться и при этом не вытекать из-под поджаристой корочки. Поэтому обязательным ингредиентом для этого блюда является мука, которую впрочем можно с успехом заменить манкой.

  • творог - 200 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука - 2-3 ст. л.

Положите творог в емкость и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. В том случае, когда творог неоднородный, можно протереть его через сито. Желательно не использовать слишком влажный или чересчур сухой творог, поскольку сырники из него могут разваливаться в процессе приготовления.

Взбейте в отдельной тарелке яйца, добавляя немного сахара.

Получившуюся яичную смесь влейте в емкость с творожной массой.

Туда же всыпьте две-три столовых ложки муки и тщательно перемешайте. Если добавить больше муки, то сырники получатся более плотной консистенции. Если обойтись минимумом муки, то сырники будут нежнее.

В итоге получится однородная масса, из которой и следует лепить сырники творожные для детей. На тарелку следует насыпать немного муки. Из творожной массы слепите небольшие лепешки и положите их на тарелку. Рекомендуется слепить столько сырников, сколько разом поместится на сковородке. Обваляйте по очереди все лепешки в муке, придайте им нужную аккуратную форму. Сырники не должны быть очень тонкими - обратите на это внимание. Далее в разогретую сковородку налейте небольшое количество растительного масла и начинайте обжаривать сырники - сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем столько же с другой до золотистой корочки.

Приготовленные сырники выложите на тарелку, по желанию можно добавить варенье или мед, однако в идеале рекомендуется подавать блюдо со сметаной. Запивать можно любым компотом или чаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сырники как в детском саду по ГОСТу

Предлагаю вашему вниманию сырники как в детском саду согласно рецептуре ГОСТа, такие сырники чаще всего готовят в детских садах, школах и местах общественного питания, вкус у них нежный и родом из детства. Подливка для сырников как в детском саду готовится молочно-сметанная, в этом фоторецепте мы приготовим и ее. Она хорошо оттеняет вкус творога и придает ему дополнительную сладость.

В этом рецепте сырники сначала немного обжариваются, и потом запекаются в духовке, но если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей или тех, кому противопоказано жареное, то используйте только один способ приготовления — запекание в духовке. И если вы решили приготовить сырники как в детском саду в духовке, рецепт с фото пошагово подскажет вам, как сделать это легко и быстро.

  • Творог домашний или 9% – 300 грамм
  • Сахар – 3 стол. ложки
  • Мука – ½ стакана
  • Соль – ¼ чайн. ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 1 стол. ложка
  • Молоко – 100 мл
  • Ваниль – на кончике ножа

Подготовьте все ингредиенты. Творог для приготовления используйте суховатый, не мокрый, натуральный; муку просейте через сито.

В широкую миску выложите творог. Разомните его вилкой до однородной консистенции. Если творог сухой и комковатый, воспользуйтесь блендером или протрите его через сито. Добавьте к творогу яйцо, 2 стол. ложки сахара, просеянные через сито 2 стол. ложки муки, соль, ваниль и соедините все ингредиенты в однородную массу. Это тоже можно сделать как вилкой, так и в кухонном комбайне.

Сформируйте сырники. На присыпанную мукой поверхность выложите творог, сформируйте плотную «колбаску». Отрезайте ножом лепешки по 2 см толщиной, обваляйте в муке и с помощью ножа сформируйте сырник правильной круглой формы.

Обжарьте сырники с двух сторон по две минуты на каждую на смеси сливочного и растительного масла. Я делаю это, чтобы сырник держал свою красивую форму и не расплывался в духовке, но этот этап можно пропустить и сразу выпекать. Обжаренные сырники выложите сначала на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишний жир.

Поместите все полуготовые сырники на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень выпекаться в духовку при температуре 180 градусов 5-7 минут.

Приготовьте соус. Доведите до кипения 100 мл молока на небольшом огне, влейте 1 чайную ложку муки, растворенную в 2 ст. ложках теплой воды и всыпьте 1 ст. ложку сахара. Помешивая, доведите до загустения 3-5 минут. Снимите с огня, охладите, добавьте сметану и перемешайте. Вот такая вот получается подлива для сырников как в детском саду.

Подавайте сырники с молочно-сметанным соусом, со сметаной или сгущенным молоком. И когда в следующий раз ваш малыш попросит вас приготовить сырники как в детском саду, рецепт с фото пошагово на нашем сайте легко поможет вам в этом.

