Жареные вешенки с луком. Вешенки, жаренные на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.

Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.

Так растут вешенки в природе

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.



вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.



вешенки варят не очень долго

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.



Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.



В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.


процесс обжаривания грибочков и лука

Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Видео: Вешенки жареные с картошкой

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.




Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.


Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.


Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим

Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.



Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!



вешенки с корейской морковью

Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови

Вешенки – род чрезвычайно полезных и вкусных грибов, в природе они растут на стволах засохших деревьев. Известны современные несложные и недорогие технологии разведения вешенок на древесных опилках, на соломе различных злаков, на шелухе подсолнечника и другие подобные. Благодаря простоте разведения, а также высокой адаптируемости грибницы и хорошей урожайности, вешенки выращивают в домашних хозяйствах и промышленным способом.

В свежих вешенках содержатся витамины группы B, С, Е, D2 и PP, а также соединения железа, калия, йода, кальция и ценные для организма человека ферменты. Вешенки – низкокалорийный белковый продукт, который можно считать превосходным для диетического питания, разумеется, при правильном приготовлении.

Расскажем, как можно приготовить вешенки с луком.

Вешенки относятся к тем редким видам грибов, которые можно есть сырыми, в таком виде они даже значительно полезнее, ведь термическая обработка (в особенности долгая) разлагает многие полезные вещества.

Свежие вешенки с зеленым луком под маринадом – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное;
  • натуральный фруктовый уксус или сок лимона.

Приготовление

Вешенки нарезаем не слишком мелкими ломтиками и рубим зеленый лучок. Заливаем заправкой из смеси растительного масла с уксусом (соотношение 3:1) и оставляем на 20 минут. Салат прост, как народная песня, такую закуску можно подать с мясом или вместо мяса, с любым гарниром.

Если вам по тем или иным показаниям сырые или маринованные грибы противопоказаны, вы можете приготовить подобное блюдо из тех же продуктов (см. выше) несколько видоизменив способ.

Приготовление

Отварите вешенки в воде в течение 5 минут после закипания и отбросьте на дуршлаг. Чуть остудите и нарежьте грибные пластины некрупными, удобными для еды ломтиками, добавьте рубленый зеленый лучок и полейте растительным маслом холодного отжима.

Можно и пожарить вешенки с луком, но, так как мы хотим готовить здоровые и полезные блюда, будем делать это правильно, то есть термическую обработку грибов сводим к минимуму.

Как жарить вешенки с луком?

Жарим быстро (долгое приготовление в данном случае и не требуется).

Жарить лучше всего на оливковом или рапсовом масле, из животных жиров более всего подойдут свиной, куриный или натуральное топленое сливочное масло.

Вешенки жареные с луком – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. или более;
  • растительное масло или жир.

Приготовление

Разогреваем растительное масло или другой жир в сковороде. Очищенный лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем (или пассеруем, кому как более нравится). Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, перемешиваем лопаткой и обжариваем все вместе на самом слабом огне в течение максимум 5 минут, более и не требуется. Подавать можно с любыми блюдами из мяса и рыбы с любым гарниром.

А вообще, практически любые грибы особенно вкусны в сметане.

Вешенки в сметане с луком – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем или пассеруем в масле на сковороде. Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, и обжариваем с луком в течение не более 5 минут. Заливаем сметаной, приправленной продавленным чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем и тушим еще в течение минут 3, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут. Кипятить сметану не стоит – она створожится и потеряет большую часть своей полезности.

Вешенки в сметане с луком хорошо подать с отварным картофелем или пшенной кашей.

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
  3. Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.


Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Свежие вешенки ½ кг
  • Картофель среднего размера 7-8 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.

    Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.

    На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.

    Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.

    Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.


Жареные вешенки с овощами

Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  3. Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
  4. Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
  5. Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.


Жареные вешенки с чесноком

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вешенки – 350 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
  2. Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
  3. За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
  4. Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
  5. Оставить на 15 минут под крышкой “набраться” аромата.

Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.


Жареные вешенки с луком

Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухой измельченный орегано – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
  2. Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
  3. Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
  4. За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.


Жареные вешенки со сметаной

Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.

Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • сметана 30% жирности – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
  2. В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
  3. Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


Жареные вешенки с луком и сметаной

В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.9 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • средний репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана 30% – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
  2. Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
  3. Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  4. Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.


Жареные вешенки с морковью

Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.

Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • свежие вешенки – 800 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухие измельченные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
  2. Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
  3. Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
  4. В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.


Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.


Жареные маринованные вешенки

Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.4 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • маринованные вешенки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
  3. Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
  4. В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
  5. Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с томатной пастой

Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 62.4 ккал;
  • белки -2.2 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
  2. Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
  3. Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  4. За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.


Жареные вешенки с яблоками и грушами

Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.

Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.5 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вешенки – 700-800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
  2. Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
  3. Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
  4. Подавать на стол к вареному рису.


Жареные вешенки с куриной грудкой

Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • вешенки – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
  2. Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
  4. На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
  5. Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
  6. Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
  7. Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
  8. Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.


Жареные вешенки с соевым соусом

Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.

Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
  2. Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
  3. Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.


Жареные вешенки с индийским соусом

Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.1 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 30% – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
  2. Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
  4. Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.


Жареные вешенки с укропом

Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1.5 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
  2. Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
  3. За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
  4. Подавайте в горячем виде.



Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!

Жареные вешенки , как и жареные можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду. Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком , чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные . Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные из вешенок.

Жареные вешенки. Фото

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Вешенки на сковороде с луком и сметаной

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.


Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять или вареники, неплохо будет смотреться в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!



Copyright © 2024 Кулинарный проспект.