В чем лучше мариновать гуся. Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.

Особенности выбора мяса

Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.

Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.

Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.

Подготовка к запеканию

Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

Гусятина - это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.

Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

Запекание гуся

Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.

В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.

Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть - чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.

Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины

Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.

Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант - это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.

Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.

Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!

Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе "Ткемали". Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.

Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.

Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?


Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?


Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке


Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге


Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт


Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.

Гусь кусочками в духовке


Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке


Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт


В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке


Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке


Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке


Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?


Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса - это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно - это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное - правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче - после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей - если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете - гусь удался! Приятного аппетита!

Существует немало блюд, которые напоминают о торжестве. Гусь, запеченный в духовке, как раз является таким блюдом. Чтобы оно получилось идеальным, кулинару придется постараться и постигнуть секреты приготовления: подобрать подходящего гуся, разобраться с рецептами маринадов для него, технологией запекания.

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Как подготовить гуся к запеканию?

От правильных подготовительных мер зависит судьба любого блюда. Запеченный гусь также не станет исключением.

Перед тем, как подготовить гуся к запеканию, следует определиться, с какой тушкой будет работать кулинар: замороженной или свежей. Первый вариант предполагает, что птица уже выпотрошена, очищена от перьев и вымыта. Все, что нужно повару — еще раз вымыть ее, высушить бумажным полотенцем. Также следует осмотреть ее на наличие перьев, потому что они могут быть ощипаны плохо. Теперь магазинного гуся можно мариновать, начинять или обмазывать любыми специями.

Если же был куплена свежая птица, то ее сперва нужно избавить от перьев, выпотрошить внутренности и хорошо вымыть. Избавиться от перьев можно так: в кастрюлю (такую, чтобы можно было туда окунуть гуся) налить воду и довести до кипения. Теперь нужно окунуть пару раз в горячую воду птицу (примерно на 1 минуту). Сперва следует держать ее за шею, а потом за лапы. Так в кипятке побывает вся тушка. Теперь можно приступать к ощипыванию.

Потом тушку очищают от внутренностей, срезают крайние фаланги крыльев и огузок. Рекомендуется также срезать лишний жир с шеи и брюшке. Но некоторые кулинары предпочитают оставить его на месте, что птица получилась жирнее. Теперь гуся также можно замариновать, обмазать специями или медом, начинить при желании.

Специи и приправы для гуся

Специи и разнообразные приправы способны, как сделать из блюда кулинарный шедевр, так и испортить его. Потому следует тщательно их подбирать, придерживаться меры и удачно комбинировать.

Чтобы сделать удачный выбор специй и приправ, сперва нужно определиться, какое блюдо планирует приготовить кулинар. Если это будут различные холодные закуски, в которых гусиное мясо будет использовано, как дополнение, то птицу можно просто отварить в подсоленном бульоне. Также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Лук, морковь и петрушку также можно добавить при желании.

Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то добавляют:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелису.

Мясо будет вариться совместно с этими приправами и впитает в себя их удивительный аромат.

Если кулинар планирует запечь гуся, то выбор специй и приправ для гуся и алгоритм действий будет таким:

  1. Натереть кожу птицы солью и черным молотым перцем.
  2. В середину положить нарезанный лук, морковь и майоран.
  3. Мускатный орех усилит аромат, потому его нужно использовать в минимальных количествах.

В том случае, когда птица фаршируется яблоками или черносливом, можно немного добавить корицы. Гусь выйдет очень ароматным, со сладковатым запахом.

Пряные специи лучше всего использовать, если гусь старый. Совместно с удачным маринадом мясо получится очень вкусным.

Если повар решил потушить гусиное мясо, то выбор специи также будет разнообразный:

  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сушеную зелень.

При тушении можно добавить немного томатного соуса. Тогда уместно использовать соевый соус, майоран, розмарин и корицу. Также можно добавить чуть мускатного ореха и имбиря.

Кориандр также поможет сделать блюдо намного вкуснее. При запекании его кладут внутрь тушки, а при тушении — бросают в соус.

Приготовление гуся дает кулинару широкий выбор специи, приправ и трав, которые можно использовать. Смелые эксперименты допустимы. Порой они позволяют найти уникальную смесь специй, которая сделает блюдо идеальным.

Рецепты маринада

Гусь — специфическая в плане приготовления и употребления птица. Он имеет уникальный природный аромат, обширную жировую прослойку и жесткое мясо, если его не приготовить правильно. Именно поэтому в большинстве случаев тушку предварительно маринуют. Это делает мясо очень нежным, сочным и придает сногсшибательный аромат.

Наиболее популярные рецепты маринада:

  1. Следует натереть птицу солью и травами (и в середине, и снаружи). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 — 10 часов.
  2. Взять тушку и поместить ее в воду с добавлением яблочного уксуса и лимонного сока. Маринование продлится 5 — 6 часов, при этом кастрюлю с птицей нужно поместить в прохладном месте.
  3. Гуся натереть солью (пропорции можно посмотреть выше) и залить белым вином и соком черноплодной рябины и клюквы. Нужно держать птицу в маринаде 10 — 12 часов желательно в холодильнике. В итоге мясо получается очень нежным.

При желании в каждый маринад можно добавить что — то от себя. Например, если кулинар любит имбирь, то его также можно добавить в небольших количествах, чтобы он не перебил аромат других специй.

Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся

Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.

Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.

Рождественский гусь с яблоками

Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.

Что же нужно закупить повару?

В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).

Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.

Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.

Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.