Рецепт 3: сырники из детского творога (пошагово)

  • творог обыкновенный 200 г
  • творог мягкий детский фруктовый 100 г
  • сода 0.5 ч.л.
  • сахар 30 г
  • мука 80 г
  • куриное яйцо 1 шт

Это обыкновенные сырники, немного отличающиеся пропорцией творога и муки. Они получаются очень мягкими и воздушными, по скольку основной их массой является творог. Основной творог будет обыкновенным, из пачки, 9% или 5% это не так важно. Его мы кладем в удобную для замеса теста посуду.

К этому творогу мы добавляем 100 гр. любого детского, мягкого, фруктового творожка, куриное яйцо и сахар. Все хорошо перемешиваем. После приготовления сырники будут иметь фруктовый вкус, в зависимости от вкуса творога.

Далее к полученной массе добавляем совсем немного муки (не более 80 грамм)и соду, замешиваем тесто. Тесто я вымешиваю окончательно рукой. Получается оно достаточно липкое, но при необходимости руку можно смазать растительным маслом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Из теста формируем сырники и отправляем их обжариваться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, как обычные сырники, обязательно под крышкой в течении 15 минут. И наши пышные, творожные сырники готовы. Можете подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком — кому как больше придется по вкусу. Приятного аппетита.

Рецепт 4: вишневые детские сырники в духовке

Хотите сырничков, а нет времени стоять над сковородкой? Приготовьте сырники, запеченные в духовке.

  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Ваниль — 1 щеп.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вишня без косточки — 100-150 г
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Все, что нужно, чтобы приготовить сырники с манкой в духовке.

Как приготовить сырники в духовке: размять творог.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить манную крупу.

Всыпать соль, сахар, ваниль, разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Добавить фрукты, аккуратно вмесить их в тесто.

Выложить творожную смесь ложкой, смоченной водой, в формы для маффинов, разровнять. Если у вас формы не силиконовые, смажьте их маслом. Формы наполняйте не полные, т.к. сырники чуть поднимутся при выпекании.

Выпекать сырники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут до румяности.

Можно подавать сырники со сгущенкой или сметаной.

По желанию их можно притрусить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: манные сырники в духовке для детей

Сырники можно готовить разными способами: с изюмом, с маком или просто с творогом. Так же их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. В этом рецепте речь пойдет именно о таких сырниках. Они получаются менее жирными и похожими на печеньки.

  • Творог - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Манная крупа - 1 ст.л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сметана - 1ст. л

В свежий творог добавьте сахар, манку и яйцо.

Перемешайте и дайте постоять минут 15-20. Манка за это время немного набухнет.

Просейте муку.

Замесите тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не растекающимся.

Влажными руками скатайте шарики из творожного теста и обмакните их в муке. Выложите на противник и придавить шарики пальцами, чтобы получились небольшие лепешечки - сырники.

Смажьте сырники сметаной. Она придаст сырникам небольшую жирность и корочка лучше подрумянится. Но за не имением таковой, можно запекать и без нее.

Запеките сырники в духовке при 180 гр., в течении 15-20 мин.

Готовые сырники подайте ребенку с любым излюбленным напитком, сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сырники для детей (пошаговые фото)

Вы не найдете здесь в составе ни яиц ни манки. Предлагаю вашему вниманию очень полезное и невероятно вкусное блюдо. Угощайтесь!

  • Творог (я беру 9% жирности) - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Мука рисовая - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для обваливания) - 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазывания сковороды) - 30 г

Протереть творог с сахаром, солью, ванильным сахаром. После чего добавить рисовую муку. (Предварительно я наночь отбрасываю на сито творог, чтобы с него стекла лишняя жидкость).

Сформировать шарики из творожной массы и сделать пенечки, обкатывая в пшеничной муке.

Смазать скороводу тонким слоем сливочного масла и выложить сырники на расстоянии друг от друга. Готовить на медленном огне до желаемого цвета корочки.

Снять сырники со сковороды и дать немного остыть и схватиться.

Рецепт 7: морковные сырники для детей 1 года

Детские сырники – питательный и полезный завтрак для малыша. Входящий в состав творог, содержит массу витаминов и кальция, которые так необходимы для роста и развития ребенка. Сырники получаются нежными, сытными. Такой завтрак подойдет для ребенка от 1 года и старше. Обязательно прпобйте приготовить этот простой и вкусный рецепт.

  • Творог – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Творог немного взбить в блендере. Это необходимо для получения творожной массы однородной консистенции.

Подготовленную вымытую и очищенную морковь натереть на мелкую терку.

Все ингредиенты соединить и перемешать.

Налить растительное масло (или положить кусочек сливочного) в разогретую сковороду.

Полученную массу ложкой выкладывать на сковороду.

Обжаривать с обеих сторон примерно по 4 минуты на среднем огне.

И вот детские сырники для детей от 1 года готовы. Подавать творожно-морковные сырники со сметаной.

Рецепт 8: сырники из творога для детей 2 лет

Предлагаю Вам новый рецепт вкусных сырников. Рецепт сырников с яблоками и морковью — отличный вариант для ужина, или полдника.

Рецепт сырников для детей, который понравился всем. Именно за счет моркови и яблока, сахар можно совсем не добавлять, или положить минимально, а также сырники для детей получаются не сухими, вкус творожный очень выраженный, при выпекании в духовке корочка мягкая и одновременно немного хрустящая, а в середине творожные. Больше моркови не нужно класть, иначе будет явно выраженный морковный вкус, яблоко тоже именно в этой пропорции, если больше требуется добавлять муки и на мой вкус хуже. Также эти сырники очень вкусные, приготовленные на пару, похожи на ленивые вареники. Их можно назвать — сырники для годовалого ребенка. Деткам должны понравиться. С двух лет можно запекать сырники из творога в духовке, и также готовить на пару. Взрослым тоже не нужно жарить, в духовке получаются отличные сырники диетические. Не нужно стоять и следить за сковородой, чтобы ничего не подгорело, переворачивать. А результат не хуже. Итак, как приготовить сырники из творога для детей.

  • 400 г. творога (до 5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию)

В миску выкладываем творог, добавляем к нему яйцо и сахар. Все перемешиваем. Если готовите только ребенку и немного себе, легко разделить ингредиенты пополам. А вместо половины куриного яйца удобно взять 2 перепелиных. Получится 8 сырников.

Яблоко и морковь трем на мелкую терку.

Добавляем их к творожной массе и размешиваем.

Осталось добавить муку и снова перемешать.

Теперь разберемся, как будем готовить сырники для детей. С года готовим сырники на пару в пароварке. Ближе к двум можно уже готовить сырники для детей в духовке. Противень застилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой набираем массу и мокрыми руками делаем круглые лепешки, немного сверху приминаем, смотрите сырники из творога с фото.

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку, на режим верх и низ, минут на 25 – 30. Сырники с яблоками и с морковью готовы.

Чтобы сырники получились еще более высокие, нужно сделать круглые лепешки и не приминать их. В этот раз я делала половину порции.

Если сразу достать из духовки они могут немного опасть, лучше минут 10-20 подержать в выключенной духовке. Но на вкус это не влияет.

Осталось теперь красиво подать наши сырники с морковью и яблоком для детей. Делается такое украшение минуту. До полутора лет подаем паровые сырники с йогуртом. А после можно подавать со сметаной, лучше тоже собственного приготовления.

Кладем на тарелку несколько ложек сметаны (йогурта). В обычный шприц без иглы набираем немного домашнего варенья без косточек и фруктов (на которого у ребенка нет аллергии). И делаем на сметане (йогурте) завиток, как на фото. Не обязательно очень ровно и равномерно.

Перекладываем сырники для детей на край тарелки и подаем ребенку. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сладкие детские сырники на сковороде

Что может с утра быть лучше, чем ароматные, нежные, теплые сырники на завтрак. Детки просто обожают это блюдо. Ничего нет быстрее в приготовлении, вкуснее и полезнее.

  • Домашний творог (можно использовать творожную массу) – 300 г.
  • Куриные яйца – 2 шт. (используются желтки).
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное.

Можно добавить по вкусу ванилин или ванильный сахар, сухофрукты, шоколад или орехи.

В миску с творогом добавить желтки 2-х яиц (белки отделить от желтков, иначе полученная масса может получиться жидковатой).

Затем, всыпать сахар и просеять нужное количество муки.

Добавленные ингредиенты следует тщательно перемешать с творогом и хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков.

Сформировать небольшие шарики, примять их рукой, чтобы получилось, что-то похожее на оладьи или ленивые вареники, присыпать мукой. После, сформированные сырники выкладывать на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить на небольшом огне с обеих сторон до полной готовности.

Сырники «Мамино солнышко» в готовом виде перед вами.

На приготовление блюда уходит максимум 15 минут. Это идеальный вариант для завтрака.

К приготовленным сырникам можно подавать сметану, мед, самое любимое варенье, сгущенное молоко и прочее.