Время приготовления нужно разбить на 3 части:

  • при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
  • потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
  • за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.

Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим.

Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:

Рождественский гусь с черносливом

Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.

Для воплощения этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:

Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;

  • добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
  • после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
  • чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
  • нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.

Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.

Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:

Рождественский гусь с апельсинами

Какое Рождество без апельсинов. Также считают и многие кулинары, потому добавляют этот фрукт в праздничное блюдо.

Для приготовления нужно иметь под рукой:

Для маринада в этом случае нужно смешать сок одного апельсина, соевый соус, мед, соль и паприку. Натереть маринадом птицу и оставить в холодильнике на 5 — 6 часов.

Остальные апельсины нарезать крупными кусочками и выложить в середину гуся. Аналогично предыдущим вариантам зашить нитками и накрыть фольгой.

Выпекать при 200 градусах 1,5 — 2 часа.

Видеоролик, который покажет, как правильно приготовить это блюдо:

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке: самые популярные рецепты по приготовлению гуся

Существует немало рецептов приготовления гуся целиком в духовке. Каждый может выбрать, исходя из доступных ингредиентов, времени приготовления, сложности процесса.

Наиболее популярными являются рецепты гуся, фаршированного яблока и черносливом. Они были описаны чуть выше.

Также догоняет их рецепт приготовления птицы с квашенной капустой. Часто тушку запекают целиком с гречкой, картофелем и даже айвой.

Гусь целиком с квашеной капустой

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке, может быть фарширован квашеной капустой. Маринад последней пропитает мясо во время приготовления и придаст уникальный вкус.

Преимуществом этого рецепта также является то, что птицу не нужно предварительно мариновать, а список ингредиентов минимален.

Гуся следует сперва обмазать чесноком, солью и перцем. Затем — начинить капустой.

Важно проткнуть тушку в нескольких местах, чтобы она лучше пропеклась. Еще один секрет приготовления — поставить поддон под решетку, на которой будет находиться гусь. Собранным жиром нужно будет поливать его, чтобы мясо не стало сухим.

Гусь запеченный с гречневой крупой

Еще один популярный рецепт запекания гуся целиком. Гречневую крупу нужно отварить. Ее количество можно регулировать на свое усмотрение.

Тушку разделать и смазать медом, солью и перцем. Начинить гуся гречкой и сшить крупными стежками.

Гусь фаршированный айвой

Этот рецепт очень схож с рецептом запекания гуся с яблоками. Но айва придает терпкий вкус и аромат, что станет настоящей «изюминкой».

Все, что нужно заготовить: тушка гуся, несколько штук айвы, соль, перец.

Принцип приготовления остался прежним. Нужно смазать специями гуся, порезать айву и нафаршировать птицу.

При желании тушку можно смазать медом, а айву посыпать корицей.

Как подать запеченного гуся на стол?

Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.

Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.

Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.

Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.

Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.

На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.

Гарниры для гуся

В качестве гарнира для гуся лучше использовать простые варианты. Наиболее популярный из них — картофель, запеченный вместе с птицей. Он пропитается жиром и ароматом тушки.

Если запечь гуся с капустой, то вместе с ней его и стоит подавать. Это касается и гречки, но единственный минус — такого гарнира будет немного, потому для большой компании это не лучший вариант.

Оригинально подать в качестве гарнира отварную цветную капусту: вкусно и полезно. Также с птицей будет уместно положить на тарелку:

  • пюре из сельдерея;
  • картофель фри;
  • картофель со сметаной;
  • брокколи под сыром и сметанным соусом.

Для кого — то приготовления гуся — напоминание о детстве, торжественное блюдо, а для кого — то — испытание на прочность. Процесс приготовления блюда несложный, но эта птица очень «капризная». Если не придерживаться технологии, то мясо получится жестким и сухим.

Одно из любимейших у нас праздничных блюд - это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.

Классический маринад

Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:

винный уксус - 1 л;

средняя морковь;

луковица;

корень имбиря;

лавровый лист;

сушеная зелень;

семена укропа;

перец горошком;

кипяченая вода - 3-4 стакана;

соль - 100 г

Приготовление маринада

Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10-15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.

Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.


Быстрый маринад

Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5-6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:

майонез - 270 г;

1 крупный лимон;

перец черный;

перец белый;

пряности по вкусу;

соль

Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5-6 часов.

В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.


Маринад с кетчупом

У такого рецепта есть отличительная особенность - гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:

Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

острый кетчуп (типа шашлычного) - 200 г;

растительное масло - 4 ст. л.;

лимон крупный;

зелень сушеная;

перец черный и белый;

соль

Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5-6 часов на холод. Потом запекаем.

Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.


Острый маринад на меду

Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:

жидкий мед - 2 стакана;

горчица (типа дижонской) - 3 ст. л.;

корень имбиря - кусочек на 3 см;

перец;

сушеная зелень;

соль

Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.

Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.

Кефирный маринад

Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:

кефир - 1 л;

тертый имбирь;

горчица - ст. л.;

луковицы - 2 шт;

сушеная зелень;

белый перец;

соль

Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается - каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5-6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.

Еще один сохранившийся со старых времен рецепт - маринад на квашеной с клюквой капусте.


Маринад на квашеной с клюквой капусте

Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:

рассол квашеной капусты - 1 л;

клюква - 1/2 стакана;

крупная луковица;

растительное масло - 2 ст. л.;

семена укропа;

лавровый лист;

перец горошек;

соль

Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.




Copyright © 2024 Кулинарный проспект.