Побалуйте себя и своих маленьких этим проверенным рецептом, который, несмотря на свою простоту, порадует нежным вкусом. Сырники – это вкусный, и самое главное полезный завтрак.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет рецепт сырников , как в садике. Любящие родители хотят радовать свое чадо самым вкусным и полезным, а что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные в соответствии с требованиями детских садов. Такие сырники предназначены для самых маленьких, а, значит, не только не навредят, но и будут полезными для маленького гурмана. К тому же, они не нуждаются в жарке. Данное блюдо готовится в духовке.

Маленькие хитрости

Чтоб сырники получились идеальными, важно не только следовать рецептуре, но и учитывать определенные правила при использовании тех или иных ингредиентов.

  1. Когда Вы для теста используете муку, не забывайте ее просеять. Так она обогащается кислородом, а это способствует тому, что готовое изделие станет максимально пышным.
  2. При приготовлении сырников не рекомендуется использовать сильно свежий творог . Нужен хотя бы вчерашний. Если в тесто добавлять свежий, то готовое изделие будет разваливаться.
  3. Перед тем, как замешивать тесто, лучше нагреть ингредиенты до комнатной температуры.
  4. В рецепте муку можно заменить манкой. Ее нужно предварительно залить водой, подождать, пока она набухнет. Или же после добавления в тесто, оставлять его минут на пятнадцать для набухания.
  5. Чтобы снизить калорийность сырников можно использовать нежирный творог и молоко.
  6. Достичь пышности готового блюда поможет использование небольшого количества разрыхлителя.
  7. Если было принято решение добавить изюм, то необходимо предварительно его промыть, высушить и обкатать в муке. Это необходимо для того, чтоб равномерно распределить его по тесту.
  8. Чтобы получилось приготовить нежное и вкусное блюдо, лучше не использовать крупнозернистый творог. Или же предварительно измельчить его при помощи блендера.

Классический вариант

Благодаря этому рецепту Вы сможете приготовить сырники из творога, ничем не хуже, чем в детском саду. Приготовление требует использования духовки, а не жарки на сковороде. Так Вы получите нежное блюдо, главное, его не пересушить. Подавать можно сразу после приготовления или, когда сырники остынут. Если все сразу не съедается, то нужно спрятать в холодильник. Однако, не стоит хранить сырники дольше, чем двадцать четыре часа.

Для приготовления такого варианта Вам понадобится:

  • нежирный творог — четыреста грамм;
  • яйцо;
  • пять столовых ложек муки;
  • щепотка соли;
  • сахар — три ст. ложки;
  • ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • пол ч. ложки.

Рецепт с манкой

  • триста пятьдесят грамм сухого нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки 2,5 — процентного молока;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • две ст. ложки сахара.

Готовое блюдо будет еще вкуснее, если к нему добавить мед, ягодный соус или сметану.

Отличный способ для того, чтоб разнообразить привычное блюдо — добавить в него новый ингредиент. Большинство хозяек отдает предпочтение изюму. Для приготовления Вам понадобится:

  • творог жирностью не больше девяти процентов — шестьсот грамм;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • восемь ст. ложек муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • сто пятьдесят грамм изюма.

Люди начали употреблять творог в пищу с самых давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был весьма популярен в древнем Риме. Для заквашивания молока и прекращения его в творог древние римляне применяли так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, которые питались материнским молоком. Такими натуральными ферментами для закваски пользуются и в наши дни. Почему же блюдо, которое готовится из творога, называют не совсем правильно - сырники? Именовали бы тогда уже творожниками. Но этому названию, которое идет из глубины веков, есть вполне филологическое объяснение. На Руси у славян было принято называть творог сыром. Так уж сложилось исторически. А все блюда из творога называли сырными. Спустя какое-то время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старорусское название «сырники» настолько прочно осталось в сознании, что оно дожило до наших дней.

Сырники из творога, как в детском саду, - это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.

Во-первых, творог очень богат кальцием, который незаменим для детского питания, а также для людей в возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге практически такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, что такой белок человек усваивает намного лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок так же постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает гораздо легче. Полезные вещества усваиваются почти целиком.
Также в твороге присутствуют следующие витамины:

  • группы В.

А вот какими микроэлементами богат творог:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • магний.

Так что если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, пышные сырники из творога - самый подходящий рецепт для вашей семьи.

Сырники классические

Для приготовления сырников по классическому рецепту вам понадобятся:

  • 400 г нежирного творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если вы любите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не был сухим.
Лучше всего брать для сырников обезжиренный суховатый творог, чтобы изделия на сковороде не расползались. Если творог слишком влажный, жирный, вам понадобится добавить в тесто немного больше муки.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Разотрите творог с яйцом вилкой или толкушкой.
  2. Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте лимонный сок и снова хорошо разотрите.
  3. Всыпьте изюм и добавьте муку. Эту смесь хорошенько перемешайте.
  4. Сделайте из теста небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на сковородку, которая хорошо разогрета и обильно смазана растительным маслом.
  6. Обжаривайте сырники домашние по три минуты с одной и другой стороны.

Подавать на стол их можно с пылу с жару, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сырники разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток, иначе этот продукт рискует испортиться.

С добавлением манки

Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манную крупу. Особенно это рекомендовано, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот как приготовить сырники: пошаговый рецепт можно прочесть ниже.

  1. Смешать вместе творог, манную крупу и сахар.
  2. Дайте тесту настояться минут 5, чтобы манка разбухла.
  3. Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.

Вам понадобится:

  • 300 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки молока или кефира.

Как правильно обжаривать сырники

Чтобы у вас получились пышные сырники из творога, как в детском саду, необходимо не только хорошо замесить тесто, но и правильно обжарить лепешки. Приготовьте 2-4 ложки муки, в которой вы будете обваливать сырники. Ложкой зачерпните тесто и выложите этот шарик на руку, посыпанную мукой. Легко сформируйте шарик и приплюсните его с двух сторон. Выкладываем готовую лепешку на горячую сковородку и жарим примерно 2 минуты на большом огне, а потом еще минуты 3-4 - на маленьком. Затем переворачиваем сырники на сковороде на другую сторону и по такой же схеме обжариваем. Не стоит слишком ужаривать их, чтобы они не получились твердыми.

Из данного количества продуктов у вас получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.

Необычные ингредиенты

Сырники классические - это очень вкусно, но иногда хочется порадовать своих близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розового цвета, а корнеплод придаст им неповторимо пикантный вкус.

Возьмите 2-3 средние моркови, очистите ее от кожуры, нарежьте ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и половинку столовой ложки растительного масла. Протушите морковь на медленном огне в течение 20 минут, а затем перетрите ее через сито. Смешайте ее с творогом (300 грамм), добавьте полстакана манной крупы или муки, одно сырое яйцо. Соль, сахар, а также лимонный сок добавьте по вашему вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте сырники так, как описано в предыдущем рецепте.

Картофель в помощь

Как готовить простые сырники, мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересный получится вкус, если к творогу добавить… вареный картофель. Попробуйте, это очень пикантно.

Вам нужно будет сварить около 600 грамм картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем возьмите 500 грамм творога, добавьте в него яйцо и вареный картофель. Не забудьте посолить, всыпать 3 столовых ложки муки. Сахар добавляйте по вкусу, можно сделать такие сырники как сладкими, так и солеными.

Сырники с картофелем получатся более жесткими, чем на одном твороге, но зато они более питательные и сытные.

С чем подавать?

Многие хозяйки спрашивают, а можно ли сырники не жарить, а запекать в духовке? Чтобы получились сырники из творога, как в детском саду, их как раз-то и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого нужно хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить лепешечки на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся.

А вот с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант - со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанную подливку. Для этого нужно приготовить:


Молоко доводим до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошенько размешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем остыть. После этого добавляем 1-2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем.

У вас готова замечательная молочная подливка для сырников.

Также для этого блюда в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить джем и сахар), варенье, мед.

Если вы приготовили сырники с морковью или картофелем, смело можете подать и острый соус к ним. Возьмите стакан чистого йогурта, порежьте туда укроп и петрушку, выдавите зубчик чеснока и приправьте одной чайной ложкой карри. Получится отличная острая подливка.

Творог начинают давать детям буквально с полугода. Как только ребенку исполнится год, в его рацион можно смело вводить и сырники. Правда, обжаривать их нужно слегка, чтобы не было твердой корочки. Творог не только поставляет в детский организм все необходимые микроэлементы, но и способствует улучшению кроветворной деятельности, хорошо влияет на сердце, снабжает кости скелета необходимым кальцием.

Сырники незаменимы в меню беременных женщин, а также кормящих матерей. Они рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, панкреатитом, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, болезнями кишечника.

Если вы недавно перенесли переломы конечностей, у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, то сырники непременно должны появляться на вашем столе как минимум один раз в неделю.

Творог также показан при заболеваниях почек и сердца, при высоком давлении, тем, у кого имеется сахарный диабет. Творожные сырники почти всегда вписывают в оздоровительную диету. Так что смело добавляйте это в блюдо в домашнее меню и получайте удовольствие!



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.